Животновод со стажем

Смотр – конкурс «Ветеранское подворье» уверенно шагает по шумячской земле. Сейчас проходит муниципальный этап. Его лидеры будут представлять наш район в области. Сегодня путь держим на станцию Понятовка Шумячского района. Здесь живёт  Николай Николаевич Бондарев –  животновод с большим стажем.  Он любит заниматься сельскохозяйственным трудом, поэтому в его личном подсобном хозяйстве много животных. Он выращивает поросят, овец, бычков, уток, гусей. Сеет зерновые.  Для обработки и уборки посевов у него имеется сельхоз.техника. Опыт, знания и увлечённость делом позволили Н.Н.Бондареву стать победителем областного  смотра  – конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Животноводство» в 2022 году!

  Сейчас в хозяйстве Бондарева насчитывается  13 овец, 14 гусей, 25 уток, 4 бычка и тёлка, солидное количество поросят. Не нахвалится на понравившуюся породу гусей – Крупный серый. Однажды привёз из Белгорода и с удовольствием держит их уже пять лет. Утки – исключительно муларды. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания. Поросята у Николая Николаевича тоже породистые ! Дюрок —полюбившаяся хозяину  мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. А красивые какие! Красная масть —  свинки имеют все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами! Другая порода хрюшек на подворье – Ландрас. Ценится благодаря  мясу с низким содержанием жира и достаточно большому темпу роста.

Николай Николаевич очень ответственно относится к уходу за животными. Особенно это относится к откорму: всё натуральное, без химии: сочные корма, зерно, солома, мука, сыворотка.  Экологически чистым мясом обеспечивает Бондарев и всю свою большую семью, и для продажи остаётся! Так свинину у него охотно покупают  в нашей местной, шумячской  столовой. А за овцами частенько приезжают из Починка.

  Сокрушается Николай Николаевич, что шерсть и шкура овечьи сейчас на смоленщине не востребованы. Нет сбыта. В Орёл возить не выгодно, вот и приходится всё отправлять в костёр. Жаль, конечно…

  Хочется пожелать нашему конкурсанту поменьше трудностей и разочарований, побольше  впечатляющих результатов , радости от труда , и, конечно же,  крепкого здоровья!

                   Ольга Дёмичева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *