Тамара Бештэйнова: «Работники культуры – люди особенные…»

Работники культуры – это люди с особым складом характера, способные нести ее в массы и делать общество цивилизованнее. Они работают для того, чтобы мы отдыхали.  В их профессиональный праздничный день хочется, чтобы  они сами отдохнули и морально, и физически,  и получили заслуженные поздравления и признание! Накануне мы встретились с Тамарой Павловной Бештэйновой, директором МБУК «Шумячская централизованная клубная система» и побеседовали. Тамара Павловна- мудрый, творческий, глубокий, тонко чувствующий, и, вместе с тем, очень скромный и тактичный человек с активной жизненной позицией. В 2020 году стала победителем областного конкурса “Лучший работник культуры Смоленщины” в номинации “Лучший работник культурно – досугового учреждения”.

 – Тамара Павловна, расскажите немного о себе, как Вы пришли в культуру и как долго работаете в этой сфере?

 – Сколько себя помню,   всегда была неравнодушна к сцене. Первое понятие слова «сцена» пришло ко мне в четырехлетнем возрасте, когда сидя в зале, смотрела выступление моей мамы. В ту пору мы жили в Московской области и мама была участницей хора завода имени Лихачева. Потом начались мои маленькие выступления на новогодних елках, на сцене небольшого дома культуры и, конечно же, дома в семейном кругу. Знаете, у нас были такие маленькие концерты для мамы, когда каждый ребенок певец, актер и, несомненно «народный артист». Любовь к песне, к культуре своего края прививалась нам с детства через рассказы дедов, вышивки бабушек, песни родителей. Это навсегда  стало неотъемлемой частью жизни. В 1984 году я окончила Смоленское педагогическое училище, недолго по распределению проработала в Первомайском детском саду «Кристалик» (кстати мне там очень нравилось работать), вышла замуж и, переехав поближе к поселку Шумячи, волей судьбы стала руководителем Ворошиловского сельского Дома культуры. Работа в культуре началась с того, что мною были организованы и успешно действовали детские коллективы. Фольклорный детский коллектив «Покати горошек» (успешно выступал и занимал призовые места на районных конкурсах), драматический кружок «Сказка» (насчитывал более 18 человек, ставили интересные спектакли и сценки), кружок декоративно-прикладного искусства «Мастерок» (занимались  рукоделием, изготовлением поделок). Сейчас участники этих коллективов взрослые люди, работающие в разных отраслях, в том числе и в культуре. Глядя на них иногда у меня проскальзывает мысль: «А ведь он (или она) был (а)  моим воспитанником!» В Ворошиловском Доме культуры я проработала 18 лет. В 2003 году, окончив Смоленский государственный институт искусств, перешла работать в Шумячский районный Дом культуры сначала   в должности методиста по работе с молодежью, затем заведующим передвижным досуговым центром, а с 2012 года была назначена на должность директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Шумячская централизованная клубная система».

С первого момента работы в этой должности я знала, что это прежде всего ответственность за деятельность учреждения, за подчиненных работников, обязанность в выполнении задач по хозяйственной деятельности, а уж потом красота, радость за проделанную работу и ее результаты, за хорошие отзывы зрителей.

 – А как Вам удаётся сочетать в себе творческую натуру и хозяйственника, ведь в руководстве это необходимо?

 – Если говорить о том, как мне удается быть и творческой личностью, и руководителем, то это как две неразделяемые части. Мое творчество –  это умение заниматься декоративно-прикладным искусством (вышивка, вязание, изготовление поделок из лент «Канзаши», вязание бисерных украшений и т.д.). Иногда сочиняю стихи и их декламирую,  пишу небольшие рассказы в прозе,   пою на сцене и, наверное, не плохо могу исполнять роли. Все это  умею и мне никогда не будет скучно жить. Сочетать творчество с хозяйственной деятельностью для меня не трудно. Нужно просто уметь во время соединять это вместе, планировать и  стараться реализовать задуманное. Руководство большим коллективом это порой не легко, а тем более если коллектив творческий. Поэтому такая работа в плане руководства строится на учете определенных нюансов и правил. Здесь приходится учитывать тонкости деятельности творческих работников, чтобы добиться гармонии и пользы. У нас не возникает больших проблем при решении каких-то рабочих моментов, так как коллектив наш дружный, сплоченный, многоопытный. Я не боюсь наделять ответственностью своих подчиненных, обеспечивая для них свободу действий в плане творчества и воплощения креативных идей. Работники культуры люди особенные, готовые оспаривать и сомневаться в правильности методов и решений руководителя и здесь многое зависит от того, каков авторитет руководителя, заслуживает ли он их доверия, солидарен ли он в решении тех или иных вопросов. Такой авторитет мне пришлось зарабатывать не один год, но, думаю, это удалось.

 – Тамара Павловна, расскажите, пожалуйста, что и кого объединяет в себе ЦКС?

 – Шумячская централизованная клубная система включает в себя десять сельских Домов культуры, Шумячский районный Дом культуры и досуговый центр «Юность». У нас работают такие специалисты как директора Домов культуры, художественные руководители, заведующие секторами народного творчества, культурно-досуговой деятельности, спортивно – массовой работы, информационно-методической деятельности, руководители кружков. Вся работа данных специалистов направлена на  обеспечение условий для досуга, развития народного творчества, художественной самодеятельности. Формы работы с населением разнообразны: это и тематические праздники, концерты, народные гуляния, театрализованные представления, игровые, развлекательные и танцевальные программы, конкурсы, викторины, выставки, демонстрации кинофильмов и мультфильмов, а также спортивные мероприятия.

 – Как изменила жизнь работников культуры пандемия, которую мы переживаем уже  в течение   не одного года?

   – Почти два года назад, когда по всей стране ввели ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, и люди сели по домам, работники культуры, как и представители многих других отраслей, оказались в сложном положении. Однако даже в таких условиях ограничений и самоизоляции они не прекратили своей деятельности.   О том, как им это удалось,  могут оценить посетители – наши преданные зрители, подписчики   официальных страниц в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. За время ограничений было отснято и размещено для просмотра большое количество сольных номеров, концертных и тематических программ, конкурсов и многого другого. Это позволило привлечь внимание многих зрителей, активизировать участие в программах и конкурсах тех, кто ранее не решался выйти на сцену с выступлениями. В настоящее время мероприятия снова возвращаются в реальную жизнь. Самодеятельные артисты и исполнители соскучились по «живому» общению со зрителями. Мы всегда рады каждому кто приходит в наши Дома культуры.

  – Кого бы Вы, как руководитель, отметили особо в плане активности, креативности, работоспособности, ответственности?

             – Говоря о культработниках, отдельной строкой хочется поблагодарить за труд тех, кто работает в   Домах культуры нашего района. На своих плечах несут они заботу о своём учреждении, радость праздников и мероприятий, им приходится одновременно быть руководителем, завхозом, режиссёром, сценаристом, звукорежиссёром, артистом, ведущим, дизайнером, оформителем, руководителем клубных формирований, билетёром, контролёром. Поэтому только ответственные, творческие, коммуникабельные, влюблённые в свою профессию люди могут работать на селе.  На протяжении многих лет работают в сельских Домах культуры директора сельских Домов культуры Сокол Сергей Сергеевич (Микуличский СДК), Филиппова Наталья Михайловна (Балахоновский СДК) Бегунова Ольга Михайловна (Первомайский СДК), Романцева Татьяна Николаевна (Дубровский СДК), Киселева Галина Федоровна (Гневковский СДК), Степанова Татьяна Андреевна (Надейковичский СДК), Дзантиева Галина Михайловна (Снегиревский СДК). В течении последних пяти лет в коллектив директоров  вошла Антоновская Людмила Викторовна (Краснооктябрьский СДК). Пришли работать художественные руководители Гришунова Екатерина Юрьевна (Балахоновский СДК), Романенкова Елена Анатольевна (Гневковский СДК), Журкович Валентин Александрович (Первомайский СДК), Шурохайлова Любовь Алексеевна (Зимониснкий СДК), руководители кружков Занегин Михаил Николаевич (Первомайский СДК), Моисеенкова Наталья Михайловна (Первомайский СДК), Иванова Ольга Николаевна (Первомайский СДК). Благодаря им культура не селе продолжает жить, коллективы и солисты с успехом выступают на собственных сценах и сцене Шумячского РДК.

            Особые слова благодарности  хочется выразить в адрес бывших сотрудников, ветеранов клубной   работы. Совсем недавно ушла на заслуженный отдых бывший директор Зимонинского СДК Лазарева Антонина Михайловна. Добрые слова благодарности бывшим работникам Студенецкого сельского Дома культуры Романовой Валентине Владимировне и Марковой Галине Евгеньевне, отдавшим работе в культуре много своих лет, а фактически всю трудовую деятельность. Впрочем, как они сами говорят, работники культуры бывшими не бывают, и остаются ими даже будучи на пенсии. Поэтому такие работники остаются в творческих коллективах и продолжают свою деятельность.  

Задора, энергии и оптимизма,   активности    сегодня не занимать и работникам Шумячского районного Дома культуры. На протяжении многих они фактически являются центром культурно-досуговой деятельности нашего района.    Успешные, целеустремлённые, умелые  , талантливые организаторы, грамотные специалисты, мудрые дипломатичные люди. Главные качества их характера – напористость и желание, которые помогали преодолевать трудности и добиваться успеха вопреки всему, доводить все дела до успешного завершения. «Мы не знаем, что такое выходные, что такое праздники. Мы не жалеем своего свободного времени, если   надо – репетируем ночами, выходим в выходной на работу» – это почти кредо наших сотрудников, а скорее всего понимание необходимости выполнения своей работы качественно и в срок.    Под руководством  креативного художественного руководителя Кухаренко Юлии Владимировны они делают одно общее дело. Это  люди с активной жизненной позицией, талантом организаторов, с яркими музыкальными способностями, с неординарным чувством юмора и огромным желанием расшевелить будничную жизнь населения.  
 – Тамара Павловна, в праздничный день ваши коллеги, подчинённые, конечно же ждут особенных слов! Что бы Вы им пожелали сегодня?

  – Для меня работники культуры — это самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди! Непосредственно столкнувшись с работой, связанной с культурой, начинаешь понимать, как это трудно организовать, привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия. Клубный работник, показывая пример, сам и поёт, и танцует. Зная, какие у ребят техника и условия работы, понимаешь, что они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. Но каждое мероприятие пропитано теплотой, пропущено через сердце. Работа в культуре – это призвание и очень важно  чтобы в итоге она получала признание зрителей.

В преддверие праздника Дня работника культуры желаю всем, кто причастен культурно-досуговой деятельности, к культуре и искусству –  здоровья, счастья, долголетия, благ земных и материальных, гармонии духовной и душевного тепла родных и близких!
От всей души в этот праздник хочется поздравить всех, кто имеет причастность к культурной жизни нашего района:  самодеятельных артистов, участников клубных формирований,  и просто добрых помощников. Здоровья вам, оптимизма, вдохновения, веры в успех и в будущее страны, которое в значительной мере формируется общим творчеством, нашими силами!

  – Тамара Павловна, я благодарю Вас за интервью, присоединяюсь к поздравлениям и от имени газетчиков хочу сказать большое спасибо  Вам и всем  культработникам за отзывчивость, за  наше творческое сотрудничество,  за те тёплые, дружеские отношения, которые нас связывают! Мы с вами, как представители творческих профессий, где кроме знаний необходим еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полет мысли, вдохновение , прекрасно знаем и понимаем, как даётся успех, каково это работать с колоссальной самоотдачей, вкладываться в профессию всей душой!  И знаем, как это важно получать признание своего труда, как  это вдохновляет и окрыляет! Так пускай любое творчество будет всегда востребовано,  принято с радостью и

оценено по достоинству! С праздником!

    Интервью вела Ольга Дёмичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *