Спортсмен, строитель, созидатель…

Шумячцам хорошо известно живописнейшее место в районе деревни Прудок, где расположены Центр семейного отдыха и спортивная база. А вот кто был инициатором строительства этой базы вряд ли кто из жителей Шумячского района знает.

Это Николай Васильевич Рыжков. Сегодня мы расскажем о нем и узнаем о том, как все начиналось и развивалось, как говорится, из первых уст.

Николай Васильевич Рыжков родом из г.Рославля. С юных лет занимался лыжным спортом, был в сборной Смоленской области и дважды принимал участие в зональных соревнованиях. После окончания средней школы поступил в Смоленский государственный институт физической культуры на кафедру лыжного спорта. После окончания института ему предложили работу в качестве тренера-преподавателя по лыжным гонкам на рославльском заводе «Автозапчасть», где в свое время проходил производственную практику.

В результате тренерской деятельности Николая команда завода усилиями мужской и женской половины с первого захода выиграла основной старт – стала чемпионом Смоленской области среди крупных трудовых коллективов. Она успешно участвовала в различных городских соревнованиях, в том числе в ежегодных легкоатлетических эстафетах, приуроченных к Дню освобождения Смоленщины и Дню Победы.

Вот что рассказал Николай Васильевич о дальнейших своих действиях.

– Достижения первого спортивного сезона пришлись по вкусу руководству «Автозапчасти», и в мае 1975 г. перед нами поставили задачу в следующем сезоне 1975/76 гг. не только удержать достигнутые рубежи, но и поднять планку успехов ещё выше. Для этого нужно было, во-первых, сохранить команду, являвшуюся живым организмом, в котором происходили естественные изменения – кто-то ушёл (например, призвали в армию нашего лучшего гонщика Сергея Глебова), а кто-то пришёл (Юлия Евсеева, Антонина Пранова, Анна Карпенко и сразу двое Михаилов – Сидненков и Иванов). В итоге команда осталась почти в прежнем составе.

Во-вторых, необходимо было найти другое, нежели гладкая, как стол, посадка, место для тренировок (ведь на крупных соревнованиях нашим лыжникам приходилось выступать на трассах с весьма серьёзным перепадом высот). В мае 1975 г. проблему нового места тренировок мы обсудили с моим непосредственным в то время начальником, старшим инструктором по физической культуре М.П. Отроховым и пришли к мнению, что за пределами города нужно выбрать место с сильно пересечённым рельефом, где и построить дом-раздевалку. В подобном разрешении этого вопроса нас поддержали председатель профкома завода Г.И. Попов, секретарь парткома А.В. Скриган и директор завода Э.Г. Репин, добавивший, что такой объект должен находиться не просто в лесу, а рядом с населённым пунктом, чтобы было кому охранять его. Это была наша первая победа.

А примерно через две недели меня вновь вызвал Репин и предложил изменить первоначальное решение в пользу строительства современного спортивно-оздоровительного комплекса круглогодичного использования. О подобном успехе я не смел и мечтать. Идеалом для меня всегда была уже упомянутая лыжная база в Колодне, а теперь и у нас появилась возможность создать у себя нечто подобное, если не лучше. Эдуард Григорьевич обязал меня указать конкретное место для будущего комплекса. Сам он предлагал места поблизости от Богданова, Пригорья или Ершичей. Но, по моему разумению, самым оптимальным вариантом был район деревни Прудок, поскольку там наличествовали и необходимый рельеф, и богатый лесной массив, и небольшая речушка. К тому же всё это было относительно недалеко от Рославля. Это место и было выбрано. Летом 1976 г. началось освоение указанной территории – ребятами-лыжниками производилась вырубка леса под будущее озеро, прокладывались будущие лыжные трассы. Однако к решительным действиям по возведению комплекса приступили позднее, после моего возвращения из Советской Армии, куда меня неожиданно призвали осенью 1976 г.

Прослужив один год, в ноябре 1977 г. я демобилизовался и практически сразу приступил к работе на заводе. В 1978 г. с соответствующим письмом мы обратились к председателю Шумячского райисполкома  М.В. Утенковой, которую просили выделить под спортивно-оздоровительный комплекс территорию. Мария Васильевна не сразу, но всё же удовлетворила нашу просьбу. Затем в институте «Смоленскгражданпроект» мы заказали проект комплекса. Не теряя времени, на выделенное нам место мы привезли 5 вагонов, в которых разместились столовая, материальный склад, сторожка, раздевалки и административное помещение. Летом 1978 г. там же построили деревянный дом размером 12×6 метров с двумя комнатами 6×6 метров, где оборудовали раздевалки для лыжников и хранилище лыж общего пользования. Так у деревни Прудок появилась лыжная база. А 4 января 1979 г. меня перевели на должность её директора.

Официально строительство комплекса в Прудке началось в июне 1982 г., а окончилось в ноябре 1988 г. За это время под моим руководством были возведены следующие сооружения: административно-медицинский корпус, четыре жилых двухэтажных корпуса со всеми удобствами, клуб-столовая на 360 мест, хозяйственный корпус, котельная, гараж на 5 боксов, судейский трёхэтажный корпус, лыжехранилище на 1000 пар лыж (для оказания услуг населению), дом-раздевалка, озеро площадью 10 гектаров, две русские бани, два стадиона – лыжный и футбольный, лыжные трассы, официально утверждённые в 1978 г. лично председателем Госкомспорта СССР В.Г. Смирновым, лыжероллерная трасса протяжённостью 2100 метров, а также оборудованы зоны отдыха. Сдача и торжественное открытие комплекса состоялись 5 ноября 1988 г. С этого момента его официальное название – учебно-спортивный оздоровительный центр (УСОЦ) «Прудок». Стоимость этого объекта составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. Кстати, мало кому известно, что руководство завода параллельно планировало построить в районе 15-го микрорайона (возле ДК «Россия») ещё и грандиозный спортивный комплекс стоимостью 10 миллионов 800 тысяч рублей. Но в силу известных обстоятельств это начинание так и осталось на бумаге.

Вернувшись из армии, я застал заводскую команду, как мы говорим, «на ходу» и почти без изменений в составе. Не обошлось, конечно, без потерь, но новые таланты не заставили себя долго ждать и пришли к нам на завод, чтобы также стать классными лыжниками-гонщиками. Условия для этого у нас были одними из лучших в области и продолжали улучшаться.

Лыжные соревнования самого разного уровня стали проводить на этом спортивном объекте задолго до его официального введения в число действующих. Так, самые первые соревнования – первенство завода по лыжным гонкам в зачёт заводской спартакиады – состоялись, по-моему, в 1979 г. Их открыл председатель профкома завода того времени С.П. Барбосов. В тот день на стартовой поляне (там сейчас гараж) никаких специальных условий ещё не было создано. Но замечательная природа, обилие снега сделали своё дело – подняли настроение всем участникам, превратили соревнования в самый настоящий праздник.

В дальнейшем ежегодно комплекс «Прудок» принимал у себя соревнования заводского, городского, районного, областного, республиканского и всесоюзного масштаба. Мы не делали различий между простыми любителями и сильнейшими гонщиками страны. Всем были рады, всех принимали. В отдельные сезоны (с декабря до середины марта) число соревнований доходило до 49. В разные годы у нас проводились первенства по лыжным гонкам центральных советов таких добровольных спортивных обществ, как «Труд», «Урожай», «Спартак», «Динамо». Из всей череды проведённых в Прудке соревнований по лыжам мне особенно запомнились следующие: первенство СССР среди сельской молодёжи (1983 г.), Спартакиада СССР среди студентов (февраль 1991 г.), первенство физкультурно-спортивного общества Профсоюзов России (1992 г.), а также Кубок СССР по зимнему ориентированию (1992 г.). Последнее соревнование мы провели настолько успешно, что в «Прудке» было запланировано провести Кубок мира по этому своеобразному виду спорта. И мы бы не подвели, но по независящим от нас обстоятельствам от этой возможности пришлось отказаться.

Хочется вспомнить и ещё одно соревнование – традиционный марафон (гонка на 50 км для мужчин и на 20 км для женщин) на приз газеты «Рославльская правда», который несколько лет ежегодно проводился на наших трассах. Его инициатором был Ваш покорный слуга. А одним из тех, кто поддержал данное предложение, был главный редактор газеты А.Н. Байков. Впервые гонка состоялась в 1981 году. Затем она была включена в областной календарь, а её победителям стали присваивать звание «Мастер спорта СССР». Поэтому участвовать в ней стремились и приезжали к нам спортсмены со всей страны. Об этих соревнованиях высоко отзывались такие авторитетные в лыжном спорте Смоленщины люди, как Н.М. Петелин, В.В. Ермаков, Л.Ф. Кобзева, С.Ф. Рыбалкин, Н.С. Золотухин, А.И. Новолоцкий, Е.Г. Терёхин.

Но проведение соревнований – это лишь часть той нагрузки, что ежегодно выпадала на долю УСОЦ «Прудок». Другую её часть составляла оздоровительная работа, к которой сотрудники центра приступили практически сразу после его торжественного открытия. 28 декабря 1988 г. в УСОЦ «Прудок» доставили 300 детей, которые провели здесь на лоне природы свои зимние каникулы. После этого каждый год жилые корпуса центра заполнялись юными рославльчанами на периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул. В выходные же дни УСОЦ «Прудок» всецело отдавался на откуп взрослому населению нашего города. Желавшие отдохнуть покупали путёвки: работники РААЗ со скидкой (разницу доплачивал завод), остальные – за полную стоимость. Отдыхающие заезжали в центр в пятницу вечером (к ужину) и в течение двух следующих дней поправляли своё здоровье. К их услугам здесь были прокат спортивного инвентаря и богатая природа. Отъезд домой осуществлялся в воскресенье после обеда. Таким образом, отдыхающие находились в центре полные двое суток.    

Как сложилась судьба Н.В.Рыжкова в дальнейшем.

11 февраля 1988 г. профсоюзной конференцией РААЗ он был избран председателем спортивного клуба «Торпедо». Этот спортклуб включал в себя лыжную базу в Прудке, строившийся в тот момент в Рославле поблизости от завода физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и коллектив тренеров-методистов. В то время страна переживала непростые времена. В 1995 г. на Рославльском автоагрегатном заводе была создана сложная структура  – учебный физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо» (сокращённо УФОК «Торпедо» АОЗТ РААЗ АМО ЗИЛ). Комплекс объединял в единый экономический организм УСОЦ «Прудок», ФОК, спортивный клуб, комплексную детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) «Торпедо», медико-физкультурный оздоровительный центр (МФОЦ), торгово-коммерческий центр (ТКЦ).

6 февраля 1995 г. Рыжкова назначили директором УФОК «Торпедо». Под его  руководством оказался довольно большой коллектив численностью 202 человека.

Экономическая деятельность этого предприятия была настолько успешной, что они  практически вышли из-под опеки завода и образовали самостоятельное юридическое лицо. С 1 ноября 1996 г. стали называться ООО УФОК «Торпедо». Но он недолго оставался руководителем этой новой-старой структуры. 18 декабря 1996 г. его уволили. Он обжаловал увольнение в судебном порядке и довольно легко добился восстановления. Но продолжать работу на его же созданном предприятии ему уже не хотелось, и он перешёл на завод алмазных инструментов, где с июля 1997 г. стал директором ТКЦ. В дальнейшем, правда, с перерывом он трудился на этом заводе, занимая и другие должности, вплоть до выхода на пенсию. Ещё в советское время Рыжков трижды был народным депутатом. Будучи народным депутатом, по мере сил старался решать проблемы своих избирателей-рославльчан. В настоящее время Н.В.Рыжков пенсионер, но по-прежнему старается  реагировать на проблемы, возникающие у его земляков.

.   

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *