
1 ноября 2019 года на территории всей страны прошла Международная акция “Большой этнографический диктант-2019”. В Шумячском районе диктант прошел на базе Шумячской центральной библиотеки. В акции приняло участие 26 человек. Результаты диктанта опубликованы на официальном сайте библиотеки.
В Российской Федерации “Большой этнографический диктант” проводится уже четвертый год. Его участниками могут стать жители нашей страны и зарубежных государств, владеющие русским языком, без возрастных и иных ограничений. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку провести “ревизию” знаний по этнографии. Затею восприняли «на ура», в прошлом году число участников достигло 392 тысяч! Мероприятие обрело поистине мировой масштаб. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев. Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации меж-этнических отношений.
В этом году к акции присоединились и шумячцы. С 10.30 до 11.00 часов проходила регистрация участников и выдача бланков диктанта, затем 15 минутный инструктаж по заполнению бланков. Участникам необходимо было ответить на 30 вопросов: 20 – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта отведено 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Лично для меня участие в этнографическом диктате стало увлекательным приключением. Многие вопросы вызвали затруднение, однако это, в последствии , побудило меня почитать дополнительную справочную литературу, чтобы узнать – таки правильные ответы. Вот, к примеру, что такое «Смоленские кулачки»? Что является основой орнамента Смоленского края? А из чего изготавливались «смоленские конфекты»? Мне было искренне интересно, и я уверена, что молодёжи нужно преподавать историю и культурологию именно через такой подход.
Ольга Дёмичева, фото автора