
Наверное, многие шумячцы помнят те времена, когда работал наш сырзавод, причем работал стабильно, выдавая отличнейшую продукцию, в том числе и на экспорт.
В этом году исполняется 100 лет одному из старейших предприятий района. А я хочу рассказать о человеке, ныне живущем , который посвятил маслодельному производству около 40 лет. За свой труд награжден многими грамотами, Благодарственными письмами.
Это Зоя Аврамовна Кравцова, которая одна из первых женщин в районе села за руль мотоцикла и ежедневно рассекала на нем от дома до места своей работы – маслозавода. Сначала это было как-то непривычно наблюдать такую картину, но потом все стало на свои места. Зоя Аврамовна и мотоцикл стали единым целым.
Это небольшое отступление для того, чтобы ярче высветить образ женщины, имеющей технический склад ума и обладающей хорошей реакцией.
На сырзавод Зоя пришла молоденькой девчонкой после окончания Шумячской средней школы. Там уже работала ее сестра Валентина. Но сначала девушка попробовала свои силы и возможности и подала документы в Смоленский пединститут на физмат. Не получилось, не хватило необходимых баллов.
На завод приняли простой рабочей. Приходилось зачастую выполнять мужскую работу: возить лед с Форпоста для охлаждения продукции, дрова с Понятовки и другую черновую работу. С приходом на завод нового директора все изменилось. Валерий Александрович Куприченков сменил на этом посту Михаила Андреевича Артамонова, и всю тяжелую работу стали выполнять мужчины. Новый директор обратил внимание на рослую бойкую девушку и предложил ей поучиться на курсах мастеров в Смоленске при объединении молочной промышленности. Два месяца пролетели незаметно, и вот уже Зою Аврамовну поставили в цех на варку сыров, хотя она знала все оборудование и технологию производства масла. Два года она варила сыр, в том числе и знаменитый Рокфор, который шел на экспорт.
Зоя Аврамовна рассказывала мне технологию приготовления этого сыра, но я не стану об этом писать, потому что это не совсем будет понятно нашим читателям, да и мне самой, если честно, трудно всю эту технологию произвести, не имея специальной подготовки.
И снова руководство завода заметило старательную работницу и перевели Зою Аврамовну помощником мастера. В этой должности она проработала 8 лет. Потом возникла проблема на заводе: уволился главный инженер, перешла на работу в Хиславичи. Вакантное место долго не пустовало, его заняла Зоя Аврамовна Кравцова. Это была по-настоящему ее работа. Она отвечала за противопожарную безопасность, за соблюдение норм по охране труда, за поставку и сбыт продукции, за наладку оборудования, вела необходимую документацию. В этой должности она отработала 25 лет. Стало подводить здоровье, и с завода пришлось уволиться.
Сегодня Зоя Аврамовна с теплотой вспоминает годы работы в коллективе сырзавода, когда дружно отмечали свои профессиональные праздники – День пищевика, День профсоюзных работников отрасли и другие праздники. Вспоминает своих коллег по работе, которые живут в поселке: О.С.Грибачева, Н.И.Павловская, Г.Помазкова, З.Хиондерко, Л.И.Скачкова, Л.Р.Казепина, А.Семченкова, В.Я.Демидова, З.Гриневич. Особо отметила Зоя Аврамовна машинистов холодильных установок Василия Николаевича Глазкова и Александра Владимировича Скачкова. Они были очень ответственными работниками, щепетильными, настоящими мастерами своего дела. 100-летие сырзавода – это и их праздник и всех тех, кто и поныне живет в Шумячах, кто живет среди нас.
Спасибо Вам, уважаемая Зоя Аврамовна, за память, за Ваше неравнодушие и за Ваш труд на благо Шумячского района.
Людмила БОНДАРЕВА.
Фото Л.ШЕКУНОВОЙ.