Сражался за Родину

Григорий Владимирович Кришталёв родился в деревне Малая Гриневщина Шумячского района. В его жизни было много ярких событий. Была война, были трудовые достижения, были успехи и неудачи, награды и признания заслуг. А главное – было уважение земляков и память о нем, которая осталась в сердцах его родных и тех, кто его знал.

В преддверии Дня Победы мы публикуем материал о Григории Владимировиче Кришталёве, ветеране Великой Отечественной войны на основе воспоминаний и документов из семейного архива, собранных и систематизированных его внучкой Екатериной под руководством учителя Масляковой Ирины Александровны.

СОЛДАТ

Мой дед был призван в ряды Красной Армии в 1938 году и зачислен в полковую школу младших командиров.

В боях с белофиннами на Карельском перешейке при прорыве укреплённой полосы «Линия Маннергейма» 30 ноября 1939 года произошло первое боевое крещение моего деда-солдата. В это время дед находился в составе 302-го гаубичного артиллерийского полка в должности командира отделения радиосвязи.

В июне 1941 года дед поступил учиться в военно-политическое училище в г. Сталинграде, после окончания которого он был направлен в действующую армию в 911 стрелковый полк. В его составе которого участвовал в боях на южном и юго-западном фронтах под Таганрогом и Харьковом. Так что Великую Отечественную войну мой дедушка встретил политруком.

В 1942 году он был первый раз ранен, но как только зажила рана, он снова в строю. Полк, в который был направлен дед, в это время сдерживал наступление большой силы фашистских войск на Сталинградском участке фронта. С тяжёлыми боями войска отходили к Сталинграду. И опять—ранение, на этот раз вместе с контузией. И снова—госпиталь в городе Омске.

В составе войск различных фронтов дедушка дрался за Ростов, Харьков, Сталинград, на Курской дуге. Лечил раны в госпиталях и снова возвращался к друзьям-однополчанам. С 1943 года он – командир огневого взвода. Участвовал в разгроме фашистов в Молдавии, в освобождении Варшавы, в сражениях на подступах к Берлину. Богатым на события оказался этот последний период войны для деда. Снова читаю пожелтевшие от времени листки – дневниковые записи дедушки.

ВСТРЕЧА

– “Луга”, “Луга”, я “Орел”, я “Орел” …

– “Луга”, “Луга”, я “Орел”, я “Орел” – прием…

– Срочно к Пятому, срочно к Пятому – прием. По вызову радиста бегу в штаб. Из штабной землянки навстречу мне идет танкист. Я уж было пробежал мимо…

– Гриша! – окликнул он меня.

– Витя!

Только и было слов.

Мой двоюродный брат Виктор Егорович Осмоловский из нашей родной Малой Гринёвщины разыскал меня и приехал в нашу часть. От радости перехватило дыхание, сдавило в горле.

– Ну как ты?

– А ты?

-А я…

– А мы…

И, потеряв дар речи, мы еще долго барахтались в объятиях, вглядываясь в глаза друг другу, узнавая в лицах обстрелянных солдат черты гриневщинских пацанов нашего детства.

– Так вот ты какой!

– За всю деревню ростом вымахал!

Восемь лет тому назад уехали мы из дому и с тех пор ни разу не встречались. Виктор был командиром танкового взвода 2-й танковой армии. Наши части сражались рядом.

За короткую полуторачасовую встречу мы успели переговорить обо всем. Мы вспомнили нашу Малую Гринёвщину. взобравшуюся на пригорок среди лесов над речкой Соженкой. Сливовые сады, в которых прятались маленькие хаты. Мы даже вспомнили и о том, что родились на одной печке у нашего деда Ивана Петровича.

На память сфотографировались, выпили по “фронтовой” чарочке и пообещали друг другу драться не щадя ни сил, ни жизни своей за наших матерей, за нашу милую Малую Гринёщину.

За бои в Висло-Одерской операции и штурм Берлина Виктор был награжден орденами Отечественной войны I степени и Боевого Красного Знамени. Он оставил свою подпись на рейхстаге.

Он выполнил свое обещание.

И ещё одна запись:

Последний бой

Один танк оказался в секторе четвертого орудия, в расчете которого остались в живых только два солдата. Я поспешил к ним на помощь. Первый выстрел наводчика… Неудача. Бронебойный снаряд, коснувшись корпуса танка, срикошетил и, разорвавшись в воздухе, не повредил танк. В ответ танк бьет по орудию. Перелет. Снаряд разорвался в стороне, за орудием. В этот момент я добежал до орудия и вторым выстрелом пробил корпус танка. Но, получив пробоину, танк не остановился. Намереваясь зайти с другой стороны орудия, он мгновенно сделал разворот и угодил в сектор третьего орудия. Я дал команду ударить подкалиберным. Боец Василий Шарабарин из Майского аймака Алтайского края не промахнулся: он пробил снарядом лобовую часть танка. Водителю снесло голову. Оставшиеся в живых члены экипажа стали выскакивать через люк. В рукопашной схватке солдаты расчета перебили всех танкистов. Я получил тяжелое ранение и был вынесен с поля боя. Болела рана, и ни о чем думать я не мог. Но как только боль начинала утихать, я не мог избавиться от навязчивого видения этого боя и того немца… убитого немца… Кто кого? Глаза в глаза. Немец тебя или ты его? Сильный удар в ногу… Пуля в дрогнувшей руке фашиста пошла вниз. На какой-то миг мой выстрел опередил его.

День Победы дед встречал в госпитале. И только в 1946 году смог встать на ноги. Медицинская комиссия признала гвардии старшего лейтенанта Кришталёва инвалидом войны и направила на фронт мирного строительства. Родина высоко оценила ратные подвиги деда. Григорий Владимирович Кришталёв за боевые подвиги в Яссо-Кишинёвской операции награждён орденом Красной Звезды, за мужество, проявленное в боях на реке Висла и при освобождении Варшавы, за

доблесть и отвагу при форсировании реки Одер – двумя орденами Отечественной войны II степени.

Я никогда не видела своего дедушку. Но мне много рассказывал о нём мой папа – средний сын. Дедушка оставил свой след на земле. У него трое детей. Старшего сына он назвал Владимир в честь своего отца и брата. Владимир пошёл по стопам отца: окончил Московскую Тимирязевскую академию. А когда дедушке было 53 года, у него родилась девочка Людмила. Сейчас она кандидат философских наук.

2 декабря 1980 года мой дедушка безвременно ушёл из жизни.

В мирное время имя Григория Владимировича Кришталёва было известно не только в Шумячском районе, но и в Смоленской области. Он был председателем колхоза «40 лет Октября», который славился на всю Смоленщину своими достижениями в льноводческой отрасли. За трудовые успехи Г.В.Кришталёв был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а знаменитая льноводка из этого колхоза Клавдия Ивановна Акимова, единственная в Шумячском районе, была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Как жаль, что Григория Владимировича Кришталёва не будет на праздничных торжествах, посвященных 75-летию Победы, но вместе со своими товарищами по военному братству он пройдет 9 мая в составе Бессмертного полка. И мы, ныне живущие, будем рукоплескать им, Солдатам Победы, сражавшимся за Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *