«Он с нами, здесь, и был всегда»

В Шумячской центральной библиотеке прошел вечер памяти,  посвященный  95-летию со дня рождения Народного учителя СССР Василия Федоровича  Алешина, «Учителями славится Россия».

На  мероприятии присутствовали бывшие коллеги и ученики В.Ф.Алешина, учителя,  учащиеся 10 «А» класса Шумячской средней школы.

Большой жизненный и трудовой путь за  плечами В.Ф.Алешина. Его биография проста и в то же время богата на самые разнообразные события. Он всегда жил интересами и заботами людей, заботами своего поколения.

Василий Федорович Алешин родился 10 января 1926 года в деревне Алексеевка Ершичского района Смоленской области. Летом 1941 года он окончил 8 классов Корсиковской средней школы. Как  все юноши и девушки он мечтал продолжить учёбу и получить специальность. Однако все  мечты о мирной жизни были перечеркнуты 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война.

Юный Василий Алёшин принимал участие в партизанском движении: ходил в разведку по заданиям командиров, вел агитационную работу среди местного населения, охранял деревни от нападения оккупантов, выполнял  другие поручения,  проявив себя ловким, умелым и смышлёным помощником взрослых партизан.

В ноябре 1943 года Василий Федорович был призван на службу в ряды Красной Армии. За ратные подвиги и исполнение воинского долга награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1954гг.», юбилейными медалями.

Отгремели последние залпы самой кровавой из войн, началась мирная жизнь. Василий Федорович Алешин продолжал служить в рядах Советской Армии. Он всегда мечтал получить   хорошее   образование,  постоянно   расширял   свой   кругозор, овладевал все новыми и новыми знаниями, сознавая, что они ему очень пригодятся в дальнейшей жизни. Служа в армии, он одновременно продолжал учиться. Закончил среднюю школу, затем среднее техническое военное училище, где ему было присвоено офицерское звание «лейтенант». К моменту демобилизации из рядов Советской Армии заочно окончил 2 курса историко – филологического факультета Смоленского государственного педагогического института. В 1954 году окончил институт, работал учителем в Кузьмичской семилетней школе, в аппарате Ершичского райкома КПСС.

В середине пятидесятых годов, как известно, были предприняты меры для развития сельскохозяйственного производства. Ha село для укрепления колхозов были посланы так называемые «тридцатитысячники». В их число вошел и Василий Федорович Алешин. Он был избран председателем правления колхоза «Россия» Духовщинского района. В этой должности проработал два года. Но и за это короткое время он проявил себя хорошим организатором, умелым руководителем хозяйства, воспитателем трудового коллектива. За это Алешину был вручен значок «Отличник соревнования сельского хозяйства».

Василий Федорович  мечтал  вернуться к любимой профессии учителя, да и родные с детства края манили к себе. Обратился за назначением в Смоленский областной отдел народного образования. Там внимательно ознакомились с его  трудовой биографией, а затем руководство приняло решение: назначить Василия Федоровна Алешина директором Шумячской средней школы.

В Шумячи  Василий Федорович приехал с женой Еленой Егоровной и двумя детьми: дочерью Раисой и сыном Александром.  Елена Егоровна Алешина много лет проработала учителем математики в Шумячской средней школе.

С 1959 года  и в течение последующих 40 лет Василий Федорович Алешин  был бессменным руководителем Шумячской средней школы, где особенно ярко проявились его педагогический талант и организаторские способности. В школе под его руководством сложился крепкий, сплоченный, трудолюбивый коллектив единомышленников. Василий Федорович постоянно изучал  интересы и способности  каждого учителя. Особое внимание он уделял повышению их профессионального уровня и педагогического мастерства.

Под руководством Алешина коллектив добился высоких результатов, школа стала одной из передовых школ региона. Василий Федорович широко внедрил в практику совмещение воспитательной работы с учащимися с трудовым воспитанием. Для проведения занятий были созданы учебные кабинеты и мастерские с самым современным оборудованием, школьная библиотека, укомплектованная 40 тысячами экземпляров книг. Труд школьников был организован на основе добровольности, самоокупаемости и самоуправления. Заработанные деньги шли на питание учащихся, на туристические путевки и экскурсии в Смоленск, Минск, Москву, Ленинград.

В 1970 году Шумячская школа заняла первое место среди школ России в конкурсе «Повышение культуры педагогического труда».

В период  с 1970 по 1980 год Шумячская средняя школа 14 раз награждалась дипломами ВДНХ СССР.

Опыт работы школы Василий Федорович Алёшин обобщил в ряде научно-методических статей, опубликованных в журнале «Народное образование».

За большие заслуги в деле образования и воспитания подрастающего поколения Василий Федорович был  отмечен  высокими государственными наградами.  Ему были вручены знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», медаль Н.К. Крупской и другие.

В 1967 году Василию Федоровичу присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1971 году он был награжден орденом Ленина.

20 февраля 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Василию Федоровичу присвоено звание «Народный учитель СССР». Наш земляк стал одним из первых педагогов в стране, кто получил столь высокое  Почетное звание.

В 1981 году Василию Федоровичу присвоено звание «Наставник молодежи». В этом же году на областной партийный конференции Алешина избрали делегатом 26 съезда КПСС.

Решением Совета депутатов Шумячского городского поселения от   20 сентября 2007 года В.Ф.Алешину присвоено звание «Почетный гражданин поселка Шумячи».

Бывшая коллега Тамара Ивановна Смирнова, проработавшая много лет под руководством В.Ф.Алешина  учителем математики, помнит его как человека принципиального, требовательного к другим, но прежде всего к себе.

Из воспоминаний Ирины Анатольевны Козловой, учителя начальных классов Шумячской средней школы им. В.Ф.Алешина: «В августе 1981 года я приехала работать в Шумячскую среднюю школу по приглашению директора Василия Федоровича Алешина.  Я была удивлена, когда декан нашего факультета вызвал меня в деканат и сказал, что со мной хочет поговорить по телефону директор  Шумячской школы Народный учитель В.Ф. Алешин. Он пригласил меня работать в свою школу. Так как я согласия сразу не дала, он дал мне время подумать. Видимо школа очень нуждалась в учителе, поэтому Василий Федорович позвонил моей маме  и попросил ее  меня уговорить, что она и сделала в этот же день.

И вот я учитель начальных классов Шумячской средней школы. При приеме на работу  Алешин сказал, что поручает мне самый трудный 3-й класс, где учителя менялись каждый год, и уже 2 сентября я поняла, почему.

Я, человек трудолюбивый, старательный  и терпеливый, я все выдержала   и из школы не убежала. Мне нравилось работать в коллективе  учителей, который собрал директор, людей не случайных,  профессионалов своего дела, умеющих работать творчески и добросовестно.

Директору не приходилось предъявлять требования к учителям,  я думаю, что он просто был примером для  них. Высокая работоспособность, трудолюбие, ответственность,  организованность – это черты Алешина и его учителей. Он  проявлял интерес не только к работе  коллег, но  и к их личной жизни. Интересовался настроением, проблемами, давал советы. Человек интересный, с большим жизненным опытом, он продолжал оставаться активным и любознательным, был в курсе всех политических и культурных событий в нашей стране  и за рубежом.

Вместе с молодыми учителями он совершил турпоездку в Германию.  На школьном автобусе  мы ездили на экскурсию в Хатынь.

Я благодарна Василию Фёдоровичу за то, что он  стал  для меня примером настоящего учителя  и настоящего человека».

Василий Фёдорович Алешин  был  не только грамотным руководителем, но и замечательным педагогом,  много лет в Шумячской школе он преподавал историю и обществознание. Дело учителя продолжают и его ученики.

Бывшая ученица В.Ф. Алешина Елена Владимировна Козлова,  учитель истории и обществознания  Шумячской средней  школы им. В.Ф.Алешина поделилась воспоминаниями о своем учителе:

«Мне всегда  приятно говорить о моих годах учебы в школе, я с большой любовью и трепетом вспоминаю своих учителей. Я и мои сверстники жили тогда под лозунгом-цитатой Павки Корчагина из произведения Н. Островского  «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно  за бесцельно прожитые годы». И мы не просто жили – мы горели, пылали, кипели энтузиазмом, учебой, хорошими поступками, добрыми делами, трудом. Помогали колхозам и совхозам в  уборке  картофеля. Василия Федоровича Алешина я помню, как прекрасного краеведа, который любил свою Малую Родину, стремился, чтобы его выпускники своими делами прославили свой поселок Шумячи и как можно больше учеников возвращались в родной поселок. Для меня Алешин – Учитель с большой буквы, на которого нужно равняться».

«Ответственный  руководитель, отличный учитель, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, таким был Василий Федорович Алешин, таким  он останется в памяти всех, кто его знал», – сказала Ирина Николаевна Кухаренкова, директор  Шумячской средней школы им. В.Ф.Алешина.

С большим интересом  присутствующие рассматривали и обсуждали старые школьные фотографии, которые демонстрировались на экране, десятиклассники задавали много вопросов о жизни школы в те времена.

К сожалению,  в 2012 году Василия Федоровича  не стало, но память о нем жива и будет жить в наших сердцах.

В 2013 году имя Василия Федоровича Алёшина было присвоено Шумячской средней школе.

Шестого декабря 2019 года в Шумячской средней школе состоялось торжественное открытие памятной доски Народному учителю СССР Василию  Федоровичу Алешину.

Бег времени не остановишь, и это нам не изменить…

Уже нельзя позвать, напомнить, приехать или позвонить.