Гвардии капитан Павел Бондарев

Война. Как много боли, слез и потерь кроется в этом слове. Не найдется ни одной семьи, которая не ждала бы, когда пройдут страшные дни войны, и вновь небо озарит яркое солнце, настанет долгожданный мир. Когда в каждую семью возвратится свой герой… Когда – то прошёл всю войну и вернулся в родные края и мой дед Бондарев Павел Прохорович. Я его  не знала и не видела. Он умер задолго до моего рождения, но его героический образ всегда незримо присутствует в моей семье.

Мой дед по линии отца капитан Бондарев Павел Прохорович  родился в 1916 году в деревне Шумовка Шумячского района Смоленской области. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. С первых дней войны участвовал в боевых действиях и дошел до самого Берлина. За мужество и героизм был неоднократно награжден орденами и медалями, бережно хранящимися в нашей семье. Павел Прохорович, был офицером-гвардейцем конной разведки. Войну он закончил в звании гвардии-капитана в должности помощника начальника штаба 288 гвардейского стрелкового полка 94 гвардейской стрелковой дивизии. Он умер в 1956 году. В январе 1944 года под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев доставил приказ полка, а потом вместе с батальоном, попав в окружение, смог вырваться из него, лично уничтожив 10 гитлеровцев, за что был награжден орденом «Красная звезда». В августе 1944 года вместе со своими разведчиками захватил в плен бывшего командира 62 пехотной дивизии немцев генерала Тронье и еще 80 немецких солдат и офицеров, за что был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В феврале 1945 года при форсировании реки Одер со взводом разведчиков принял неравный бой с врагом до подхода основных сил пехоты. За мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1945 года за период боев до Берлина взял 9 «языков», которые дали ценные сведения, а в боях в Берлине взял 8 «языков» и захватил в плен 25 гитлеровцев, за это был награжден орденом Красного Знамени.

Вот что об отваге и мужественных действиях моего деда написал военный корреспондент Н.Волгин во фронтовой газете «Сталинская правда» :

– «Несколько часов в большом лесном массиве шёл ожесточённый бой, который оказался роковым для многих немецких частей. Фашисты были окружены и разгромлены. Совершенно незначительные остатки этих частей мелкими группами скрывались ещё в лесах и полях кукурузы.

Конным разведчикам офицера Бондарева была поставлена боевая задача – прочесать поле недавнего сражения. Собравшись на опушке, 12 советских конников поскакали вдоль кукурузной посадки. Вдруг над головами разведчиков просвистели вражеские пули. В ту же минуту было  принято смелое и дерзкое решение.

– В атаку на выстрелы, за мной! – скомандовал Бондарев.

Вихрем понеслись гвардейцы на выстрелы врага, охватывая его с трёх сторон. Расчёт был точным. Своим дерзким налётом разведчики ошеломили штаб немецкой дивизии, разгромленной и теперь в панике прятавшейся в густой молдавской кукурузе.

Схватка была короткой. Сопротивлявшиеся офицеры и солдаты были расстреляны, остальные принуждены к сдаче в плен. Поднял руки перед нашими воинами и генерал, командир этой дивизии. Вместе с ним сложили оружие 9 офицеров.

В этот день разведчики Шипов, Рязаев, Борозденко, Омельченко, Бармаданов под командованием гвардии лейтенанта Бондарева захватили в плен 80 немецких солдат и офицеров. Слава бесстрашным гвардейцам!»

Ольга Дёмичева, фото из семейного архива