Почтовые истории детскими глазами

Недавно почтовые работники отметили свой профессиональный праздник. В этом году он отмечается в тридцатый раз с тех пор, как был учрежден.

Современная почта России во многом отличается от той почты 50-60-х годов двадцатого столетия, какой она сохранилась в моих детских воспоминаниях. Вспомнилось то, что вспомнилось без претензий на подробное описание всех нюансов работы почты. Мне было всего 5-6 лет, и я запомнила то, что запомнила.

Моя мама, Раиса Савельевна, долгие годы работала на почте вплоть до ухода на пенсию. Этот праздник мог бы быть и ее праздником. Как и других ее коллег по работе. Многих почтовых работников помню до сих пор. Кого-то знала хорошо, кого-то только наглядно. К сожалению, помню их только по имени и фамилии, отчества не помню, да наверное и не знала. Для нас, детей, они были просто тети Сони, тети Риммы, тети Маши… Здание почты в те годы моего детства было двухэтажное, деревянное, располагалось почти на том же месте, где и современное. Центральный вход был со стороны парка. Если смотреть относительно теперешнего входа в здание почты, то это, о котором речь, будет сбоку.

На первом этаже располагалось отделение, где выдавались и принимались бандероли, посылки, письма, сортировалась корреспонденция. Здесь работала моя мама. Она сидела за стеклянным барьером с окошком.

Наша семья жила как раз через дорогу от почты в двухквартирном доме (на том месте – магазин «Уют»), и поэтому мы с сестрой частенько наведывались на почту, хоть мама и не разрешала нам бегать туда-сюда и мешать работать. Но дети есть дети, нам было интересно наблюдать, как в жестяной банке расплавлялся сургуч и как потом его специальным приспособлением наносили на бандероль, посылку, а запах сургуча еще долго витал в помещении.

А еще интересней было наблюдать за работой «телефонки», как мы в детстве называли отделение, которое располагалось на втором этаже. Подниматься туда надо было по высокой, крутой лестнице. Или я что-то путаю, но мне кажется, но пристройка к деревянному зданию почты, где находилась «телефонка», была кирпичная. На «телефонке» мы могли стоять часами возле барьера, едва доставая до него носами, и во все глаза наблюдать за волшебными манипуляциями телефонисток. За огромным коммутатором сидели женщины телефонистки в наушниках и попеременно втыкали в специальные разъемы какие-то проводные приспособления. Только и слышалось: «Алло, ответьте, пройдите в кабину, Москва на проводе…». Нас, детей почтовых работников, знали и с пониманием относились к нашему присутствию.

Самой известной телефонисткой в те годы, да и в последующие, была Сима Михайловна Рушкова. Она была настоящим профессионалом в своем деле. Как говорили о ней шумячцы, она могла дозвониться в любую точку земного шара и найти  любого абонента. Сима Михайловна дружила с нашей семьей, и я впоследствии общалась с этой женщиной долгие годы вплоть до ее смерти. Кстати, первый  телевизор, появившийся в Шумячах, был установлен на «телефонке». Это был  телевизор «КВН» с маленьким экраном, но тем не менее , это было по тем временам чудо-чудное, диво-дивное. И это тоже был повод бегать на «телефонку» посмотреть телевизор.

Помню новогоднюю почтовую елку. Ее наряжали в небольшом зале, было тесновато, но мы, дети почтовиков, не обращали на это внимание. Мы водили хороводы, пели «В лесу родилась елочка» – гимн всех поколений детворы и с вожделением ждали подарки. Кто-то из почтовых работников в роли Деда Мороза приходил с мешком и раздавал подарки. Сколько восторга, радовались, когда среди карамельного разноцветья находили шоколадные конфеты «Пилот», «Буревестник», «Ласточка», ириски «Кис-Кис», а пределом мечтаний был оранжевый апельсин. Как мы были счастливы в те минуты, когда с вожделением открывали свой подарок.

Как давно это было! Но послевкусие тех радостных мгновений осталось до сих пор!

В семейном архиве сохранилась фотография, запечатлевшая сотрудников почты, оказавшихся на рабочем месте в тот день. Помню и знаю почти всех за исключением трех человек. А еще дочка и внучка Фрузы Мышковой любезно предоставили для газеты фото из своего семейного архива и поведали некоторые факты из истории почты в Шумячах, рассказанные ею. Оказывается, по воспоминаниям Фрузы Никодимовны, почта продолжала работать во время Великой Отечественной войны. «Когда начинались обстрелы и летели снаряды, мы бежали прятаться под мост, что был на Советской улице возле дома, где жила семья Царьковых», – рассказала Фруза.

Воспоминания от раннего детства перешли в более поздние, где-то конец 60-х, начало 70-х. К тому времени мама перешла на работу в бухгалтерию на должность оператора. Вместе с мамой работали Анна Чернявская, Зинаида Гринченкова (Егорова), Шура Борисенкова, бухгалтером была Маина Николаевна Василькова, ныне здравствующая. По старой традиции мы с сестрой Ольгой забегали к маме на работу, но уже с каким-то стеснением, было не по себе, когда мамины сослуживицы откровенно разглядывали нас и судачили между собой: кто похож на маму, кто – на папу. Это было не совсем приятно, и мы старались побыстрее уйти.

На почте в разные годы работали люди, чьи имена остались не то, чтобы забытыми, просто не все могло уместиться лично в моей памяти. Возможно, кто-то из шумячских старожилов захочет поделиться своими воспоминаниями о работе на почте. Будем рады любой информации, фотографиям из семейных альбомов. Это наша история, это история нашего Шумячского района, 95-летний юбилей которого мы будем отмечать осенью этого года. Я написала лишь одну маленькую страничку этой истории, давайте ее продолжим вашими воспоминаниями, дорогие земляки.

Людмила БОНДАРЕВА.

Фото из семейного архива Бондаревых, Мышковых.

От редакции: Если кто-то из шумячцев захочет поделиться своими воспоминаниями о почте, почтовых работниках, звоните в редакцию по телефону 4-17-75, приходите лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *