
Наше время характеризуется бурным всплеском национального самосознания фактически во всем мире. Некогда монолитные государства и империи распадаются на множество осколков, и на этих развалинах возникают новые и самобытные этносы, пишется история их самобытности и древности. Причем, зачастую вновь образованные национальные территории не стесняются заимствовать от других народов их традиции, культуру и символику. В современной России не надо переписывать историю, не надо вносить в свою историю спорные эпосы, зависеть от оценки подвигов иноземных героев. Сегодня задача одна, и она очень простая. Мы хотим восстановить свою культуру, вернуть народные символы и показать окружающим, а прежде всего самим себе, как глубока и богата наша земля народной памятью, именами былинных героев, сказочных богатырей искренней душевности. Одним из примеров такого возрождения самобытности стал символ народной славянской кухни – лапун. Значимость его растет буквально на глазах. Родиной лапуна признана шумячская земля с центром в деревне Надейковичи . Рецепт Надейковичского Лапуна вошел в гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина». А год 2020 – й принес хорошие известия – лапуном заинтересовались со стороны Фонда президента России. Шумячские краеведы номинировались на президентский грант, который и был предоставлен району летом текущего года. Руководителем проекта был определен председатель смоленских белорусов Кривко Сергей Ростиславович, который и рассказал корреспонденту нашей газеты о планируемых мероприятиях в районе до конца года.
– Сергей Ростиславович, по вашему мнению, почему такой интерес к нашему лапуну?
– В первую очередь я хочу поблагодарить наших земляков, жителей Шумячского района, за то, что через многие века, передавая из поколения в поколение, вы смогли сохранить для России этот народный символ. Именно ваша вера в его самобытность, уникальность и предназначение уже привели в стан ваших союзников десятки и сотни смолян, гостей области и соседних регионов. Когда я сам познакомился с этой историей, вкусом и разнообразием рецептов лапуна, то сразу же на ум стали приходить сказки из детства, рассказывающие о жар-птице, русской печке, колобке, гусях-лебедях и так далее. Нет никаких сомнений, что это наше, родное. Поэтому постарался максимально возможно донести это до своих коллег, партнеров.
– Как проходила процедура оформления гранта?
– Мы подготовили заявку в Фонд президентских грантов и разработали программу возрождения нашей истории, нашей культуры. Конечно, это было бы невозможно без помощи шумячских любителей лапуна, местных краеведов, историков, добровольных помощников и кулинаров, не только хранящих тайны этого блюда, но и знающие варианты рецептов лапуна, которые мы хотим собрать в один сборник.
– В каких мероприятиях планируется участие наших лапуноделов?
– В сентябре текущего года, а именно 27 числа, состоится очередной Фестиваль «Чудо-Лапун», который пройдет в деревне Надейковичи. Далее по программе будут организованы выезды шумячских «лапуноделов» на мастер-классы по Смоленщине, и я надеюсь, Белоруссии. В январе предполагаем издание книги рецептов лапуна и начало подготовки к новому Фестивалю, который должен оправдать статус международного своими масштабами и форматом проведения. Единственным препятствием реализации наших планов видим непростую ситуацию борьбы с вирусом, однако, верим в то, что месяца за 3-4 обстановка нормализуется. А сейчас готовимся ко встрече на фестивале 27 сентября. Приходите, приезжайте – будет здорово!
– Сергей Ростиславович, спасибо за интервью, и до встречи на фестивале!
Интервью вела Ольга Дёмичева