Материнское счастье

Быть мамой трудно… Быть мамой многодетной, наверное, героически трудно…Однако наша героиня говорит о своей многодетности как о само собой разумеющейся ситуации. Жительница посёлка Шумячи Евгения Агафоновна Сучкова родила и воспитала пять дочек, пять красавиц. Они, в свою очередь, подарили ей 11 внуков – 9 девчушек и 3 мальчика.

Говорят, что когда в семье рождаются дети, родители молоды, а когда появляются внуки, у дедушек и бабушек наступает вторая молодость. Если так, то Евгении Агафоновне, несмотря на её прекрасный возраст  – 70 лет –  старость не грозит вообще. Дети и внуки частенько навещают её гостеприимный дом. Те, что рядом, практически каждый день. И тогда в доме начинается счастливая суета, а  Евгения Агафоновна чувствует себя намного бодрее.

 Четвёртый год пошёл, как ушёл из жизни её супруг Иван Исакович Сучков – известный в районе механизатор, передовик. В своё время его имя не сходило со страниц районки.  Вместе с супругой они трудились в колхозе «Знамя Советов» и поднимали на ноги пять своих кровинок, которые появились на свет одна за одной: Светлана, Татьяна, Любаша, Надюша и Леночка. Самая старшая, Светлана, родилась в 1971-м, а самая младшая, Леночка, в 1983-м году.

  Бывало супругам Сучковым  и больно, и горько, но всё прошли вместе.Не побоялись, что не прокормят или потеряют душевную крепость… Все дочери выросли, получили образование, нашли своё место в жизни. Никогда родители не делили их в своей ласке, любви хватало на всех. Учили своих детей неравнодушию, учили, как беречь семейное тепло, не бояться трудностей, не сдаваться, даже, когда кажется, что нет больше сил, не бояться злого слова и всегда быть верными себе. С самого раннего детства девочки были приучены к труду. Активно помогали родителям по хозяйству, в огороде, ухаживали за скотиной, были послушными, спокойными. Как говорит Евгения Агафоновна: «Я с ними горя не знала. Старшие присматривали за младшими, были им примером,  друг у дружки учились».

После  ухода супруга  Евгения Агафоновна заметно сдала, однако ради дочек и внучат старается держаться молодцом.Она  не просто любит своих детей и внуков, она их любит больше, чем саму себя.  Это её выбор, её внутреннее ощущение счастья. Слушаешь её рассказы о детях и понимаешь, что эта женщина и десятерых бы воспитала, не жалуясь на трудности. Откуда у неё столько внутренней энергии, столько душевного тепла?! Ведь судьба  не сразу подарила ей семейное счастье и уют. Испытаний выпало немало.

 Евгения родилась на Брянщине в селе Лужки, что  находится в Стародубском районе  всего в четырёх километрах от границы с Украиной. Село, как слобода,  было основано старообрядцами в 1700 году, поэтому там были свои особые каноны и традиции, сложившиеся исторически. Да и люди там были по – особому серьёзными, беспредельно трудолюбивыми,  и эти качества прививали своим детям. Отец и мать Жени работали в колхозе. У отца, Агафона Петрекеевича, это был второй брак. В семье ещё была младшая сестра  Жени – Катя (сейчас она проживает  на Украине в Донецкой области). С малых лет девочки – погодки  трудились, помогали родителям заготавливать торф,  в лесу собирали хвою (шла на подтопу) и складывали её в погребне на специальные решётки для просушки,  носили воду из колодца, в общем без дела не сидели. Беда пришла нежданно – нагадано. Простудилась и сильно заболела мама, Олимпиада Титовна, её забрали в больницу. Спустя время из больницы пришла весть, что маме полегчало и её можно забирать домой. Отец запряг лошадь и поехал за супругой. Не терпелось привезти хозяйку домой. Тяжело одному с двумя девочками  справляться. Однако, пока он добирался до больницы, там супруге неожиданно стало плохо и  она умерла. Вот такая нелепость, такая трагедия.

  По старообрядческим традициям покойник в доме находился трое суток. Трое суток в дом приходили люди, читались молитвы. За этой суетой Женя и Катя, им на тот период было по 9 – 10 лет, не сразу осознали всё горе, которое на них свалилось…

… Без мамы дом опустел. Отец много работал, девчонкам обязанностей по дому прибавилось. Спустя время отец привёл в дом новую жену. Мачеха была добра  к девочкам, и дом как-то ожил. Однако что-то не  заладилось, и снова Женя и Катя  остались одни с папой. Потом была другая женщина, но та девчонок невзлюбила, да и не задержалась надолго  в семье. Отец стал уезжать на заработки, сестричек на школьном совете решили оформить в детский дом.

  Детский дом находился в городе Злынка Новозыбковского района Брянской области. По рассказам Евгении Агафоновны в детском доме их с сестрой приняли хорошо. Они быстро освоились. Появилось много подружек.  Жизнь вошла в новое русло. Но нет – нет  да накатывали воспоминания о доме, о родителях…

  После окончания девяти классов, Женя задумалась о  дальнейшем поступлении на учёбу. В руки попался справочник для поступающих. Почему – то спонтанно выбрала Смоленский энерготехникум. Подала документы – пришёл вызов на экзамены. В это самое время её старший брат (сын отца от первого брака) пригласил её погостить в Шумячский район на Смоленщину. Там, в деревне Городец, он нашёл себе жену.  Женя приехала в гости с целью подготовиться к вступительным экзаменам, да так и осталась навсегда. От поступления  родня её отговорила, мол, не бабское это дело. Она закончила  в Шумячах вечернюю школу, получив полное среднее образование,  и  устроилась на работу в колхоз «Знамя Советов». Бойкую девушку приметил главный бухгалтер Алексей Иванович Сидоренков и позвал счетоводом в контору. Женя согласилась. Успешно закончила курсы в городе Иваново и стала работать.

 Более 30 лет отработала Евгения Агафоновна в колхозе. Активная, бойкая, она была секретарём комсомольской организации, всегда в гуще событий. Всё у неё получалось, всё ладилось. Миловидная, работящая,  Женечка пришлась по душе  красавцу Ивану Сучкову. Познакомились, дружили, а потом и семью создали… Ее все так и называли «Женечка». Маленькую, шустренькую, ответственную в работе уважал сам председатель колхоза Анатолий Иванович Москвин и всегда ставил ее в пример.

 Пять дочерей, одиннадцать внуков умножили род Сучковых. Скоро и правнуки пойдут. Евгения Агафоновна предвкушает этот момент. Не один год провела она в хлопотах среди пелёнок, игрушек, сосок, горшков, вещей «на вырост» и «по наследству». Но  это было только в радость. Сама, рано оставшись без материнской ласки, она по максимуму старалась отдавать детям всё тепло и заботу, на которые только была способна.  Она смогла привить и своим  дочерям понимание того, что главное предназначение женщины –  материнство.

 Хочется пожелать  Вам, уважаемая Евгения Агафоновна, здоровья, энергии, света и позитива ещё на много лет. Пусть Ваши дети и  внуки дают Вам силы жить дальше несмотря ни на что, а Вы даёте силы им. Пусть Ваши  дочери  и внуки, как кулачок держатся вместе вокруг Вас, вокруг родительского дома и большой семьи!

Ольга Дёмичева,  фото из семейного архива Сучковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *