Магазины нашего детства

 Чего только нет сегодня в современных магазинах – супермаркетах, пятерочках, магнитах и прочих, прочих… Ассортимент богатейший, товары и продукты на любой вкус, за любые деньги,  красивая упаковка, выкладка товаров, привлекательная реклама, которая, извиняюсь, не всегда соответствует действительности, но все же, все же… И это веяние времени, современности и так далее. Наверно, это здорово. Но нет во всех этих торговых точках того неповторимого колорита и своей специфики , что были в магазинах и магазинчиках нашего послевоенного детства. Поделюсь своими воспоминаниями о некоторых из них.

«Голубой Дунай»

 Этот магазинчик, выкрашенный в голубой цвет, потому и название такое, был расположен как раз у центрального входа в парк. Возле магазина всегда  было многолюдно, там висел единственный на всей улице Советской фонарь, который в вечернее время освещал все вокруг.

В парке была танцплощадка или, как ее называли в обиходе, пятачок, где поселковая молодежь проводила свой досуг. Если было жарко, парни и девчата забегали в «Голубой Дунай» выпить шипучего ситра и оттуда прямым ходом на пятачок. Сладкоежки покупали себе сто граммов конфет «Подушечек» с карамельной начинкой или печенье и лакомились, сидя на скамеечке в ожидании музыки, чтобы пройтись в вальсе по пятачку. Веселое, беззаботное было время 50-60 годов, пусть не совсем изобильное.

Торговала в магазине Зинаида Шраер, иногда его называли еще «Зинин магазин». Магазинчик был небольшой, но все необходимое там было: крупы, мука, макаронные изделия, соль, разные приправы, даже мед. Хлеб и хлебобулочные изделия были всегда свежие из нашей местной пекарни.

Ассортимент сладостей был небольшой – конфеты «Подушечки», «Помадка», печенье «Чайное», пряники или жамки, как мы, детвора, их называли.

В детстве мы частенько посещали этот магазинчик, чаще с мамой. Нам было любопытно наблюдать за происходящим, слушать разговоры покупателей. Хоть и не всегда понимали, о чем говорят взрослые, но все равно было интересно. Пока мама делала покупки, мы с интересом рассматривали полки с товаром, на которых расположились емкости с сыпучими продуктами. Наше внимание привлекал сахар в виде бело-голубых кусков, он лежал на поддонах и напоминал ледяные глыбы. Его надо было колоть на кусочки и пить впикурску с чаем. Чтоб мы не скучали, мама покупала нам с сестрой по стакану лимонада или ситра, и мы, зажмурившись от газовых пузырьков, смаковали это вкуснейшее питье производства местного пищекомбината. А запах в этом магазине был какой-то особенный, хлебно-духмяный, прянично-медовый. Этот неповторимый аромат детства до сих пор в памяти.

Полин магазин

Это был магазин, где продавались различные ткани, или мануфактура, как их называли в народе. Сейчас, на том месте, где был этот магазин, стоит двухэтажный дом на улице Заводской, рядом с художественной школой. За широким прилавком, на котором лежали рулоны различных тканей, стояла небольшого росточка женщина – тетя Поля Прудникова. Отчества ее я не помню, а может и не знаю. Магазин поэтому называли Полин магазин. Помимо тканей в магазине продавались нитки, пуговицы, различная отделочная тесьма и другие сопутствующие товары, которые мы называли фурнитурой. Магазин был небольшой, но и народ там особо не толпился. Это же не продукты, которые нужны каждый день. Купить готовую одежду в те годы было проблематично, поэтому покупали ткань, кому какая глянется, и прямиком к самоучке модистке, Нине Демьяновне Бондаревой. Она обшивала на дому всех шумячских модниц. Тетя Нина с удовольствием шила платья моей маме, потому что, как говорила швея, у мамы была хорошая фигура, стандартные пропорции. Изделия от швеи выходили красивые, идеально сидели. Каких только тканей не было в магазине – от дорогих габардиновых, кашемировых, ратиновых, шевиотовых до дешевых ситцевых. Покупали ткани в зависимости от сезона и от цены.

Я всегда удивлялась, как маленькая женщина мановением рук переворачивала огромный рулон ткани, разматывала его на прилавке, а затем большой деревянной линейкой отмеривала покупателю необходимые метры ткани. Шерстяные ткани брали женщины себе на костюмы и юбки, мужчинам – на брюки.

Легкие ткани покупали себе и детям на платья, ночные сорочки, шторы на окна, наволочки и простыни, льняные ткани – на полотенца. На прилавке в магазине лежали в основном рулоны с тяжелыми шерстяными тканями, а легкие ткани висели на специальных подвесах, создавая разнообразный колорит из веселенького ситца и тончайшего батиста, из лощеного сатина и струящегося штапеля. А еще были ткани, дороговатые, не всем по карману, но очень изящные – крепжоржеты, креп-марикены, шелк, крепдешин, тафта, капрон, нейлон и еще какие-то экзотические, названия которых я уже не помню.

Однажды маме на день рождения подарили отрез из крепдешина на платье. Спустя годы мама сама перешила это платье на меня, и я с удовольствием его носила. Оно было предметом моей гордости, когда я в крепдешиновом платье приезжала в гости к бабушке в деревню, деревенская ребятня с завистью смотрели на мой наряд. И еще долго-долго хранилось это платье в сундуке.

Магазины того далекого времени! Они были небольшие, по-домашнему уютные, с улыбчивыми продавцами, с доброжелательными покупателями, с каким-то специфическим, неповторимым запахом детства.

Людмила БОНДАРЕВА  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *