Сила памяти

Каждому человеку важно знать кто он, кем были его предки, потому что из судеб отдельных людей складывается судьба России. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память… Семьдесят пять лет назад отгремела Великая Отечественная война. Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения: кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Сейчас всё громче раздаются голоса тех, кто хотел бы переосмыслить историю войны и роль в ней всего советского народа, всё чаще мы слышим в СМИ сообщения о сносе памятников героям Великой Отечественной войны. Противостоять этой лжи достаточно сложно в наше время, так как большинство моих сверстников знает о войне весьма поверхностно из учебников, книг, фильмов и посещений музеев. Я считаю, что у нашего народа есть одно сильное оружие против этой лжи – это память. Память о тех, кто прошёл через все трудности военного времени, память о тех, кто так и не вернулся с полей сражений, память о зверствах фашистов на оккупированных территориях, память о трудовых подвигах женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу… И эта память о войне живёт в каждой российской семье, поэтому, объединив наши воспоминания, мы сможем противостоять тем, кто хотел бы изменить историю.

Эта война не обошла стороной и моих родных. В нашей семье берегут старинный альбом как зеницу ока в специальном чемоданчике. В нём – старые, пожелтевшие от времени фотографии. Взяла их в руки и от них повеяло теплом, добром и заботой. С этих фотографий смотрели на меня прабабушки и прадедушки. Молодые, красивые, интересные… Я попросила родных рассказать о своих родственниках. Вот что я узнала.

Мой прадедушка (со стороны дедушки) – Егор Алексеевич Прудников – участник Великой Отечественной войны. До 1941 года он работал уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Шумячскому району. Осенью 1941 года прадед был мобилизован на фронт.

Сражался Егор Алексеевич на Западном фронте, которым командовал генерал армии Григорий Константинович Жуков. Прадедушка мой оборонял Москву в составе пехотных войск. Сражались все советские воины доблестно и по – геройски. Они

сдерживали напор танковых армад врага, отражали налёты бомбардировщиков на столицу. И их беспримерная стойкость привела к тому, что гитлеровский план взятия столицы рухнул, враг был отброшен от Москвы. Битва за Москву стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

За ней последовала великая Сталинградская битва, когда советские войска разгромили фашистских захватчиков на Волге. В боях за Сталинград многие наши бойцы погибли или были ранены. Тяжело был ранен и Егор Алексеевич. Несколько месяцев он пробыл в военном госпитале. За бои под столицей он был награжден медалью «За оборону Москвы», за мужество, проявленное в Сталинградской битве – медалью «За оборону Сталинграда». После госпиталя Егора Алексеевича Прудникова направили в 3-ю воздушную армию генерал-майора М.М. Громова. Служил он в должности начальника подсобного хозяйства армии.

Свои служебные обязанности он выполнял безупречно, не раз отмечался Благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР маршала И. В. Сталина. В конце 1943 года подсобное хозяйство 3-ей воздушной армии Громова базировалось под станцией Куприно, недалеко от Смоленска. Во время одного из налётов немецкой авиации Егор Алексеевич был тяжело ранен и контужен, и вновь – госпиталь. А после излечения его комиссовали.

Прабабушку (со стороны дедушки) – Марфу Исаковну Прудникову – война тоже коснулась своим черным крылом. Жила она в деревне Чернилово Могилёвской области Белорусской ССР. До войны получила специальность агронома. Почти два года жила Марфа Исаковна под гнётом фашистских оккупантов. Сгорела хата, жить приходилось в подвалах и землянках. Помимо фашистов, бесчинствовали и местные «гады» – полицаи. Много людей погибло, было угнано в плен, особенно молодёжи. Чудом удалось избежать этой печальной участи Марфе.

Осенью 1943 года познакомились мои прадедушка и прабабушка, когда подсобное хозяйство 3 – ей воздушной армии располагалось возле деревни Чернилово. Молодая Марфа приглянулась Егору. И с тех пор их жизненные пути – дороги не расходились. Всю войну они пробыли вместе. Марфа работала агрономом при подсобном хозяйстве. После контузии и ранения Егора Алексеевича молодые вернулись на его родину – в Шумячский район.

Ещё один мой прадедушка (со стороны бабушки) – Сергей Степанович Харламенков, уроженец Ершичского района в боях с фашистами участвовал с первых дней войны – рядовым солдатом – пехотинцем. Сражался он на Ленинградском и Волховском фронтах, защищал Ленинград. Мёрз на снегу, проваливался в болото, не раз сходился с врагом врукопашную. Много смертей перевидал и всё же выжил. Его

боевой путь не был большим: в конце 1942 года получил тяжелейшую контузию и много месяцев находился на излечении в военных госпиталях в Средней Азии. Был признан инвалидом войны первой группы.

Моя прабабушка Харламенкова Ефросинья Фроловна в период фашистской оккупации проживала в деревне Рудне Ершичского района. Сколько же горя легло на плечи юной Фроси! Ещё в 1941 году в ходе Смоленского сражения и битвы за Москву погибли три её родных брата: Василий, Санька и Михаил. Шестнадцатилетнюю Фросю и её одногодков немцы пытались угнать в Германию. Но посчастливилось: партизаны отбили. И пряталась Фрося почти 3 месяца в подвале у тётки Домны в соседней деревне, опасаясь нового фашистского угона. В 1942 году убили мать Фроси – Любу, которая не разрешила немцам увести со двора коровушку – кормилицу. Видела Ефросинья, как во рву за деревней полицаи расстреливали жен и детей партизан. Всё пережила, и с новым силами вместе со своими односельчанами она взялась за восстановление родного колхоза.

Вот она связь поколений, вот она, сила памяти… Закрывая семейный альбом, я ещё долго думала и размышляла о судьбах моих родных. Не застала их в живых, но образы родных лиц будут жить в памяти, помогать в учёбе и добрых делах. Сколько же трудностей и невзгод выпало на их долю, но выдержали, выстояли. И таких, как мои прабабушки и прадедушки, были тысячи и миллионы, которые ковали Победу на фронте и в тылу. Именно эти простые люди стали той основой, без которой невозможен был успех на войне. Честь и хвала всем, кто жил для одной цели: «Всё для фронта, всё для победы».

Сейчас мы живём хорошо, мирное небо над головой. Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет разрушить. И ради этой веры мы будем помнить об ужасах той войны. Ради этой веры будем беречь мир.

Низкий поклон вам, ветераны, за всё то, что вы сделали для нас, за ваш труд. И пусть любовь, а не война, олицетворяет нашу жизнь! Пусть всегда рядом с нами будут друзья и близкие. А душа наша никогда не узнает одиночества. Пусть за нашими окнами лишь мирно покачиваются ветви цветущей яблони, и дождик нежной ладошкой стучит в наши окна.

Мария Козлова,

учащаяся 9-го класса Шумячской средней школы

(учитель Мослякова Ирина Александровна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *