Спустя годы засверкала ярче…

В летописи Шумячского района немало славных имен наших знаменитых земляков, которые известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Это ученые и писатели, художники и музыканты, врачи и военные. Многие из них только родились в наших местах, а затем уехали в другие регионы и там своими открытиями, своим талантом, своим упорным трудом достигли таких высот, что прославили на все времена наш благословенный Шумячский край. Мы вправе гордиться своими соотечественниками, их имена на слуху, им посвящены экспозиции в музеях, их достижения – в научных трудах и монографиях. Торжественно отмечаются их юбилейные даты.

Эта женщина не сделала никаких открытий, никаких подвигов, по ее мнению, она не совершала. Она просто трудилась самоотверженно изо дня в день, добиваясь высоких результатов в своем деле, не думая о славе и наградах.

Простая деревенская женщина, великая труженица, Ковалышкина Тамара Николаевна, 20 августа нынешнего года отметила свой 80-й день рождения.

В 70-80-е годы имя передовой свинарки тогдашнего колхоза имени Калинина Шумячского района гремело на всю Смоленщину. А когда Тамару Николаевну выдвинули депутатом Верховного Совета РСФСР, о ней узнали и в Москве.

Долгим и трудным был путь к признанию, путь, по которому она прошла не сворачивая и не останавливаясь.

Свое военное детство Тамара помнит смутно. Она родилась 20 августа 1940 года в д. Старое Заселье Балахоновского сельского Совета. В семье было шестеро детей: двое мальчиков и четыре девочки. Отец Тамары был колхозным кузнецом, мать работала на общих работах в бригаде. Обычная сельская семья, со своим укладом, со своими трудностями, со своими маленькими радостями.

Трудовая биография Тамары Ковалышкиной началась в 1955 году сразу после окончания Снегиревской семилетней школы. Не успел еще отзвенеть последний школьный звонок, как на пороге отцовского дома появился тогдашний председатель колхоза Зиновьев. Поздоровавшись, сходу предложил: «Давай,

Николай, дочку твою, Тамарку, на свиноферму определим. Ладная она у тебя, работящая, видать». Вопрос с трудоустройством был решен в одночасье.

В июне закончили школу, а в июле Тамара пошла работать на свиноводческую ферму. На лето свиней увозили в Шумячи, там возле сырзавода для них был организован своеобразный откормочный пункт, лагерь, как называли его свинарки. На вольной зелёнке, сдобренной сывороткой с завода, свиньи быстро набирали вес.

Поначалу трудновато приходилось, но девушка упорно и настойчиво овладевала всеми премудростями и секретами этого непростого ремесла. Видя, как старается молодая свинарка, как она переживает за любой промах, руководство колхоза предложило ей поработать с маточным поголовьем. Вот где пригодились Тамаре Николаевне ее природная работоспособность и ответственность. «Приходилось вставать по ночам и бежать на ферму, чтобы, не дай Бог, не упустить время опороса, – вспоминает женщина. – А фермы были неприспособленные, ветхие, сквозняки гуляли кругом, порой случалось, что и замерзали маленькие поросятки».

Но даже в таких условиях Тамара Николаевна Ковалышкина добивалась наивысших результатов в труде. По 18-23 поросенка от свиноматки получала передовая свинарка. Это был невиданный рекорд даже по тем временам, когда многие тогда стремились к высоким достижениям. Районная газета в те годы пестрела заголовками «Равняйтесь на Т.Н.Ковалышкину», «Передовая свинарка пошла на новый рекорд», «По труду и награда» и так далее и тому подобное.

Тамару Николаевну награждают орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, грамотами райкома и обкома партии. Она неоднократно становится участницей Выставки Достижений Народного Хозяйства, ее избирают депутатом сельского, районного, областного Советов депутатов.

В 1971 году Тамару Николаевну Ковалышкину избирают депутатом Верховного Совета РСФСР от Смоленской области. Это был, как говорится, апофеоз ее заслуг и всенародное признание. Два раза в год в июле и декабре вызывали ее в Москву на сессию, где она вместе с депутатами от разных регионов приобщалась к решению важнейших государственных задач.

В 1985 году в д.Новое Заселье был построен свиноводческий комплекс. «Вот где красота: чисто, тепло, все условия для работы», – вспоминает Тамара Николаевна. Но недолго пришлось поработать в столь комфортных условиях. Грянули 90-е годы. Все пошло на развал. В 1994 году Тамара Николаевна закончила свой трудовой путь. До боли было обидно ей за свою страну, за свой колхоз, за себя, за годы, отданные любимому делу.

«Неужели все было напрасно», – сетует пожилая женщина. Не напрасно, дорогая Тамара Николаевна, все было не напрасно. Вы сполна исполнили свой долг перед Родиной, перед родной Смоленщиной, перед Шумячским районом. Вы, и такие же великие труженицы как Вы, укрепляли экономику района, а в целом и страны. Мы сегодня живем еще Вашими заслугами и стоим на том фундаменте, который заложили Вы. Честь и хвала Вам, не роптавшим на судьбу, не на словах, а на деле доказавшим свою любовь к отчему краю, все делавшим для его процветания.

И нет Вашей вины в том, что произошло с сельским хозяйством. Время расставит все по своим местам. А Ваше имя, золотыми буквами вписанное в историю Шумячского района, засверкает, спустя годы, еще ярче.

Людмила Бондарева.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Сейчас Тамара Николаевна Ковалышкина живет в Шумячах, переехала вместе с мужем сюда в 2010 году в квартиру сестры. Из большой некогда семьи у Тамары Николаевны осталась одна сестра, которая тоже живет в Шумячах. Не стало и мужа. Но свою золотую свадьбу успели отметить.

Живет эта скромная женщина заботами о внучке и правнучке и не ропщет на судьбу. Единственная дочь погибла несколько лет назад.

Ей есть, что вспомнить, ей есть чем гордиться. А мы гордимся Вами, уважаемая Тамара Николаевна и от всей души поздравляем Вас, дорогая юбилярша, с Вашим праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *