
В январе 2022 года исполнится 300 лет прокуратуре России. Уже три века прокуроры российского государства стоят на страже Закона. И сегодня, в честь предстоящего юбилея, в нашей газете мы открываем серию интервью с представителями органов прокуратуры.
Прошло три столетия, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал прокурор Шумячского района, старший советник юстиции Старовойтов Сергей Сергеевич.
– Сергей Сергеевич, сколько по времени Вы в должности прокурора Шумячского района? Вы довольны своим коллективом?
– С 2018 года я возглавляю прокуратуру Шумячского района. Очень доволен коллективом. Здесь работают опытные сотрудники, с солидным стажем в надзорной деятельности. Плюс к этому они прошли серьёзное обучение, соответствующее тестирование, аттестацию. Знание законов у них достаточное для практической деятельности.
– Каковы приоритетные направления работы прокуратуры?
– В первую очередь прокуратура контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, следит за исполнением законов (федеральными министерствами, государственными комитетами, судебными приставами, другими госслужбами), координирует деятельность правоохранительных органов. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами общей юрисдикции, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Также прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности.
– Сергей Сергеевич, нередко граждане идут в органы прокуратуры, как в последнюю инстанцию. По каким вопросам люди обращаются к вам чаще всего?
– Как правило, наибольшее количество обращений поступает по жилищным, земельным и пенсионным вопросам, а также по вопросам ЖКХ, на некачественное предоставление коммунальных услуг, организацию теплоснабжения, газификацию и водоснабжение. Прокуратурой принимается комплекс мер для своевременного выявления нарушений в этой сфере и их устранении. Прокуратура района стоит на страже соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. В приоритете у прокуратуры района остаётся защита прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства в деятельность данных субъектов контрольно-надзорных органов. На особом контроле находятся обращения социально незащищённых категорий населения:
ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан.
Мне бы хотелось отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается не замеченным, нарушенные права граждан будут восстановлены. В общем, по всем приоритетным направлениям мы продолжим нашу работу, нацеленную на соблюдение закона.
– А что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– В наше непростое время хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе! Нужно помнить, что мы работаем для людей, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.
– Сергей Сергеевич, спасибо за интервью!
Интервью вела Ольга Дёмичева