ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ЕГОР КОЗЛОВ

Открывая для себя новых героев публикаций, я не перестаю удивляться, – сколько же интереснейших людей, удивительных личностей взрастил наш тихий край. Сегодня мой рассказ о нашем земляке, настоящем полковнике Егоре Константиновиче Козлове.

Егор Константинович Козлов родился 21 сентября 1944 года в деревне Понятовка Шумячского района. Семья была большой и дружной. Помимо Егора были ещё две сестры и брат. Отец – Константин Козлов – уважаемый человек, фронтовик, получил серьёзнейшее ранение на Соловьёвой переправе, был демобилизован, а вернувшись с фронта, возглавил местный сельский совет. Он навсегда стал для Егора примером мужественности, чести и бесконечной доброты.

На протяжении всей сознательной жизни отец и мать были для Егора Константиновича теми крыльями, которые помогали взлетать на самые непреодолимые высоты, крепко держали его в самые тяжёлые моменты жизни… Самой чуткой, самой нежной сыновьей любовью и заботой окружал Егор своих родителей до последних их дней. Он обожал родителей, сестёр и брата. Ему всегда хотелось, чтобы родные люди гордились им. И всю свою жизнь, всю свою деятельность организовывал так, чтобы семье не было стыдно за него. С детства мечтал стать военным. Зачитывался военными книгами, увлекался изучением истории, планомерно шёл к исполнению своей мечты.

В 1961 году Егор окончил Краснооктябрьскую среднюю школу и в том же году поступил в Тульское артиллерийское училище имени Тульского пролетариата, которое успешно окончил в1964 году. С 1964 по 1967 год проходил службу в Северо – Кавказском военном округе в должности начальника расчёта пусковой установки 559 отдельного ракетного дивизиона 18 гв. Танковой Будапештской дивизии имени Щаденко. С 1967 по 1972 год проходил службу в Забайкальском военном округе на должностях начальника расчёта пусковой установки, командира батареи, начальника штаба и командира 559 отдельного ракетного дивизиона. С 1972 года по 1974 – й проходил службу в Группе советских войск в Германии на должности командира 665 отдельного ракетного дивизиона. С1974 по 1977 годы Егор Константинович Козлов – слушатель Военной артиллерийской академии имени М.И.Калинина. С1977 по 1984 год проходил службу в Краснознамённом Закавказском военном округе на должности командира 1071 артиллерийского полка 23 гв. мотострелковой дивизии.

С 1984 по 1986 год Егор Константинович находился в спецкомандировке в республике Афганистан на должности Советника начальника артиллерии 18 пехотной дивизии. Это особая веха в биографии нашего земляка. Все тяготы

армейской жизни оказались мелочами по сравнению со службой в Афгане. Афганская история Егора Козлова необычна уже тем, что в этой командировке они были вместе с женой Галиной. Таково было условие. Тревоги и ожидания, драматические события и удивительные человеческие отношения, любовь и верность — всё вобрали в себя эти незабываемые годы.

Офицерская служба — самая непредсказуемая на белом свете. За много лет мотания с мужем по военным городкам Галя привыкла, казалось, ко всему. Скорая на подъем, она могла в короткое время собрать вещи, мебель — и вслед за любимым хоть на край света! И вот, Афганистан: страх, неизвестность, смятение… Но, долг есть долг! Рядом с мужем – плечом к плечу!

Говорят, русский человек привыкает ко всему. И вот, уже коварство Востока становится для Галины и Егора обычным явлением. Жили с кишлаках среди местного населения в простых домах. Кушали за одним столом. Спасались от жары зелёным чаем и национальной одеждой.

… Деятельность Егора Константиновича как военного советника заключалась в оказании интернациональной помощи в подготовке кадров народной армии Афганистана, в организации и ведении боевых действий против бандформирований. Он лично участвовал в 15 боевых операциях по уничтожению бандформирований. Провёл на боевых действиях 180 суток. Галя тоже вела свою борьбу — на фронте любви и доброты. Муж оберегал афганский народ — она оберегала мужа…

Родные долгое время не знали о командировке Егора в Афганистан. К этому времени умер отец, мать сильно горевала, и Егор не хотел её убивать известием о командировке. Тем не менее, всё открылось и пошло тяжёлое время ожидания…Егор часто писал домой, мама бережно сохраняла все письма, и к возвращению сына, их насобирались увесистые стопки.

С 1986 по 1992 год Е.К.Козлов проходил службу в Прикарпатском военном округе на должности начальника отдела кадров 13 общевойсковой Краснознамённой армии, в 1992 году убыл по замене в Западную группу войск, где проходил службу в 20 армии. В 1994 году 20 армия была выведена в город Воронеж Московского военного округа. В 1996 году был уволен в запас по достижению предельного возраста состояния на действительной военной службе.

За время прохождения службы два воинских звания – майор и подполковник – ему присвоены досрочно. Егор Константинович награждён орденами «Красная Звезда», «За службу Родине 3 степени», орденом «Слава» Республики Афганистан, медалью «За воинскую доблесть 2 степени» и другими. В 1988 году награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. За всё время службы наш земляк 102 раза поощрялся Командующим войсками округа, Командующим армией, командиром дивизии, Главным военным советником в республике Афганистан генералом армии Г.Салмановым.

В настоящее время Егор Константинович находится на заслуженном отдыхе, проживает в Воронеже. К огромному сожалению ушла из жизни его дорогая супруга Галина, ушла за пару месяцев до их золотой свадьбы…Это было огромное потрясение, кажется до сих пор Егор Константинович так и не смирился с этой утратой. Вместе эта красивая пара прожила сложную, но такую счастливую жизнь. Воспитали прекрасного сына, дождались внука. Сейчас продолжатели рода Козловых живут и работают в Республике Беларусь.… Свои дни Егор Константинович заполняет чтением книг. В основном это военная литература. Он активный деятель местной ветеранской организации, он много внимания уделяет воспитанию молодёжи, участвует в городских мероприятиях. А ещё его отдушина – приусадебный участок. Здесь он выращивает овощи, клубнику, виноград. У него несколько десятков плодовых деревьев. Конечно, всё это хозяйство требует много времени и сил, но Егор Константинович с удовольствием занимается своим садом и огородом, да и урожай у него всегда выдаётся отличный. По рецептам, оставшимся от жены, он сам варит варенье, консервирует овощи. А потом с гостинцами едет к себе на малую Родину, домой, как он говорит! Когда была жива мама, он все отпуска проводил в Понятовке. Кто – куда, на моря, а он всей душой рвался домой, в отчий дом. После смерти мамы, он частый гость у младшей сестры – Марии Константиновны Ивановой. Она проживает в посёлке Шумячи. Всегда с нетерпением ждёт приезда брата. Постоянно созванивается с ним по телефону. Они не просто брат и сестра, они настоящие друзья, близкие люди по душе и сердцу. Поддерживают друг друга, советуются по разным вопросам. Именно по рассказам Марии Константиновны я и узнала о таком замечательном человеке, её брате Егоре Константиновиче Козлове. Не зная его лично, я понимаю, какой это добрый, мудрый, честный, сильный человек! Настоящая гордость семьи, гордость земляков!

АВТОР : ОЛЬГА ДЁМИЧЕВА