
Когда перелистываешь пожелтевшие страницы дореволюционных книг и журналов, то удивляешься тому, сколько интересной информации было сокрыто от нас многие десятилетия. Очень хорошо, что наконец-то каждый человек, если захочет, может очень многое узнать из истории малой родины. Вот и я долгое время искал все о Кричеве, а когда встречал материалы о Климовичском уезде, то кое-что записывал. О местечке Шумячи и тогдашнем местном чиновничестве мною были найдены такие сведения:
В Климовичском уезде, в состав которого входило местечко Шумячи, в 1900 году, по информации, содержащейся в «Памятной книжке Могилевской губернии» того года, уездным предводителем дворянства был коллежский асессор Николай Константинович фон-Гюббенет, окончивший курс Александровского лицея, находившийся на государевой службе с 1884 года, исполнявший названную должность до 1898-го.
Становым приставом 1-го стана назван коллежский асессор Николай Константинович Пионтковский, воспитывавшийся в Оршанском духовном училище, служивший с 1879 года и исполнявший должность с 1899-го. Он постоянно проживал в Шумячах. «Адрес-календарь и ПКМГ на 1905 год» сообщают, что на должности станового пристава 1-го стана с 1902 года состоял коллежский регистратор Яков Ипполитович Душкевич, который на службу поступил еще в 1892 году, был холост, успешно выдержал испытание в знании курса уездного училища. В «ПКМГ на 1907 год» приставом обозначен уже другой человек – не имеющий чина Федор Иванович Лазарев, окончивший уездное училище.
Начальником Шумячского почтово-телеграфного отделения в 1905 году состоял коллежский асессор Моисей Лаврентьевич Вертынский, окончивший курс городского училища, православный, был женат, состоял в службе с 1868 года, а должность исполнял с 1904-го.
В этом же году к службе в качестве нотариуса в Шумячах приступил Николай Павлович Петров.
Добровольное пожарное общество в местечке, в котором преобладали деревянные постройки, возникло в 1899 году. Председателем пожарной дружины в 1905 году был дворянин Иосиф Александрович Важинский. Товарищ (заместитель) его – провизор Абрам Израилевич Глезер. Действительные члены общества: священник о. Тимофей Голынец, Стефан Боровик, Лейба Поляков, Абрам Лейкин, Евмен Булашевич и Герш Фрадкин. Начальник отделения охотников (добровольцев) – Иван Деменков. Секретарь – Ицка-Юда Бениоминович Гиригубов.
Благочинным 1-го округа тогда был священник Шумячской церкви Тимофей Григорьевич Голынец, окончивший духовную семинарию. Он служил с 1884- го, а на указанную должность духовенство округа избрало его в 1903 году
Об учебных заведениях Шумячской волости нужно сказать, что народное училище, как свидетельствует запись в «Памятной книжке Виленского учебного округа на 1874 год», в местечке было открыто тогда же и помещалось в общественном доме. На содержание его ежегодно отпускалось 85 рублей из государственного казначейства и 90 рублей от местного крестьянского общества.
Наставницей училища с 11 сентября 1873 года состояла Вера Григорьевна Высоцкая, окончившая курс в Минском училище для девиц духовного звания. Она получала 150 рублей в год при обеспеченности квартирой.
Законоучителем православного исповедания с 1 сентября 1871 года был священник Игнатий Макарович Полубинский, окончивший курс духовной семинарии и получавший 25 рублей жалованья.
В Шумячском православном приходе также действовали две школы грамотности, о чем свидетельствуют «Могилевские епархиальные ведомости на 1888 год». Первая работала в деревне Пожоге. Она бесплатно
помещалась в общественном доме. Учителем состоял крестьянин Азарий Данилов, получавший от общества по 8 рублей в месяц. Учащихся было семь мальчиков.
Школа в деревне Городце располагалась в наемном доме, в ней учились пятнадцать мальчиков. Их учил отставной унтер-офицер Федор Зезюлин, получавший от общества по 5 рублей в месяц.
Народная библиотека-читальня уездного Комитета попечительства о народной трезвости существовала в Шумячах с 1894 года, население ее услугами пользовалось бесплатно.
Медицинскую помощь жителям местечка тогда оказывали сельский врач 1-го участка Климовичского уезда не имеющий чина Карл Игнатьевич Вольбек, католик, окончивший курс Киевского университета со званием лекаря, в службе состоял с 1901 года, был холост.
Врач Давид Лазаревич Волов проживал в Шумячах, как и фельдшер, Вульф Залманович Харик, а местечковая вольная аптека принадлежала упомянутому ранее Глезеру.
Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель и краевед.