
Так сложилась практика в органах прокуратуры российской Федерации, что итоги работы по основным направлениям надзорной деятельности подводятся за полугодие и год. И сегодня о работе прокуратуры за 6 месяцев 2023 года мы говорим с прокурором Шумячского района Владимиром Анатольевичем Лихачёвым.

– Владимир Анатольевич, что было в приоритете в работе прокуратуры района в прошедшем полугодии?
– Конечно же работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Надо сказать, что на все жалобы, обращения я реагирую лично. За истёкший период было 107 обращений, 99 рассмотрено, 5 направлено в другие органы. Удовлетворено 11 обращений.
Тематика различная: ЖКХ, защита жилищных прав ребёнка – инвалида, водоснабжение, содержание дорог , благоустройство кладбищ.
Сельские жители были обеспокоены высоким тарифом на воду. Была организована проверка с подключением специалистов из профильного департамента. Вопрос стоял на контроле у генерального прокурора. Жителям даны подробные разъяснения по этому вопросу. Однако, не все остались удовлетворены.
По нашему иску наложена обязанность на органы местного самоуправления – установить границы кладбища, так как без установления границ теоретически сложно его содержать.
В сфере уголовно – судебного производства было удовлетворено обращение.
По обращению граждан было внесено представление и разработана программа контроля качества питьевой воды для сельских населённых пунктов.
По обращению граждан было внесено представление и проведены работы по грейдерованию автодороги между сельскими населёнными пунктами.
И таких примеров много. Работа с обращениями и жалобами хоть и достаточно ресурсозатратная, но даёт свои результаты.
В то же время прокуратура района реагирует не только по доводам, изложенным в жалобах населения, но и в ходе активного мониторинга СМИ и социальных сетей. По фактам нарушений, о которых сообщают информационные ресурсы, также проводятся полноценные проверки, и в случае несоблюдения требований законодательства, принимаются меры реагирования.
– Владимир Анатольевич, говоря о надзорной деятельности прокуратуры района, в каких сферах было выявлено более всего нарушений?
– За полугодие нами проделана объёмная, многоаспектная работа на поднадзорной территории. За это время всего было выявлено 482 нарушения в сфере исполнения законов и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наиболее распространёнными оказались нарушения в сфере экономики. В основном это связано с изменениями в бюджетном законодательстве. . Нарушения в сфере ЖКХ, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в области охраны окружающей среды и природопользования.
– Интересно, а какого рода нарушения вскрылись в области природопользования?
– В частности в лесопользовании было выявлено 30 нарушений законов. Не была вовремя проведена опашка некоторых населённых пунктов . Это необходимое мероприятие в плане предупреждения распространения огня во время лесных пожаров. По нашему акту реагирования была проведена дополнительная опашка, внесены изменения в паспорта безопасности по населённым пунктам, т.к. не все позиции в них были отражены. Например, наличие источников, которые могут быть использованы для пожаротушения.
В этом году нами направлено несколько исков в суд об установлении границ особо охраняемых природных территорий местного значения. Они в разных поселениях района – В Понятовском, Руссковском, Озёрном. Это территории, которые формально обозначены как необходимые для сохранения ценных насаждений. То есть там произрастают деревья, которые несвойственны для нашего климатического пояса, к примеру – кедр сибирский. И вот, чтобы как – то сохранить эти территории , мы подали 5 исков. На сегодняшний день они удовлетворены и находятся в стадии исполнения.
– Владимир Анатольевич, спасибо за интервью !
Беседовала Ольга Дёмичева