Думая о будущем, нельзя забывать прошлое

Делегация Шумячских краеведов посетила деревню Петровичи. Здесь 100 лет назад родился всемирно известный писатель – фантаст, популяризатор науки и ученый Айзек Азимов.

…Стелется под колесами автомобиля темно- серое мокрое асфальтовое покрытие. Работающие «дворники», создавая легкий шум, очищают лобовое стекло от влаги. Мелкий, редкий дождь имитируя видимость легкого тумана.

Мне вспомнилось, что в деревне Петровичи я был впервые с бригадой косцов из п.Шумячи в 1978 году. Это была большая, ухоженная деревня – центральная усадьба одноименного совхоза. Рядом с населенным пунктом располагались животноводческие помещения, ремонтные мастерские. В деревне находилась старая деревянная школа – памятник истории, контора, клуб. За редким исключением крестьяне в своем подворье держали коров, свиней, коз, овец и разную птицу. Возле жилых домов были картофельные участки и огороды с различными корнеплодами: капустой, огурцами, луком. Отличительной чертой того времени был дикий мак, который в огородах выделялся бледно-розовым цветом.

Несколько легковых автомашин с косцами подъехали к конторе совхоза. Из нашего уазика на встречу с директором совхоза Алексеем Григорьевичем Максимчуком вышел Николай Герасимович Кондратьев – секретарь райкома. Остальные все сидели в автомобилях, чтобы не терять время на высадку из транспорта и посадку в него. Алексей Григорьевич с бригадиром уже ожидали нас. По быстроте распоряжения руководителя чувствовалась, что вопрос косьбы определен заранее.

Вскорости Николай Герасимович вернулся в автомашину, а вместе с ним на заднее сиденье уазика «втиснулся» бригадир, который и показал нам луг. Косить траву мы начали, примерно, в шесть часов утра в пойме р. Б.Немка. С восходом солнца рассеялся туман, через два, три часа трава теряла влагу и косить становилось труднее. Как правило, работали мы до часа дня, при этом скашивали на человека по 20-35 соток, в зависимости от луга. После утренней прохлады начало припекать солнце, а косцов донимать оводы. Кто – то из мужчин пошутил: «местные им надоели, вот они и навалились на «свежатину».

В начале одиннадцатого часа к нам на луг пришел директор этого стабильно крепкого хозяйства – А. Г. Максимчук. Мы, закончив свой покос, подошли к нему. На мой взгляд, он был немного выше среднего роста, стройный и подтянутый с загорелым легонько смугловатым лицом. Во время Великой Отечественной войны он был офицером. Говорил Алексей Григорьевич с едва заметным украинским акцентом негромко, взвешенно и аргументированно оперируя цифрами, чувствовалась культура речи и интеллигентность. «Он еще, наверно, и бывший учитель?» – подумал я. В нем чувствовался хозяин – руководитель, ответственный за доверенный совхоз и прежде всего за людей, живущих на этой земле. Впоследствии, когда я узнал подробнее биографию этого замечательного человека, мои предположения подтвердились. Алексей Григорьевич коммунист, бывший фронтовик – офицер, кроме основной работы, внес огромный вклад в краеведение района, но это отдельная тема. Мы, живущие, должны свято помнить и чтить подвиги и дела старших поколений и себе хоть иногда задавать вопрос: а что я сделал в своей жизни? Что останется за мной и моим поколениям?

Возвращаемся в день сегодняшний. Вот и д. Петровичи, когда – то бывшее местечко. Здесь много веков жили рядом русские, украинцы, евреи и граждане других национальностей. Люди работали на земле, занимались различными ремеслами, учились грамоте, создавали семьи, рожали детей и в судный час уходили в мир иной…, оставляя за собой память. На шумных петровичских базарах люди продавали «плоды» своего созидательного труда.

Справа, метрах в 100 от центральной улицы, расположено большое типовое здание бывшей средней школы. В 2014 году здесь получали образование 10 учеников. Понятно, что экономически невыгодно государству содержать эту школу, оплачивать труд и штат учителей и технических работников. Далее по улице стоит бывшее деревянное здание школы, а точнее развалюха с провалившейся крышей и пустыми «глазницами» вместо окон и дверей. Я бы предложил сюда и в другие места надо приглашать депутатов, баллотирующихся в областную или государственную Думу, с целью принятия Закона о выделении средств для сноса таких ветхих строений. По сути этот объект представляет угрозу для жизни детей. Эта школа – памятник истории. Здесь учился Герой Советского Союза Яковлев Петр Афанасьевич.

Сначала мы посетили памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Этот памятник был установлен в доперестроечное время. На бетонных плитах обозначены имена погибших. Среди них есть фамилии – Азимовы. С

течением времени плиты покрылись налетом, через который нечетко просматриваются имена. Возложенные к Дню освобождения Смоленщины возле обелиска на земле лежали венки, присыпанные опавшими листьями и выпавшим накануне снегом. Территория после осеннего листопада не убиралась. Создается впечатление запущенности этого святого места. Отряхнув венки от листьев и снега, мы аккуратно поставили их к обелиску. Здесь же возложили цветы. Недалеко от памятника, через дорогу, за нами наблюдали 2 человека, жители или гости этой деревни. Можно предположить, что к знаменательной дате 75 –летию Дня Победы сельская администрация обратит внимание на этот обелиск и здесь буде наведен соответствующий порядок. Жаль, что это происходит от случая к случаю, а не систематически.

Недалеко от разрушающегося объекта памяти расположено кирпичное здание бывшего Дома культуры, построенного по типовому проекту. В нем нет оконных и дверных блоков, а в остальном все, что можно было – растащено.

Далее наш путь лежал к месту, где жила семья всемирно известного писателя – фантаста, популяризатора науки, ученого Айзека Азимова. Рядом с дорогой, на взгоре, в ограждении из металлических труб, окрашенных в синий цвет, установлен памятный камень с табличкой. Здесь мы возложили цветы.

Внизу, метрах в 100, протекает небольшая речушка Б.Немка. Рядом с дорогой расположено озеро, по берегам заросшее водорослями. Легкий ветер создает на свинцовой поверхности озера небольшие волны. Пасмурная погода, мелкий моросящий мокроватый дождь, некошеные серо – буроватые травы навевают уныние.

Я подумал о другом времени года, о другой погоде. Мне представилось здесь великолепие красок весны во время цветения садов, черемухи и сирени. Заливные луга покрыты зеленым ковром травы и цветов: душистой медуницы, желто – золотого лютика и сабельника, а в речушке, в заводях, текущая вода покачивает желтые кубышки и белые кувшинки, а в недалеком лесочке на разные лады поют птицы.

Этот камень – валун и ограждение были установлены по инициативе В.П.Максимчук – краеведа, Почетного гражданина п.Шумячи и П .А. Крупенева – бывшего Главы Администрации Шумячского района. Павел Арсентьевич был одним из организаторов краеведческой работы, отдавал огромную часть личного времени этому важному делу, оказывал солидную финансовую помощь из

собственных средств, пропагандировал знания об истории своей малой Родины – Порубежье.

Далее мы пешком через прокошенный «коридор» на заросшем сорняками поле направились к братской могиле, расстрелянных фашистами в 1942 году, граждан еврейской национальности. Нашему взору предстала здесь неприглядная картина. Обелиск и братская могила огорожены разваливающимся деревянным забором из штакетника многолетней давности серого цвета, покрытого лишайником. На обелиске плохо сохранилась надпись. Братская могила немного возвышается над поверхностью грунта. Вся площадка заросла сорняками и кустарником. Здесь же растут молодые ели. Предполагаю, что, сколько лет елям, столько не было здесь людей. К обелиску мы возложили цветы, сделали фотографии.

Хочется обратиться к руководителям Руссковкого сельского поселения, чтобы они, планируя работы по приведению в порядок воинских захоронений к 75-летию Победы и братских могил на своей территории, не оставили без внимания и эту заброшенную братскую могилу.

Краевед Н.П.Малышкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *