
Одной из основных задач современного дополнительного образования детей является обеспечение его доступности. В рамках реализации национального проекта «Успех каждого ребёнка» с 1 сентября 2021 года система дополнительного образования нашего района будет работать в новом формате – персонифицированного финансирования.
Для того, чтобы ребёнок (возраст 5 – 18 лет) мог получать дополнительное образование, необходимо зарегистрироваться в информационной системе Навигатор Смоленской области для получения виртуального сертификата. В этой информационной системе можно познакомиться с перечнем дополнительных программ, которые будут реализовываться в образовательных организациях района: общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, и, соответственно, выбрать желаемую дополнительную общеобразовательную программу для обучения ребёнка.В августе 2021 года началась выдача сертификатов. Сколько денег – на сертификате? Не придётся ли доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом? Как быть тем, кто успевал посещать не один, а два или три кружка? Ответы на эти и другие актуальные вопросы по персонифицированному финансированию в интервью с начальником Отдела по образованию Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленскойобласти Ириной Григорьевной Кулешовой, которое провел наш корреспондент.
– Ирина Григорьевна, система дополнительного образования неплохо работала до введения сертификатов. Что мы получим на деле от этих перемен?
– Мы получим единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в районе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура). Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.А еще сертификаты — это повышение прозрачности дополнительного образования. Все данные доступны в режиме онлайн.
Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр и имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности.Система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены 14% детей – остальные программы как были на муниципальном задании, так и будут.
– Ещё в прошлом учебном году всем родителям, чьи дети посещали дополнительные занятия, говорили, что нужно в срочном порядке зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования. Сколько сейчас зарегистрировавшихся?
– Цифра зарегистрированных вгосударственной информационной системе Смоленской области “Навигатор дополнительного образования Смоленской области” постоянно меняется. По состоянию на 01.08.2020г. в Навигаторе зарегистрировано 735 пользователей, проживающих на территории Шумячского района, зарегистрировано 10 образовательных организаций района, реализующих дополнительные образовательные программы, опубликовано 75 дополнительных общеобразовательных программ художественной (30 программ), физкультурно-спортивной (11 программ), туристско-краеведческой (5 программ), социально-педагогической (10 программ), технической (2 программы) и естественнонаучной (17 программ) направленностей.
– Кому выдадут сертификат?
– Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования.
Правда, число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами, ограничено – кто пришел раньше, тот и получил сертификат. Но, даже,если сертификат ребенок получить не успел – это не страшно, он, как и раньше, сможет посещать бесплатные кружки и секции.
– Ирина Григорьевна, правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?
– Нет, это не верно. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.
– Когда сертификаты будут выдавать? Как и где его можно будет получить?
– Сертификат можно было оформить, уже начиная с 15 августа, одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и в Личном кабинете родителя получить сертификат. Ребенку выдается сертификат в статусе «не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить — один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.
Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг – при зачислении в кружок, организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе!
– Что делать родителям сейчас, чтобы упростить себе выдачу сертификата?
– Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в Навигаторе на сайте https://р67.навигатор.дети/и запросить получение сертификата. После этого уже подтвердить свои данные в учреждении.
– Как и где можно будет использовать сертификат?
– Использовать сертификат можно будет в любом учреждении, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. На сайте Навигатора родители это смогут легко увидеть: программы отмечены стикером «Доступна оплата сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств.
– Правда ли, что если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца?
– Нет, неправда. Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении, и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент, главное — наличие на сертификате доступного остатка средств, а в кружке – свободных мест.
– Может ли быть такое, что мест на нужное направление действительно не окажется? И что в таком случае делать?
– Может, конечно, всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку — если место освободится, представители образовательной организации с родителями свяжутся.
– Может ли получиться, что дети, которые ходили на занятия в творческом объединении, не успеют записаться в свой кружок, а другие, «с улицы», – успеют?
– Да, такое теоретически возможно (ведь мы не можем делить детей на «своих» и «чужих»), но в этом году маловероятно.
– Мониторинг экономики образования показал, что 69% российских семей в той или иной форме (плата за занятия, расходы на костюмы и инвентарь, добровольные взносы) платят за дополнительное образование своих детей вне школы и 29% — в школе. Чтобы семьи смогли выбрать и получить за бюджетный счет самую, с их точки зрения, полезную и интересную программу для своих детей, в регионах был запущен проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования. То есть добровольных взносов, платы за костюмы и поездки больше не будет?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Поездки, покупка костюмов и прочие дополнительные расходы не могут полностью покрываться сертификатом – для учреждения важно прежде всего оказать сами образовательные услуги большему числу детей. То есть как в обычной школе – ребенок обучается по общеобразовательной программе бесплатно, для этого создаются все условия, а школьную форму и тетради родители покупают сами.
– Кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию?
– Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д.
– Для всех детей – номинал сертификата будет единый? Или для детей одарённых или из малообеспеченных, многодетных семей на сертификате будет больше средств?
– Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един.
– Зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? (например, если родители его оформят в середине осени – пропадёт ли часть денег?)
– Нет, не зависит, у каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год (а в 2021 году – на период с сентября по декабрь).
– Как изменится объём финансирования всех учреждений дополнительного образования? И что изменится для каждого учреждения в частности?
– Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы.
– Смогут ли дети посещать по сертификату несколько кружков? Например, один – в школе, другой – в учреждении дополнительного образования? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков?
– Да, смогут.
– Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?
– Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.
– Не получится ли так, что количество детей в кружках и секциях сократится? К примеру, один ребёнок раньше посещал сразу 2 направления дополнительного образования, или три, а другой – ни одного. Не потому, что денег у семьи нет, а просто не было желания. Теперь жаждущий занятий ребёнок не сможет посещать три секции – потому что сертификат один, а остальное платно, и может оказаться слишком дорого, а родители «нехочухи» просто выкинут сертификат в мусорное ведро?
– Нет, не получится. Ребенок сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2021 году будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, 6 месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит максимум детей обеспечить бесплатным дополнительным образованием.
– Что с теми, кто походил и бросил? Деньги вернутся в бюджет? То есть недополучат учреждения?
– С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.
– Что ещё надо учесть родителям и педагогам?
– В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И, конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!
– Спасибо за подробные разъяснения, Ирина Григорьевна!