Звонок на несколько тысяч или как мы становимся заложниками преступников

Доверчивые жители Шумячского района вновь и вновь становятся жертвами мошенников. Летом этого года мы уже рассказывали о случаях, когда наши земляки попались на уловки телефонных аферистов, и перевели на их счета крупные суммы денег со своих карт. В то же время, в нашей газете мы публиковали интервью с начальником пункта полиции по Шумячскому району капитаном полиции Денисом Удалым, где он дал подробнейшие рекомендации, как не стать жертвой преступников. Вообще в СМИ активно распространяются соответствующие памятки, однако, граждане продолжают верить мошенникам. И вновь мы беседуем с Денисом Владимировичем Удалым.

– Денис Владимирович, расскажите о свежем случае дистанционного мошенничества.

– Следующая ситуация случилась с жительницей села Первомайский Шумячского района. Гражданка разместила объявление о продаже имущества на интернет – сайте. Мошенник позвонил под видом покупателя. В ходе беседы сообщил, что готов оплатить покупку по безналичному расчету. Просит дать номер банковской карты. Затем с помощью известных ему личных данных гражданки регистрируется в мобильном банке. Ей на мобильный телефон приходит сообщение с кодом активации. Мошенник сообщает, что для подтверждения денежного перевода ему необходимо ввести код и просит продиктовать его. Заполучив код ,злоумышленник получает доступ к банковскому счету женщины со всеми вытекающими последствиями. Вот такая схема. Ещё раз убедительно прошу – ни в коем случае не сообщайте никому данные своей банковской карты и тем более не озвучивайте содержание пришедших вам сообщений.

– Давайте напомним нашим читателям основные правила при проведении манипуляций с картами и счетами.

– Существуют элементарные и разумные правила. Нужно их помнить и неукоснительно соблюдать.

Если мы говорим о переводе денег с личной дебетовой банковской карты на счета мошенников, которые вводят граждан в заблуждение, рассылая смс от имени банка, или звонят лично,то нужно запомнить одну простую вещь. Банк никогда не будет звонить или писать клиенту с простого«длинного» номера. Если мы говорим о Сбербанке, смс приходит с трехзначного номера – 900.В крайнем случае, звонок поступит с номера, первыми четырьмя цифрами которого будут 8-800. Если же у вас действительно будет какая-то проблема с картой, в сообщении вам посоветуют обратиться для ее решения в ближайшее отделение, к консультантам, и уж точно не будут давать советы по телефону и просить перевести все деньги на неизвестный вам счет. Кроме того, банк в тексте сообщения всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают. В то же время, служба безопасности банка никогда не звонит клиентам. Это уловка мошенников. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который всегда размещен на обратной её стороне.

Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь быстрая четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в дежурную часть.

— Понятно, что аферисты постоянно совершенствуются, какие новые способы обмана?

– В последнее время большинство преступлений связаны с применением IP-телефонии. Это когда потенциальной жертве звонки поступают из якобы действующего колл-центра. Звонок абсолютно живой, на заднем фоне звучат голоса, создается видимость кипучей деятельности организации, например, банка. Но это интернет-телефония, в которую можно закачать все, что угодно, любую программу.

Кроме этого, IP-телефония позволяет подменять входящий номер на реальные номера финансовых организаций, так сказать номер-двойник. Звонивший представляется сотрудником банка, в котором у жертвы находятся какие-то средства. Далее хорошо поставленным голосом, уверенно, «сотрудник колл-центра банка», к примеру, может спросить – не терял ли клиент свою карту, или были замечены подозрительные операции с его картой, поэтому деньги нужно перевести на ответственное хранение по другим реквизитам. Завязывается разговор, в ходе которого мошенник получает нужные данные, чтобы забрать с карты все средства. К сожалению, людей, которые ведутся на эти разговоры, и переводят преступникам свои сбережения – достаточно. У многих держателей кредитки даже не возникает сомнений, а действительно ли ему из банка был звонок. Некоторые позже перезванивают по высвеченному номеру, попадают на реального сотрудника банка и уже от него узнают, что их обманули.

— Получается, что никто не застрахован от обмана дистанционных мошенников?

– Попасться может каждый. Но нужно быть более подозрительными и не доверять незнакомцам, звонящих с любых номеров и ведущих разговоры о финансах. И уж тем более не сообщать им номера банковских карт, пин-коды, не давать никаких паролей никому, даже настоящим сотрудникам банка. Не нужно по первому требованию терять голову и переводить свои средства какому-то абоненту. Если все же злоумышленники зародили сомнение, съездите лично в банк и выясните все на месте.

– А реально ли вычислить преступников и вернуть деньги пострадавшим?

– Основная сложность в расследовании таких дел – бюрократическая функция. Банки не всегда быстро предоставляют документы своего внутреннего расследования, так же, как и другие организации, например, интернет-провайдеры, IP-телефония. С некоторыми банками налажены контакты, они быстро информацию предоставляют, а некоторые тянут до нескольких месяцев. Но совсем не предоставить информацию они не могут, так как мы работаем по уголовным делам.

Сложность еще в том, что вернуть похищенные деньги потерпевшим удается очень редко. Преступники же тоже хитрые. Все денежные средства, как правило, проводят несколькими траншами через так называемых дроперов. Дроперы – это люди, на которых оформляются карты, через них заметаются следы по транзакциям. Их может быть шесть, семь и больше. Похищенные деньги часто обналичивают за границей.

– Денис Владимирович, спасибо за интервью!

Интервью вела Ольга Дёмичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *