Как молоды мы были…

Любовь к родному краю прививается нам с раннего детства. И немаловажную роль в этом процессе гармоничного развития личности, её духовного обогащения играла любовь к народной песне – целительнице, песне – спасительнице, к песне – пляске, к весёлым озорным частушкам.

Вспоминает свои лучшие молодые годы Надежда Павловна Дружинина – бывший счетовод колхоза Сталина (1958 год), с 1960 года главный экономист совхоза «Студенецкий» (в настоящее время проживает в городе Смоленске) как они, сельская молодёжь Студенца, с радостью участвовали в художественной самодеятельности.

– В 1958 году еще в советские времена была у нас в колхозе имени Сталина такая форма художественного творчества как агитбригада. Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской социалистической революции для обслуживания фронтов Гражданской войны и так понравились советскому руководству, что с конца 20-х годов прошлого века получили массовое распространение на стройках и производствах страны… А колхозы и совхозы – это тоже производство, только с различной формой собственности. В большинстве своём агитбригады существовали как небольшой самодеятельный театральный коллектив, постоянно действующий или сформированный на короткое время для проведения какой – либо политической или хозяйственной агитации.

В составе нашей Студенецкой агитбригады были механизаторы, агроном, радист, рабочие колхоза, работники почты, Студенецкого сельпо. В основном это была колхозная молодёжь и комсомольцы. Состав агитбригады обновлялся. Повышалось исполнительское мастерство, участников приглашали на районные смотры-конкурсы художественной самодеятельности. При Студенецком сельском клубе организовали хор. Репертуар хора включал русские народные, советские, патриотические песни, а также частушки. В народных песнях того времени ненавязчиво, но определенно выражались нравственные нормы поведения, отношений между людьми. Сильные, красивого звучания голоса хора исполняли песни лирично и задушевно. Всегда с радостью соглашались участвовать в

концертах, при любой погоде встречались на репетициях и тщательно готовились, а затем чаще пешком с баяном по бездорожью гастролировали по окрестным полям и фермам. На полях и в красных уголках нас всегда принимали наши односельчане, а мы им взамен дарили свои песни, танцы, озорные частушки, стихи, чествовали передовиков, подбадривая на новые трудовые подвиги и поднимая настроение. Агитбригада – это была такая форма творчества, где мы использовали и фольклор, и театрализацию, и литературное творчество. Иногда, когда требовала ситуация, перекладывали эти жанры на местные, узнаваемые темы. Своими выступлениями вскрывали местные недостатки, доставалось от нас и любителям выпить, бездельникам и тем, кто не соблюдал порядок в деревне, обычно эти персонажи узнавали себя. Но на нас никогда не обижались, потому что критика была доброжелательная, от которой можно было только улыбаться. Да и в деревне все друг друга десятки лет знают, поэтому обид от односельчан не поступало, но вот сфальшивить перед своими зрителями нам никак нельзя было. Интересные концерты готовились к празднованию 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, к 50-летию образования СССР, к первомайским праздникам. Выступали всегда с полной самоотдачей и от души.

– Вспоминаю всех участников Студенецкого хора 1958 года: (на общем фото слева направо) Надежда Павловна Дружинина (счетовод колхоза), Надежда Ефимовна Политыко (бухгалтер колхоза), Валентин Васильевич Масляков (радист), Мария Бурдакова, Владимир Трофимов – рабочие колхоза, Надежда Герасимовна Шаталова – работник почты, Пётр Андреевич Аникеев – рабочий колхоза, Любовь Семёновна Павлова – работница сельпо, Владимир Андреевич Дружинин, Надежда Владимировна Трофимова – рабочие колхоза, Николай Короткий – агроном колхоза, Надежда Фоминична Гришанова – работник сельпо, аккомпаниатор – Владимир Викторович Политыко (водитель).

Хочется закончить свои воспоминания строчками из известной песни: «Как молоды мы были…». И действительно, мы любили и любим свою малую родину, честно трудились на благо страны. После трудового дня сами организовывали свой досуг, жили весело и радостно, искренне верили в лучшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *