Алексей Островский в программе «Диалоги»

Гостем очередного выпуска авторской телепрограммы Сергея Новикова «Диалоги» стал Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Предлагаем вашему вниманию основные вопросы.

– Здравствуйте, Алексей Владимирович!

– Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич, здравствуйте, дорогие, глубокоуважаемые смоляне!

– Не слишком ли много стало того, что называется ручным управлением?

– С первого дня – в ручном управлении. Потому что я за всё отвечаю перед смолянами и Президентом. Безоговорочно доверять даже тем людям, которые являются моими заместителями, кто близко со мной работает, нельзя. Еще раз говорю, ожидания смолян, задачи, поставленные Президентом, требуют ручного управления. При этом режим работы – семидневный. Не скажу, что круглосуточный, но сплю очень мало – приходится много работать. 

– Как Вы думаете, главы муниципальных образований, зная о Вашем приезде, готовят аудиторию так, как это в России издавна происходит?

– А я не езжу туда, где главы заранее знают о моем визите, поэтому аудиторию подготовить невозможно. Все мои поездки по районам формируются таким образом, что об объектах и причинах визита полностью знаю только я и два-три человека из моего ближайшего окружения, которым я доверяю. Поэтому для глав муниципалитетов мои рабочие визиты – это всегда во многом сюрприз. Это, кстати, касается и главы города Смоленска. Я не хочу видеть так называемые потемкинские деревни. Я хочу видеть реальную жизнь смолян, а не придуманные красивые истории. Семь с половиной лет назад поставил перед собой цель – сделать рывок для Смоленской области. Не знаю, получается или нет – это оценивать людям, но сделано достаточно много. Хотя еще раз говорю, что, к сожалению, в сравнении с тем, что нужно сделать, сделано недостаточно. Но я работаю в рамках действующего федерального законодательства, нынешней ситуации с бюджетом.

– Итак, здравоохранение. Как я уже сказал, эта проблема – в центре повышенного внимания. Президент об этом говорил и в послании Федеральному Собранию, и на «Прямой линии» была масса вопросов. В августе состоялось совещание, на котором глава государства ситуацию в первичном звене назвал провальной. Тема, действительно, очень важная и актуальная. Президент обозначил две основные проблемы: доступность и кадры. Давайте, Алексей Владимирович, поговорим о том, что мы имеем по этим пунктам. Речь, прежде всего, идет о центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

Я расскажу и об успехах, Сергей Витальевич, и о проблемах. Начну с того, что за последние три года средняя продолжительность жизни смолян увеличилась на 1,18 лет. Если в 2016 году продолжительность жизни в Смоленской области была 69,98 лет, то в 2019 году – 71,16. За семь с половиной лет работы Администрации под моим руководством общая смертность в регионе сократилась на 9%. Поэтому такие положительные цифры есть, несмотря на очень большие проблемы в системе здравоохранения. В первую очередь, это, конечно, касается состояния центральных районных больниц. Именно поэтому, как Вы, наверное, знаете из средств массовой информации, мною было принято решение о продаже так называемой «резиденции» и служебного автомобиля Губернатора. Кстати, «Lexus» уже оценен и соответствующий законопроект внесен в областную Думу. По моей просьбе депутаты рассмотрят представление в октябре, и, я надеюсь, поддержат внесение изменений в план приватизации. Сразу после этого машина будет выставлена на аукцион и продана. Что касается так называемой «резиденции», то с нее снят специальный статус, теперь это позволит оценочной компании произвести оценку объекта. И также путем внесения соответствующего законопроекта в областную Думу она будет выставлена на продажу. Все вырученные от реализации этих объектов деньги пойдут именно на решение проблем в сфере здравоохранения, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы центральных районных больниц, а также на покупку жилья для молодых специалистов-медиков.

Вокруг ФАПов, конечно, очень много вопросов, но один из основных касается кадров. С целью решения проблемы реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Как Вы оцениваете результаты работы по данному направлению?

– В Смоленском государственном медицинском университете по целевому обучению ежегодно обучаются несколько десятков человек, которые уезжают работать в сельскую местность. За последние годы большое количество молодых специалистов уехали работать на село, однако, этого все равно недостаточно. Мы даем им деньги на приобретение жилья в селах. Недавно по моему поручению разрабатывается нормативный документ, на основании которого молодому специалисту-медику, который едет на село, ежемесячно выплачивается 10 тысяч рублей для аренды жилья. Кроме того, реализуется еще одна мера поддержки – тем, кто уезжает работать в сельскую местность, выплачивается дополнительно 25% к сумме базового оклада. Мы благодарны Президенту России, что в ближайшее время федеральный центр введет норму, в соответствии с которой молодым специалистам в дополнение к тем или иным мерам поддержки будет выплачиваться еще 1 миллион рублей. И надеюсь, что это придаст бОльший импульс тому, чтобы молодые специалисты ехали  работать на село. Но повторюсь – как глава региона убежден, что без возврата к системе распределения молодых специалистов после окончания вузов проблему кадрового голода ни в Смоленской области, ни в стране не решить.

– С учителями, вероятно, проблема стоит не так остро, как с врачами, я имею в виду в сельских школах, тем более что проходит так называемая оптимизация. Вы много раз говорили о том, что это всегда процесс в некоторой степени болезненный, но это обсуждается с родителями, с общественностью. Поэтому здесь, как мне кажется, проблема не так остро стоит.

 Она стоит остро, Сергей Витальевич. Наблюдается старение кадров, причем, как в системе здравоохранения, так и в системе образования. Что касается так называемой оптимизации, то она, безусловно, всегда проводится с учетом мнения трудового коллектива, родителей, общественности. Считаю, хотя многие могут со мной в этом  поспорить, что в большинстве случаев – это благо для детей. Одно дело – если ребенок учится в малокомплектной сельской школе, где на 15 детей приходится 7 учителей, нет никакой материально-технической базы, один педагог преподает 3-4 предмета. Качество такого образования, мы с Вами понимаем, довольно низкое. И другое дело – мы, региональная власть, покупаем новые, современные автобусы, на которых детей возят в школу, расположенную в 20-30 километрах от дома. Но! Там есть материально-техническая база, компьютеры с современным программным обеспечением, каждый учитель преподает только свой профильный предмет.

– Алексей Владимирович. Еще один вопрос, который я хотел Вам задать, касается газификации. Потому что я помню, что в одной из самых первых наших встреч в программе «Диалоги», это было в 2013 году, Вы сказали так: «если я успею газифицировать Смоленскую область – это будет огромный успех». Это пока не получается по объективным причинам, потому что здесь никак без федерального центра не обойтись. Я напомню, что в 2005 году Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», говорил, что через 10 лет страна будет газифицирована. В результате, мы имеем 68,8% по стране. Прирост не более 1% в год. И сейчас он опять обещает, но уже 85%. Опять же через 10 лет. Но! Газпром это объясняет тем, что «только 10 из 66 регионов, участвующих в программах газификации, полностью выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа». То есть, они ведут газопроводы, как Вы знаете лучше меня, до поселков, а уже дальше – извините, региональные и муниципальные власти. Поэтому, возможно,у нас два района до сих пор не газифицированы – Велижский и Угранский. Хотя я должен сказать, что у нас в целом по области процент больше, чем общероссийский – свыше 70%.

– Эта позиция и такая, и не такая. Ну, во-первых, хочу сказать вот о чем.  При том, что наша область еще, конечно, не газифицирована на 100%  (в настоящее время уровень газификации региона составляет 71%, что на 2% превышает среднероссийский показатель), за семь с лишним лет работы Администрации под моим руководством  проложено новых газопроводов ни много ни мало 2 тысячи 850 километров.  Газифицирован 191 населенный пункт. В 39 тысячах квартир есть газ, из них 15 тысяч – в сельской местности. Только в этом году мы построим 145 км новых газовых сетей. В течение нынешнего года мы провели большие по километражу ветки в Вяземском, Гагаринском, Руднянском районах. Что касается газификации Велижского и Угранского районов, то проектно-сметная документация готова, на данный момент она проходит государственную экспертизу. Фактическая газификация этих двух районов области начнется в следующем году. Эта позиция уже окончательно согласована с ПАО «Газпром», который корректировал свои планы, внося изменения в наши планы. Что касается подобных заявлений, то в нашем случае мы всегда, когда «Газпром» прокладывает газопровод к населенному пункту, за счет региональных средств строим распределительные газопроводы до границ земельных участков собственников. Исходя из позиции «Газпрома», мы обязаны подвести только к дому, а в жилище заводит уже сам собственник за свой счет. При этом «Газпром» очень внимательно относится к тому, как регионы выполняют свои финансовые обязательства с точки зрения погашения задолженности за газ. И каждый раз на встречах с Алексеем Борисовичем Миллером он внимательно смотрит информацию, которую ему дали подчиненные в части того, насколько Смоленская область выполняет свои финансовые обязательства. В зависимости от этого так или иначе относится к просьбе Администрации региона. Мы стараемся текущие задолженности  гасить на 100% и постепенно выплачивать долг за минувшие годы. Конечно, ситуация не идеальная, но гораздо лучше, чем у иных субъектов Федерации. Кстати, у нас за счет средств «Газпрома» в ряде муниципальных образований строятся и открываются ФОКи, как сейчас это происходит в Руднянском и Краснинском районах.

– Вот по газификации Велижского и Угранского районов мы можем назвать какие-либо более-менее реальные сроки?

– Прокладывает газопровод не Островский и не Администрация Смоленской области, а «Газпром». Более того, в зависимости от объема средств в инвестиционной программе, он  в ту или иную сторону корректирует свои планы. Но хорошо, что в 2020 году хотя бы начнут. За какой период они газифицируют максимальное количество населенных пунктов, я отвечать не могу, к сожалению.

– Спасибо Вам большое. Я желаю Вам успехов.

– Спасибо, уважаемый Сергей Витальевич, Спасибо, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *