
Продолжается районный этап смотра – конкурса «Ветеранское подворье». На этот раз мы посетили Понятовское сельское поселение. Познакомились с новой участницей конкурса – Ниной Владимировной Серёженковой. О ней рассказала её бывшая школьная учительница Людмила Александровна Макаренкова, которая и стала нашим проводником.

Нина Владимировна Серёженкова родом из этих мест. Когда – то, волею судьбы, уехала в большой город – училась, работала, устраивала свою судьбу. А после выхода на пенсию душа потянулась на малую Родину. Зиму Нина Владимировна проводит с семьёй в Москве, а вот с ранней весны и до поздней осени находится в родной деревне. Родительский дом остался добротный, крепкий, хоть и стоит уже более полувека. Его перепланировкой хозяйка пока заниматься не думает. Да и рука не поднимается нарушить тот тихий уют, который остался в доме от мамы.



Проходим на участок. А там…красота, глаз не отвести! Райский уголок. Впечатление – здесь поработал грамотный дизайнер: так гармонично и со вкусом! Но нет, Нина Владимировна обустройством территории занимается сама, примерно с 2010 года. Только представьте, сколько здесь забот и труда ! Большой помощник в этом деле– муж Алексей. Хоть и бывает он на даче наездами, но успевает сделать многое, ещё и рекомендаций жене по уходу и планированию оставит. Хотя обычно просит её не переутомляться и побольше отдыхать. Тем более все условия для этого здесь есть. И лавочка среди живописно расположенных клумб и альпийских горок, и гамак, и шикарная беседка с качелями,и фонтанчик, и банька, и душ , и бассейн.
А сколько у неё сортов цветов и декоративных кустарников – Нина Владимировна теряется в подсчётах. Но вот название каждого растения, историю его появления на участке и особенности ухода знает наизусть. Цветы – это её особенная любовь. Шикарные хосты, розы, спирея, лапчатка, агератум, флоксы, лобелия, очиток, махровые гладиолусы,гортензия буквально завораживают своим цветением.

Продемонстрировала Нина Владимировна работу знаменитого ручного культиватора. С его помощью и пропалывает, и вскапывает и рыхлит почву,легко и просто отвоёвывая у огорода все больше пространства для цветочных клумб.
Кстати огород у нашей героини тоже любо – дорого посмотреть. Ухоженные ягодные кустарники. А каждая грядочка – в деревянном каркасе, ни травинки, ни соринки! Большая теплица с помидорами, огуречный парник. На тёплых грядках из перегноя и соломенной подстилки распушились кабачки. А какой лук шикарный! До сих пор перо зелёное, сочное! Секрет в подкормке нашатырным спиртом – поделилась хозяйка.
А вот и ещё одного технического помощника для сада и огорода демонстрирует нам Нина Владимировна – облегчённый триммер для покоса травы, работающий на аккумуляторах. Зарядки хватает на пол часа. Этого достаточно, чтобы привести в порядок без особых усилий , к примеру,садовые дорожки. Очень удобно!
Сразу за участком Нины Владимировны – берёзовая роща. Умиротворённо шумят листвой в погожий денёк молодые берёзки, зовут прогуляться. Что Нина Владимировна частенько и делает, даже калитку специально обустроила, чтоб прямо с огорода – и в рощу! Во время прогулки обязательно насобирает грибочков – пополнит запасы на зиму! Красота!
Честно говоря, даже уезжать не хотелось от Нины Владимировны. Такой доброй, гостеприимной и располагающей оказалась наша героиня! Пожелаем ей успехов в ведении хозяйства и победы в смотре – конкурсе!
– Приятно знакомиться с новыми участниками нашего смотра – конкурса, отрадно, что количество людей, по-хозяйски относящихся к своим подворьям, постоянно растет среди населения нашего района, —прокомментировал посещение подворья Н.В.Серёженковой председатель районного Сеота ветеранов Александр Петрович Соколов.
Ольга Дёмичева, фото автора.