
В Шумячской центральной библиотеке в читальном зале прошла презентация сборника стихов Владимира Васильевича Филипенкова «В созвучии с душой». Он вышел в свет совсем недавно.
Открыли презентацию Татьяна Гришкина, библиотекарь Шумячской центральной библиотеки и Диана Холоденко, ученица Шумячской средней школы им. В.Ф.Алешина, которые и руководили мероприятием.
В зале библиотеки собрались любители поэзии. Многие пришли с букетами, которые были вручены автору сборника.
После представления автора и прочтения некоторых стихов, слово было предоставлено Владимиру Филипенкову. Он поблагодарил всех присутствующих за то, что они собрались.
– Общение всегда приятно, сказал автор, – особенно, когда оно исходит от души.
Также он выразил слова благодарности всем работникам библиотеки за поддержку, за теплое отношение, за то, что дают возможность не заскучать. Он отметил, что в недалеком прошлом, именно в библиотеке началось его знакомство с читателями.
Владимир Васильевич кратко рассказал о себе, что родился в Руднянской деревне Смоленской области, у границы с Витебской областью, а жить и работать пришлось в Шумячском приграничье с белорусской землей.
После школы учился. Потом по специальности работал на Первомайском стеклозаводе выдувальщиком стеклоизделий. Служил в армии. Переехав, уже семейным, в 1974 году в посёлок Шумячи, работал дорожным рабочим. Учился, работал. Снова учился, и с 1991 года стал главным инженером Шумячского дорожного управления.
Он отметил, что написание стихов, издание книг вершится, прежде всего, в удовольствие. Стихи – это как зеркало сердца. Главное, чтобы все было искренне, от души. Поэтому так и назван сборник «В созвучии с душой».Так же он сказал, что любит читать стихи других авторов и не делит поэтов на любимых и не любимых. Есть, конечно, и авторы современные, и из прошлого, которые по – особенному принимаются душой. Это и Бальмонт, и Брюсов, В.Смоленский, В.Высоцкий, В.Рудницкий, Раиса Ипатова и многие – многие другие.
– Я у всех у них, читая, учусь. Пишу стихи разные, обо всем. Что – то удается, что – то нет. Все шлифует время и собственное сознание, – сказал Владимир Васильевич. В этом сборнике, отметил автор, я не подбирал стихи по темам в разделы, чтобы не скучно было читать. Мне больше по душе разнотравье. Ну а как стихи вписываются в жизнь, это судить вам, уважаемые читатели.
Владимир Васильевич Филипенков свое представление завершил четверостишием смоленской поэтессы Раисы Ипатовой:
Дело поэта и впрямь незатратно
Красок не надо, кистей и холста
Бродишь средь слов туда и обратно
Ищешь и ищешь.Задача проста.
Слово было предоставлено присутствующим в зале. В нем собрались люди разных возрастов и профессий. Было много теплых отзывов о стихах, их читали с душой, и новые, и из предыдущих сборников:«Я живу среди Вас», «Сквозь даль дорог», «Грани».

В адрес автора торжества прозвучали добрые пожелания дальнейших творческих успехов, вдохновения на создание новых произведений. Присутствующие говорили не только о стихах, но и о значении поэзии в жизни. Предлагали некоторые темы для отражения в стихах. И даже был представлен неожиданный экспромт: стихотворение «Дождик» было исполнено автору профессионалом певческого творчества, как песня.
Встреча на презентации прошла в теплой, душевной атмосфере, со светлым настроением всех присутствующих.
Было много вопросов к автору, на которые он отвечал и серьёзно, и с юмором. Звучали пожелания чаще проводить просто вечера поэзии, приглашая на них местных поэтов.
Присутствующим были подарены и приобретены ими около двух десятков книг с авторской подписью.
Владимир Васильевич по просьбе присутствующих читал свои стихи.
Завершилась встреча дружеским чаепитием.
Татьяна Гришкина