Как связь времен и поколений – моя судьба!

 Хоть живет Елена Николаевна Титова в далекой Сибири уже много-много лет, по сути своей, по духу и общей памяти она наша, шумячская.  Так считаю я, так свою принадлежность чувствует она сама. Здесь, в Шумячах, началось ее становление, как личности, здесь ее родная школа, давшая путевку в жизнь, здесь она крепко-накрепко связана благодарными узами со своими бывшими учителями, особенно со своим классным руководителем, учительницей истории Галиной Федоровной Барановой. Ей были адресованы письма, полные любви и трогательной заботы, благодарности за все.

   К великому сожалению, полгода назад, не дожив двух недель до своего девяностолетия, ушла из жизни Галина Федоровна Баранова – неординарная личность, учитель от Бога.  Недавно умерла Елена Андреевна Румянцева, бывшая учительница географии Шумячской средней школы. Ушли люди, которых по праву можно назвать патриархами от педагогики, учителями высшей пробы.

 В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем воспоминания бывшей выпускницы Шумячской средней школы Елены Николаевны Титовой (Лины Елисеевой). Как дань памяти школе, своим учителям, своим землякам.

Людмила Бондарева.

Школу на Смоленщине закончили тысячи тысяч выпускников и волей судьбы оказались в разных уголках нашей страны. Чудесные школьные годы неизгладимы в памяти и сейчас. По-разному сложились судьбы выпускников. О своей судьбе, как о связи времён и поколений, мне хочется рассказать в вашей газете.

В Шумячскую среднюю школу пришла я – Елисеева Лина (теперь Титова Елена Николаевна) в 1952 году, голубоглазая девочка с длинными белоснежными косичками, босыми ножками и, как самая маленькая, села за первую парту у доски. Пришла без мамы. Меня никто не провожал. Училась хорошо, была прилежной, ответственной, активно участвовала в жизни школы от пионерского галстука до комсомольского значка на груди. Была звеньевой, председателем совета отряда, дружины, учкома, секретарём школьной комсомольской организации, ответственным редактором стенгазеты, бригадиром школьной кролиководческой фермы, а также картофельных и кукурузных «Хрущёвских полей». «Тогда все школьники трудились так, что чувствовали пот своего труда!», – так говорил директор школы Василий Фёдорович Алёшин. И это было девизом жизни и школы! Свои урожаи с колхозных полей привозили на областную выставку народного хозяйства в город Смоленск, где наш детский труд оценивался по достоинству. С первомайских трибун праздничных демонстраций я рапортовала родному селу об итогах учебных и трудовых достижений Шумячской средней школы. А поездку свою по путёвке в солнечный лагерь Артек Черноморского берега Крыма на 45 лагерных дней запомнила на всю жизнь как великую школьную награду за труд! Умело, порою не по-детски, сочетала всё, несмотря на голодное детство. Выручали школьные талоны на обед, а  подаренное выпускное голубое платье было пределом мечты. На всё находила время: и дома, и в школе, подтягивала отстающих в учёбе учеников класса. И при всём этом, как тогда говорили, красиво танцевала и пела под баян учителя пения Евгения Ивановича Косенкова на праздничных вечерах в районном Доме культуры и сельских клубах, где мы, тогдашние школьники, выступали с концертами в опалённых войной деревнях и сёлах при керосиновых лампах, а порою – и зажжённых лучинах. Мой трогательный  детский голос, стихи, отрывки из поэм:  «Воспоминание Олега Кошевого о маме» и русские народные песни: «Вниз по Волге-реке », «В жизни раз бывает 18 лет», «На побывку едет молодой моряк», «Мама, милая мама» – вызывали бурю оваций и долго непросыхающие слёзы у сельчан и, особенно, у моей мамы.

О своей маме, Елисеевой Анне Осиповне, женщине необычной судьбы (была угнана в фашистскую Германию в годы Великой Отечественной из Донбасса) всегда вспоминаю с особой теплотой, любовью и благодарностью. Где она только брала столько сил в те лихие годы в необычайно трудных условиях сохранить и сберечь нас – двоих детей, накормить, вырастить, выучить, дать высшее образование мне и брату Виктору?! Своим примером учила трудиться, правильно жить и любить людей. Это повторяют сейчас её внуки и правнуки. Мамин Аусвайс хранится в домашнем архиве как семейная реликвия.

Школьные годы остались вечной памятью. Навсегда в сердце незабываемые мои учителя: директоры школы – Новиков Константин Карпович, Галина Фёдоровна Баранова и Василий Фёдорович Алёшин; Елена Андреевна Румянцева, Павел Иванович Воднев, Лидия Фёдоровна Бобкова, Цылля Соломоновна Коган, Нина Ивановна Лазаренкова, Валентина Алексеевна Казакова, Лариса Фёдоровна Климкова, Ася Даниловна Литвина, Лидия Андреевна Артамонова и другие. Всем им низкий земной поклон! Своим неоценимым трудом в очень трудные послевоенные годы заложили они в наши детские души своё педагогическое мастерство, воспитание, нравственность, крепкий фундамент трудолюбия и любовь к людям. С особой теплотой вспоминаю я учителя истории, моего директора школы – Галину Фёдоровну Баранову. До последних дней ее жизни я звонила ей по телефону, писала письма. Школа для меня была вторым родным домом, а Галина Федоровна – яркая личность, не только школьным учителем, но Учителем моим по жизни и большим другом! Ее строгость, принципиальность, душевное тепло, красота и обаяние, высокий методический уровень педагога заложили во мне ещё и глубокую потребность к знаниям, обучению и образованию. Она не была одинока. Рядом с нею всегда были друзья и любящие ее выпускники! Ее окружали хорошие и добрые люди, доброту и сердечность которых она заслужила всей своей жизнью.

Школу закончила я с медалью. Школа помнит своих учеников и гордится ими. На почётной доске медалистов значится и моя фамилия: «Елисеева Е.Н., выпуск 1962 года».

Как-то в одной из рубрик школьной стенгазеты «Кто кем хочет стать по профессии», я, совсем юная школьница, откровенно написала: «Я буду врачом и научусь лечить рак!» В то время это был крик моей детской души на смерть от рака нашего школьника.  Его хоронила вся школа.

Я настойчиво шла к своей мечте. В 1969 году с отличием закончила один из лучших вузов страны – Томский медицинский институт (ныне СибГМУ – Сибирский государственный медицинский университет) и получила диплом врача педиатра. С тех пор этот вуз для меня стал родным, в детской клинике которого за этот период мною пролечены тысячи детей с различной патологией, на счету много спасённых жизней. И благодаря высоким научным технологиям, мировым стандартам терапии обрели в клинике надёжный статус на выздоровление и жизнь, больные раком крови – дети с острым лимфобластным вариантом лейкоза, если болезнь ещё не запущена. Такое раньше – просто было невозможным! Так воплотилась в жизнь моя детская мечта врачевания!

       За плечами большой опыт педагогической и научной деятельности. Закончив аспирантуру, успешно защитила в институте Педиатрии и детской хирургии г. Москвы диссертацию, равную более чем докторская, – «Адаптация школьников к условиям Севера Сибири» с большим практическим выходом. Работа выполнена экспедиционным методом в условиях Приполярья и, в связи с освоением железорудных, нефте- и газоносных районов Сибири и Крайнего Севера и большим миграционным приростом населения в эти суровые климатические условия проживания, она имела большое государственное значение. Выявлены определённые механизмы адаптации и изменения в статусе здоровья школьников при переезде и проживании в Приполярье. Обследованы тысячи детей и проведены им лечебно – оздоровительные мероприятия. Работа одобрена Международным конгрессом по Приполярной медицине (г. Новосибирск, 1978г.), утверждена ВАКОМ в г. Москве.

Обучая студентов в вузе, сама продолжала учиться. Прошла многие курсы повышения профессиональной деятельности и педагогического мастерства в Москве, Санкт- Петербурге, Киеве, Томске, Новосибирске и т.д. Являюсь участницей многих научно – практических конференций, конгрессов, симпозиумов с международным участием. Автор более 140 публикаций (в том числе монографий, учебно – методических пособий для студентов и преподавателей). Врач высшей категории, отличник здравоохранения, зам. проректора по учебной работе, декан производственной практики студентов в СибГМУ. Деканат, который я возглавляю, получил высокий рейтинг при аккредитации вуза и в настоящее время является школой передового опыта, где прошли обучение преподаватели Омской, Новосибирской медицинских академий. За работу имею поощрения, благодарности и Медаль за заслуги перед вузом СибГМУ. Но самая высокая награда для меня – это выздоровление моих пациентов, счастливые улыбки детей и родителей, а также благодарственные письма моих выпускников с их рабочих мест врачевания.

Так сложилась моя судьба как связь поколений и времён! И за всё это я искренне благодарна своей маме, школе, в которой прошло моё детство, родным моим Учителям!  Я желаю всем учителям моей родной школы здоровья, успехов, счастья, радости, хороших и благодарных учеников за великий труд Учителя!

    Я шлю привет своим одноклассникам, помню вас всех, мои дорогие. Низкий поклон моей родной шумячской земле, моим землякам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, с которыми, я надеюсь, мы  отметим 75-летие нашей Великой Победы.

С искренним уважением, Е.Н.Титова (Елисеева Лина),

выпускница школы 1962 года (г.Томск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *