Искал свою страну Муравию….

Время неумолимо. Его нельзя остановить или повернуть вспять. От рождения до тризны нас окружают люди, происходят различные полити-ческие события в государстве. Многое зависит от того, какую позицию ты займёшь или к кому из родственников или друзей ты прислушаешься, а чьи советы отвергнешь. За каждым из нас остаётся память с кем жил ря-дом, встречался и кому ты помог словом или делом.

С Павлом Арсентьевичем Крупенёвым я познакомился в 1982 году. В то время он работал главным инженером Шумячской райсельхозтехники и иногда мне приходилось обращаться к Павлу Арсентьевичу за советом. При разговоре с ним чувствовалась эрудиция, нестандартное мышление, основательная инже-нерная подготовка. Павел Арсентьевич отвечал на все вопросы аргументиро-ванно, и это вызывало уважение, а скромная улыбка на лице – доверие. Строй-ный, подтянутый, аккуратно и неброско одетый со славянским приятным от-крытым лицом, он располагал к себе собеседника. (Сейчас это называется ха-ризмой). Позднее с Павлом Арсентьевичем мы встречались на различных ме-роприятиях в районной библиотеке и художественно-краеведческом музее. Он не отрывался от народа, его не испортила власть. Павел Арсентьевич всегда был востребован.

Я задумался… По какому же закону происходит формирование человека как личности? Кроме задатков от природы надо проявить усилие над собой и постоянно обретать новые знания, анализировать события, происходящие в экономике и политике государства, взаимоотношения между людьми, сопо-ставлять факты давно минувших дней с настоящим временем. А руководитель – просчитывать будущее и хорошо знать историю своей Родины.

Павел Арсентьевич Крупенёв родился 12 июля 1940 года в большой мно-годетной семье Арсентия Савельевича Крупенёва и Ульяны Федотьевны (в де-вичестве Марисенковой) в селе Хоронево.

Школьные годы

Паша прилежно учился в Хороневской школе и успешно закончил семь классов. Тяжелее пришлось учиться в Петровичской средней школе. Наука да-валась легко, а вот дорога от Хоронево до Петрович составляла 12 километров. Ежедневно, кроме выходных и каникул зимой в валенках, а весной и осенью в резиновых сапогах “проход” занимал три-четыре часа. Зи́мы в то время были снежные и морозные. Особенно “донимали” февральские вьюги, за ночь заме-тавшие все дороги. Валентина Павловна Максимчук помнила прилежного и способного ученика Пашу и предсказывала ему хорошую перспективу в буду-щем. Закончив Петровичскую среднюю школу, по просьбе отца он более года работал в колхозе.

Родители

Отец – Арсентий Савельевич (1904-1993 г.г.) в период коллективизации в тридцатых годах был избран селянами первым председателем колхоза. В то время крестьяне выбирали крепкого хозяина, имеющего авторитет среди земля-ков и способного повести людей за собой. Кроме всякой живности в хозяйстве Арсентия Савельевича была пасека с пчёлами.

Мать – Ульяна Федотьевна (1920-1996 г.г.) работала в колхозе в полевод-ческой бригаде.

В семье Арсентия Савельевича и Ульяны Федотьевны родилось шесть де-тей. Все дети сызмальства были приучены к труду и достойно воспитаны в уважении к старшим и окружающих их людях. В этой семье до Великой Отече-ственной войны родилось четверо детей: Вита, Таня, Лида и Паша и после её окончания Нина и Володя. Ульяна Федотьевна награждена орденом Материн-ской славы – Мать Героиня.

Вскоре после объявления войны с фашистской Германией мужское насе-ление села Хоронево, подходившее по возрасту и состоянию здоровья, призва-ли в Красную Армию.

Провожать воинов пришли все селяне: матери, жёны, старики и дети. Женщины и дети плакали, а мужчины отворачивались на время и, смахнув ску-пую слезу, вновь смотрели на своих родных, успокаивали их. Особенно тяжело было расставаться с семьёй Арсентию Савельевичу – жена в слезах, старшая дочь, одиннадцатилетняя Вита, поддерживает плачем мать, две девочки ухва-тились худыми ручонками за подол, а на руках Павлик – грудничок…

После освобождения нашими войсками от захватчиков территории райо-на в Красную Армию призвали парней 1925 г. и потом 1926 г. рождения.

Из госпиталей на Родину стали возвращаться воины, получившие тяжёлые ра-нения и непригодные в дальнейшем на фронте. Война продолжалась.

Ульяна Федотьевна молила Бога и ждала мужа с фронта. И он вернулся осенью 1943 г. после тяжёлого ранения и лечения в госпитале. Крестьяне опять доверили ему руководить колхозом.

После он был избран секретарём сельского Совета.

Налаживалась мирная послевоенная жизнь. Фронтовики, зачастую с по-дорванным здоровьем, инвалиды войны, способные выполнять хоть какую-то работу, женщины, дети и старики с энтузиазмом восстанавливали разрушенное сельское хозяйство.

После войны в 50-х годах старшая сестра Павла Арсентьевича – Вита жи-ла и работала в Краматорске.Приезжая в отпуск к родителям и брату Паше она рассказывала, что Краматорск промышленный город и там после обучения в училище можно устроиться на работу и получить комнату в общежитии. Роди-

тели понимали, что Паша парень толковый, хорошо учился в школе и ему надо дать возможность реализовать свои способности.

Краматорск

В конце августа 1957 года Паша, собрав немудрой багаж из белья и кре-стьянских продуктов, отправился в Краматорск. Там поступил в техническое училище номер семь города Краматорска и учился два года. Потом работал на Ново-Краматорском Ордена Ленина машиностроительном заводе имени Ста-лина г. Краматорска в механо-сборочном цехе токарем расточником пятого разряда. Завод был одним из крупнейших на Украине и в мире заводов тяжёло-го машиностроения. Затем была служба в армии.

По окончании высшего учебного заведения (Краматорского индустриаль-ного института) с 7 октября 1965 г. по 1 октября 1068 г. Павел Арсентьевич ра-ботает в должности старшего механика штата НИСа (научно-исследовательского центра КИИ). Далее с 1 октября 1968 г. по 1 февраля 1973 г. он переведен на должность старшего инженера НИСа. С 1 февраля 1973 г. по 1 декабря 1980 г. Павел Арсентьевич работает в должности старшего научного сотрудника НИСа.

После окончания Краматорского индустриального института хорошо просматривается быстрый карьерный рост Павла Арсеньевича Крупёнева. За пятнадцать лет с 7 октября 1965 г. по 1 декабря 1980 г. он прошёл путь от стар-шего механика штата НИСа до старшего научного сотрудника (НИСа). Думаю, что здесь Павел Арсентьевич проявил талант инженера-мыслителя, предло-жившего и внедрившего новое решение в разработках коллектива НИСа.

Возвращение

Жизнь трудна и непредсказуема. Очень сложно просчитать и спланиро-вать будущее. Павел Арсентьевич иногда приезжал в гости к родителям. Он ви-дел стареющих отца и мать и хотел быть ближе к ним, общаться, скрасить их старость. Память сохранила исхоженные тропинки и дороги, грибные места. А ещё с грустью он вспоминал детство и радовался встрече с братом и другими родственниками, приятным было общение с земляками.

Жители района напряжённо трудились, выполняя государственные планы по производству сельскохозяйственной продукции. А под лозунгом “Живёшь на Смоленщине – будь строителем” строились дороги, жильё и другие здания различного назначения.

Павел Арсентьевич решился и переехал на постоянное место жительства в п. Шумячи. 3 декабря 1980 г. он был принят на должность и. о. начальника производственного отдела в Шумячской райсельхозтехнике. Менее чем через четыре месяца Павел Арсентьевич назначен главным инженером в этой органи-зации.

В 1991 году он избран Главой администрации Шумячского района на ос-новании Закона РФ “О местном самоуправлении в Российской Федерации” от 6 июля 1991 г.

5 июня 1998 года Павел Арсентьевич был уволен в связи с истечением срока полномочий.

15 ноября 1999 г. принят на должность коммерческого директора Агро-информсервис.

23 августа 2000 г. переведен на должность заместителя генерального ди-ректора по производству.

31 марта 2003 г. уволен по собственному желанию.

Наиболее ярко проявил себя Павел Арсентьевич работая на должностях старшего инженера НИСа (01.10.1968 – 01.02.1973) и старшего научного со-трудника (01.02.1973 – 01.12.1980). За пятнадцать лет работы он поощрялся де-нежными премиями и благодарностями, а также награждался почётными гра-мотами шестнадцать раз.

В памяти шумячцев

В памяти шумячцев Павел Арсентьевич остался как ключевая фигура в краеведении. Он был одним из учредителей Шумячского общественного фонда развития и поддержки краеведческих исследований «Порубежье», сопредседа-телем Шумячского общества краеведов «Порубежье». Книги «Перекрёсток. Шумячский альманах» охватывают большой исторический отрезок времени от Великой Октябрьской социалистической революции до настоящего времени. Во всех книгах альманаха есть яркие, осмысленные рассказы Павла Арсентьевича о жизни людей. Он был активным и желанным участником проводимых в районном художественно – краеведческом музее и районной библиотеке меро-приятий, посвящённых нашим известным землякам, писателям, поэтам. Выска-зывания Павла Арсентьевича на этих мероприятиях были яркими, неординар-ными и запоминающимися. Он из своих денежных средств помогал в финанси-ровании издательства краеведческих книг.

Спутницей, помощницей и единомышленником Павла Арсентьевича бы-ла его жена – Нина Алексеевна Максимчук. Это умная, добрая, чуткая, высоко-образованная женщина – профессор педагогического университета. Достигнув высоты в науке, Нина Алексеевна при общении с людьми всегда проявляет тактичность и уважение к ним…

Павел Арсентьевич любил свою прекрасную малую Родину – село Хоро-нёво Шумячского района. Здесь он проживал в последние годы с начала весен-него тепла, начинающегося с прилёта птиц и появления первых зелёных листь-ев на деревьях, и до поздней осени.

Глядя в бескрайнее голубое небо, он думал: «Вот так же на этой земле, во время коротких передышек, этой земной красотой любовались деды и родите-ли». Он слушал пение птиц, восхищался бело – розовыми нарядами цветущих деревьев в саду, прислушивался и улавливал во время ветерка лёгкий шелест листье.

Павел Арсентьевич иногда вспоминал Моргунка из поэмы А.Т.Твардовского, отправившегося искать страну Муравию и, глядя с изумле-нием и восхищением на дружно работающих пчёл, с каким – то генетически заложенным кодом, предполагал рациональное устройство мира. Он вспоминал своё детство, родственников, друзей. Задумывался над тем, что сделано, и что ещё можно успеть.Он, как Моргунок, хотел найти свою страну Муравию…

Павел Арсентьевич хорошо помнил огромные поля сизой ржи, отзывав-шейся на ветерок длинными перекатами волн, бело – васильковые ряды картофеля, голубые льняные поля, очереди автомашин с зерном на Понятовском хлебоприёмном предприятии, очередь транспорта с льносоломкой и трестой на льнозавод…. Я горжусь, что был знаком с эти умным, интеллигентным челове-ком, что многое почерпнул из его интересной и созидательной жизни.

Павлу Арсентьевичу Крупенёву 12 июля 2020 года исполнилось бы 80 лет…

Николай Малышкин, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *