По следам ледника, по дну исчезнувших морей

Невелика территория Смоленской области, и все же она в полтора с лишним раза больше Бельгии и Люксембурга вместе взятых.
Смоленщина отличается богатством и многообразием рек и озер, лугов и лесов, почв и торфяников. В ее недрах, кроме бурого угля, солей, газов и различных строительных материалов, залегают ископаемые сельскохозяйственного назначения: фосфориты, известняки, доломиты и известковые туфы.

Наш рассказ познакомит вас с  примечательными природными местами,  археологическими памятниками, которые находятся на земле Шумячского района Смоленской области. Путешествие наше называется «По следам ледника, по дну исчезнувших морей». И мы погружаемся в историю археологических открытий.

Деревня Криволес. В ее окрестностях хорошо выражены конечные морены в форме бугров, холмов и гряд. Некоторые холмы имеют высоту 50 – 60 метров над уровнем воды реки Остер. Конечные морены являются свидетелями бывшего здесь ледника.

Что же такое морены? Море́на — тип ледниковых отложений, созданный  ледником. Растекаясь по Русской равнине, ледник отторгал глыбы осадочных пород – это известняки, глина, песчаники. Весь этот материал, переносимый льдом,  и  называют мореной.

 Большинство исследователей мореной называют как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки.Поэтому, при классификации морен выделяют движущиеся морены и отложенные морены. В тех местах, где ледник останавливался на длительное время, там возникали конечные морены.  На территории Шумячского района полоса конечных морен прослеживается от д.Криволес до д. Холмы по обоим берегам реки  Остер.

 В деревне Пожога на левом берегу р.Остра имеются старые разработки мела. Мел добывался здесь для стекольного Первомайского завода.

Мел по химическому составу представляет собой углекислый кальций, с небольшими примесями. Как же образовался на нашей территории толстый слой мела? Ученые считают, что более ста миллионов лет тому назад территория Шумячского района была покрыта теплым, меловым морем. По берегам моря росли березы, дубы, магнолии, лавры. И может быть обитали в те далекие времена динозавры, зубастые птицы и летающие ящеры. Но останки этих животных при раскопках не были найдены.

 Всем известно, что углекислый кальций плохо растворяется в теплой воде и при повышении температуры выпадает в осадок. Для того чтобы понять этот процесс, можно привести такой пример. В тех местах, где люди пользуются «жесткой» водой, содержащей углекислый кальций, на дне чайников происходит образование «накипи». Накипь и является углекислым кальцием, которая и оседает при повышении температуры.  В меловом море  процесс выпадения в осадок углекислого кальция совершался в колоссальных маштабах. Вот таким образом и возникли  мощные толщи мела.

В меле  встречаются в большом количестве раковины моллюсков. При раскопках находили даже толстые обломки раковины моллюска иноцерамуса – это обитатели древнего моря. Считается, что не малая роль в образовании мела принадлежала и одноклеточным животным – фораминиферам. Эти организмы имели известковую раковину. Раковины падали на дно моря, смешивались с углекислым кальцием, и через какое-то время возникала меловая прослойка.

У д.Крымки расположены ямы, из которых добывали мел. Выше мела здесь залегают трепел и опока. Трепел находит широкое применение в промышленности. Он используется как отбеливающее вещество для очистки нефти, масел, в качестве добавки к цементу. Кроме того, трепел вводится в небольших количествах в резину, для жесткости. Из трепела изготавливают легковесный кирпич. В районе деревень Крымки и Песчанка разведаны крупные месторождения трепела. Опока — меловой известняк; известковый суглинок; белая сероватая глина, используется для обмазки щелей,  для отливки чугуна, меди. Опока, так же как и трепел является  породой морского происхождения.  

Около деревни Песчанка находятся глинокопные ямы. В ямах  добывалась глина  для производства гончарной посуды. Глины эти пластичные, темно-серые с зеленоватым оттенком. Геологи полагают, что эта глина является также  морским образованием.

В итоге можно сделать вывод, что вся территория Шумячского района во второй половине мелового периода была покрыта водами моря. На дне моря откладывался мел, а затем трепел и опоки. С уходом моря начинают возникать овраги, ручьи, реки. А затем вновь территория покрывается морем и происходит отложение глины. После ухода морских вод территория Шумячского района становится сушей. Но через какое – то время территория подвергается двукратному оледенению. В период первого оледенения – льды целиком закрывали территорию Смоленской области. Граница второго оледенения протягивалась от Москвы до Калужской области, а затем на Рославль, д.Криволес и Зимонино. В итоге  возникают конечные морены.

В период таяния льда местность начинает приобретать современный вид: возникают овраги, озера зарастают и превращаются в торфяники.

Наряду с проведением геологических наблюдений в Шумячском районе ученые обращали внимание на состав почвы.Еще в конце прошлого столетия В. В. Докучаев установил, что факторами почвообразования являются: климат, растительный и животный мир, рельеф местности, свойства самих материнских пород и продолжительность почвообразования.
Поэтому почвой следует называть поверхностные слои горных пород, изменившиеся и постоянно изменяющиеся под совместным воздействием климата (свет, тепло, воздух, вода) и живых организмов, а на окультуренных землях – и деятельности человека. Согласно исследованиям П.А.Кучинского, в Шумячском районе в основном распространены песчаные почвы.

Много тысяч лет назад на Шумячской земле появились первые люди,  о чем свидетельствуют четыре обнаруженные неолитические стоянки (Дубовица, Курганово, Серковка, Холмы). После таяния ледников осталось много камней, из которых люди стали изготавливать орудия труда. Например, диоритовые топоры. Первые каменные орудия были найдены в деревнях Нижнее Хоронево, Костюковка, Гневково.

На территории д.Зимонино были найдены первые металлические изделия – из меди и бронзы, а также украшения из янтаря. Археологи предполагают, что эти предметы попали сюда из Кавказа, Урала, Прибалтики, т.к. в Шумячском районе руды и янтаря никогда не было. Это говорит о том, что уже тогда между племенами происходил обмен различными предметами.

В 7-6 веке до нашей эры появилось железо, и люди стали изготавливать железные орудия труда. Человек уже теперь мог обработать больше земли, а это способствовало увеличению урожаев. Стали появляться богатые люди. А там, где богатство, там, как правило, возникают споры и войны. И для того, чтобы защититься от нападения соседей люди стали строить городища.

В основном по р. Остёр и ее притокам выявлено десять городищ днепро-двинских племен, около деревень Студенец, Новое Заселье, Гневково, в лесу у границы Белоруссии. Городище располагалось на высоком месте, вокруг него выкапывали глубокий ров, а затем сооружали деревянные укрепления. За этим укреплением строили дома и хозяйственные постройки, которые назывались селищем.

На берегу реки Остер, в лощине, идущей от деревни Песчанка, имеется селище. Селище – древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение.  Обычно оно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя. Судя по находкам керамики, это селище следует датировать VIII – X веком. Оно является поселением славянского племени – радимичей. Недалеко находится курганная группа. В ней насчитывается 75 курганов. Эта группа является кладбищем радимичей. В таких курганах хоронили людей с многочисленными вещами. Например, когда хоронили мужчин, клали мечи, ножи, стрелы, копья. А когда женщин – клали украшения: бусы, кольца, браслеты.

На территории Шумячского района по государственной паспортизации зарегистрировано 494 кургана, расположенных по берегам рек Остра, Соженки, Сожа и других рек.  В некоторых местах таких курганов целое скопление. Например, у деревни Дубовица – 65, у дороги на Кричев – 53 кургана.

Курганы, селища и городища являются археологическими памятниками. Они находятся под государственной охраной. Раскапывать их в целях изучения разрешается только археологам.

Младший научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей»

Семенова С.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *