История поселка Шумячи. «Серенада родному заводу».

Жил был Царь – нашей страны Государь – Петр Великий. И издал он указ о том, чтобы строить маслобойни на Руси, да чтобы угощать всех проезжих.

И задумал крестьянин Молоков в 1729 году в Абатской  слободе построить пункт по сбору молока. Молоканка была деревянная с огромными сенями из прутьев ивы и погребом, чтоб молоко то было холодное, да свежее.

А другой Царь-Государь Николай – Первый издает указ, чтобы построить на Руси маслодельни, да сыроварни и обучить крестьян этому делу. Сказано – сделано.

Крестьяне обучились и стали делать масло и сыр. Появился первый завод.  Дело это стало выгодным и для крестьян, и для завода.

И повезли это масло в заморские страны – Данию, Германию, Англию. Масло было высшего качества – желтенькое, со слезинками, вкус чистый, свежий, ароматный, а хранили его в ледниках.

 Шли столетия, на смену одним эпохам приходили другие. Каждая эпоха приносила изменения в жизнь села и их сельчан. 

Так, например, главным занятием жителей Шумячского района являлось сельское хозяйство: земледелие, скотоводство. С развитием   молочного животноводства в районе стал вопрос о необходимости изготовления молочной продукции на современном промышленном уровне.

По воспоминаниям Степана Кирилловича Рябцева рабочего завода, участника Великой Отечественной войны маслозавод в Шумячах был открыт во время коллективизации. Здание было построено у бывшего льнозавода. Первым директором стал Федор Игнатьевич Антипенко. На заводе вырабатывали круглый голландский сыр и масло. Сепарировали молоко на ручном сепараторе и масло сбивали на ручной маслобойке. В день на завод поступало до пяти тонн молока. Работали с утра до полной переработки молока.

В пятидесятые годы стали строить новый механизированный сырзавод. Строительство вел прораб Яков Фомич Титов. На завод прислали механика Николая Петровича Богданова, который подготовил завод к пуску.

24 мая  1953 года завод был пущен. Директором стал Алексей Иванович Солдатенков.

Вместе с подготовкой к пуску завода готовили специалистов. На завод пришли кочегары, машинисты паровых машин, мастера сырцеха, рабочие, лаборанты, электрики, микробиологи, технологи. Механиками холодильных установок стали Степан Кириллович Рябцев и Дмитрий Васильевич Верютин.

Завод расширялся, строился, менялось молочное и технологическое оборудование. И все работы выполнялись самими рабочими.

Говорят, искусство винодела – одно из сложнейших искусств. Вероятно, это так. Но древнейшая профессия сыродела, требует искусства не меньшего…

Шумячи можно было назвать краем сыроделов.  Именно на шумячском сырзаводе впервые на Смоленщине и в числе первых в стране изготавливали бескорковые сыры. А редкий сыр рокфор, имел своеобразный вкус и аромат.

            Сложен и длителен технологический процесс изготовления сыра. Но судя по его внешнему виду и вкусовым качествам, можно прямо сказать, что коллектив шумячского сырзавода хорошо осваивал технологию выпуска этой продукции.

            Молоко  – основное сырье, из которого вырабатывается сыр. Итак, мы в аппаратном цехе. В белоснежных халатах составлением анализов заняты: микробиолог Надежда Ивановна Павловская и коллектив лаборантов, возглавляемый  Любовью Федоровной Сидоренковой.

            Немало хлопот у приемщиков молока: взвешивание, определение жирности, оформление документов.

            Из колхозов «Дружба», «Красный Октябрь», «Авангард»  привезен на завод ценный продукт – молоко. Принимается за дело Валентина Павловна Кучукова. Она опускает в цистерну стеклянную трубку, содержимое выливает в пробирки. Эта операция занимает немногим больше минуты. Анализ проводится в лаборатории. Затем через шланги молоко заполняет объемистые чаны.

И вот к обработке молока приступают аппаратчицы. Надежда Абрамовна Мигачева, Мария Васильевна Осипова, Галина Помазкова внимательно следят за работой сепараторов.

По трубопроводам обезжиренное молоко поступает в цех по производству сыра. Там стоят огромные ванны, в которых происходит образование массы. Но для того чтобы получилось сырковое зерно в массу добавляют сычужный фермент.

Через 30 минут зерно готово и к делу приступают прессовщицы. Они закладывают белые бруски в металлические формы, устанавливают их под прессы на полтора часа для того чтобы убрать лишнюю влагу. А чтобы сыр имел специфический вкус, его отправляют в  помещение, где размещены емкости с соляным раствором. В нем сыр будет находиться семь дней. Затем сыр упаковывают в тару и отправляют на дозревание. Дозревал сыр два месяца. За это время его два раза мыли, просушивали и парафинировали.

Большую помощь при изготовлении сыра оказывают старший мастер Виталий Васильевич Коротков, сменные помощники мастера Зинаида Ермолаевна Казымова, Нина Федоровна Гаврилова и Мария Ивановна Сивоткина.

Шумячские сыроделы не только хорошо трудились, но и добивались качественных показателей. Их голландский сыр  в 1979 году  получил государственный Знак качества и отправлялся по всей стране и даже за рубеж. А сыр рокфор отправляли в Москву.

На заводе изготавливали не только сыр, но и вырабатывали несколько сортов масла: высшего сорта, любительское, крестьянское, шоколадное и бутербродное.

Большим спросом у населения пользовались не только молоко, сметана, творог, но и мороженое.

Свой трудовой вклад в общее дело коллектива вносили бригада под руководством Алексея Петровича Маслякова, кочегары, машинисты холодильных установок  Степан Кириллович Рябцев и Александр Владимирович Скачков, электрослесари.

Руководство завода всегда заботилось о рабочих. Организовали подсобное хозяйство. Построили свинарник. Мясо продавали работникам завода по низкой цене.

После ухода на пенсию Артамонова в 1986 году директором стал Куприченков Валерий Александрович. При нем уже была асфальтирована дорога до Шумяч и территория завода. Построено здание для мойки молочных машин, несколько домиков для рабочих, две водонапорных башни, коллектор очистных сооружений.

Но наступило другое время. Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Шумячский завод  не исключение.

Люди, совершенствуя свои технические возможности,  усваивают новую информацию и забывают старую; вырабатывают новые обычаи и традиции и отказываются от старых – короче говоря, приспосабливаются к новым условиям, которые предоставляет им научно-технический прогресс.

Но как бы сегодняшнее время,   ни диктовало новые правила жизни, мы помним историю развития поселка Шумячи, мы помним всех, кто трудился на благо нашей малой Родины.  Мы помним наивкуснейший сыр, качественное масло, жирную сметанку и нежный творог, сделанных руками тружеников  Шумячского головного сырзавода.

                                                                     Материал взят из фондов

 МБУ «Шумячский музей»

                                                                             Младший научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей»

Семенова С.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *