Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут…

Осенью приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, да ещё принести домой корзинку душистых и вкусных грибов. Роспотребнадзор напоминает, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.                                                                              Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Это – белковый продукт, основную часть его составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, детей.  В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.                                                                                      Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.  Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.                                                                                                                Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки  и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.                               Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.                        Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.                                                                           Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:   Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.                                                                                                              Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.  Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам.  Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить). Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы,   дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.                                                                                        Нельзя покупать грибы  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.                                На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

 Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

Н.И. Курдаченкова , ведущий специалист-эксперт                                    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *