
В октябре 2022 года приступил к своим должностным обязанностям вновь назначенный прокурор Шумячского района старший советник юстиции Владимир Анатольевич Лихачёв. В нашем интервью он рассказал о том, какие задачи ставит перед собой и своими подчинёнными в работе, с какими обращениями идут граждане в прокуратуру и о том, как ему служится на новом месте.

– Владимир Анатольевич, расскажите немножко о себе.
– Сам я родом из Тверской области. После окончания Саратовской юридической академии по распределению попал в Новодугинский район Смоленской области. Моя трудовая деятельность началась в1989 году. Начинал стажёром, потом следователем, заместителем прокурора, затем прокурором. Работал в нескольких районах области. Сейчас вот здесь, в Шумячском районе.
– Смогли уже оценить обстановку на месте? Можете сказать, что у Вас вызывает обеспокоенность?
– В принципе особенно Шумячский район ничем не отличается от остальных. Проблемы, примерно, везде одни и те же. По большому счёту – это жильё, дороги, мусор, жилищно – коммунальные услуги: вода, отопление и прочие. Ничего особенного я пока не увидел. Честно сказать, все проблемы связаны с нехваткой средств в муниципальных образованиях.
– Часто ли шумячцы обращаются в прокуратуру за защитой своих прав и интересов? Какие темы являются наиболее актуальными среди обращений?
– Довольно часто. Если взять статистику за 2022 год, то всего в прокуратуру района поступило 121 обращение. Прокуратура дала ответы на 87 обращений, направлено обращений на разрешения в другие ведомства – 21, в соответствующие прокуратуры по принадлежности направлено 10 обращений. Все обращения, направляемые в другие ведомства для разрешения, берутся нами на контроль, что позволяет обобщать практику рассмотрения обращений в определённой сфере правоотношений, контролировать порядок и сроки направления ответа заявителям, предупредить повторные обращения по аналогичным вопросам в органы прокуратуры.
За 2022 год удовлетворено 32 обращения, в целях устранения нарушенных прав заявителей направлялись акты прокурорского реагирования. Наибольшая часть удовлетворённых обращений – на нарушения прав престарелых, на нарушения земельного законодательства, о безопасности дорожного движения. В истёкшем году отмечен значительный рост удовлетворённых обращений о безопасности дорожного движения.
– Владимир Анатольевич, в каких сферах прокуратурой района выявляется больше всего нарушений?
– Опять же, возьмём 2022 год. Прокуратурой района выявлено 175 нарушений в сфере экономики, 74 нарушения в области окружающей среды и природопользования, 184 нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, 69 нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В целях их устранения принимались меры прокурорского реагирования.
– На сегодняшний день какие основные задачи Вы ставите перед собой и своими подчинёнными?
– Надзор за соблюдением законодательства – это основное. В приоритетах – защита прав несовершеннолетних ( это широкий спектр – начиная от жилья и заканчивая обучением),права граждан – жилищные и трудовые, противодействие коррупции, природоохранное законодательство.
– Владимир Анатольевич, как Вам работается в новом коллективе?
– Коллектив хороший. Претензий у меня нет. Сотрудники грамотные, опытные, настойчивые. Мне с ними легко. Мне есть с чем сравнить, поверьте.
– А сам посёлок нравится?
– Да. Тихое, уютное местечко. Особенно мне нравится шахматное расположение улиц. Очень удобно.
– Владимир Анатольевич, спасибо за беседу. Успехов Вам и всего самого хорошего!
– Благодарю. Спасибо и Вам.
Беседовала Ольга Дёмичева, фото автора.