Супруги Ерашовы – педагоги, наставники

Учитель – удивительная профессия!  В ней чудесным образом переплетаются детство, юность, надежды и мечты.  Несмотря на то, что эта профессия издавна считается благородной, сегодня  желающих стать педагогом не так много, как это было, к примеру,  20-30- 40  лет назад.

Пятого октября все учителя в нашей стране отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты  я, автор этих строк,  побывала в гостях у семейной пары педагогов Ларисы Ивановны и Владимира Михайловича Ерашовых, проживающих в селе Русское.

Лариса Ивановна Ерашова родилась 28 ноября 1950 года в  деревне Рязаново Шумячского района в учительской семье. Родители преподавали в Рязановской школе. Мама, Анна Гавриловна Морозова, – географию. Отец, Иван Павлович Морозов, будучи офицером, – начальную военную подготовку. Лариса Ивановна училась в Рязановской начальной школе, затем в Гневковской восьмилетней школе и заканчивала 9-10 классы в Шумячской средней школе.  Поступила  в сельскохозяйственную академию города Горки Могилёвской области, но, вскорости,  перевелась в Смоленский педагогический институт  на факультет  химии и биологии. Учась заочно,  преподавала  в Рязановской начальной школе  и  в  Гневковской школе.

Владимир Михайлович родился 19 июля 1949 года  в деревне Криволес  Шумячского района.  После школы  поступил в  железнодорожное   училище  города  Рославля, которое окончил с отличием.    Отслужив в армии, вернулся в училище и работал мастером производственного обучения.  Заочно окончил Всесоюзный техникум железнодорожного транспорта в  Москве, получил квалификацию техник-электрик.

В  Рославле  он и встретил свою будущую супругу Ларису Ивановну. В 1973 году пара поженилась. Вместе отправились в Шумячский районный отдел образования, где и получили направление на работу в Хоронёвскую восьмилетнюю школу. Там же, в деревне, и  обосновались.  Завели корову, кур, поросёнка. Были молодые, энергичные, жили дружно, были полны сил и энтузиазма.    Это было начало их совместной  педагогической деятельности. В школе было 70 учеников. При школе был интернат, где жили дети из соседних деревень: Теклёвка, Днесино, Загустино, Иолово. Владимир Михайлович  преподавал физику, географию, был воспитателем в интернате. Детство и отрочество школьников  было интересным, наполненным разнообразными событиями.  Вместе с ребятами  Владимир Михайлович собирал ольховые шишки, берёзовые почки, лекарственные травы, играл в футбол, ходил в  походы по красивым местам, катался  на лодках.  Лариса Ивановна преподавала  химию и биологию,  проводила интересные мероприятия, устраивала конкурсы для детей. О Хоронёвской  восьмилетке  у Ерашовых сохранились  самые теплые воспоминания.

Отработав 14 лет в Хоронёвской школе,  в 1987 году супруги переехали в село Русское и сразу поступили на работу в Руссковскую среднюю школу. Владимир Михайлович преподавал историю, трудовое обучение, вёл ОБЖ и даже уроки музыки, где ему и пригодился талант игры на баяне.  Заслужив  авторитет и доверие коллег, руководства,  односельчан, Владимир Михайлович был приглашен на должность секретаря парткома  партийной организации колхоза им. Ленина.  Семь лет он посвятил этой работе. Следующие 1,5 года работал председателем Микуличского сельского совета, а затем снова вернулся в школу. Лариса Ивановна осталась преданной своей профессии до конца и до ухода на заслуженный отдых преподавала в школе  химию и  биологию, проработав на педагогическом поприще более  50 лет. Своих учеников Ерашовы вспоминают с теплотой и любовью, следят за их жизнью, радуются успехам.

Так за трудовыми буднями и домашними заботами пролетело время. Воспитали  четверых детей.  Помогают растить внуков. В 2023 году Ерашовы отметили Золотую свадьбу. Шутка ли – 50 лет прожили вместе?! За крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности,  достижение благополучия, обеспеченного совместным трудом,   воспитание  детей достойными членами общества  семья Ерашовых награждена медалью «За любовь и верность». Заслуги на профессиональном поприще отмечены   районными, областными, министерскими грамотами  и благодарственными письмами.

Вот такие замечательные люди живут в нашем селе. Они  работали  с полной самоотдачей, душевным отношением   к детям, любовью к своей непростой профессии.  Всей своей жизнью доказали, что быть учителем – это великое призвание и огромный труд, который под силу не каждому. В год педагога и наставника я  от всего сердца желаю Ларисе Ивановне и Владимиру Михайловичу Ерашовым крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и счастья!

В.П. Мазурова,

библиотекарь Микуличской сельской библиотеки

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не могу не сказать и свое слово о супругах Ерашовых. Знаю их давно. Это удивительно скромные люди, улыбчивые, доброжелательные.

Лариса Ивановна и Владимир Михайлович как единое целое дополняют друг друга и идут по жизни рядышком.

Мне довелось встречаться  с их учениками по Хороневской и Руссковской школам – только самые добрые и светлые воспоминания об этих педагогах. С Владимиром Михайловичем мы работали в свое время в партийных структурах. Дисциплинированность, принципиальность, житейская мудрость и все та же скромность и порядочность в любых ситуациях отличали Владимира Михайловича.

Сегодня супруги хоть и на заслуженном отдыхе, не сидят без дела – занимаются огородом, держат живность. У них есть о ком заботиться: дети, внуки частые гости у бабушки с дедушкой. А это и есть радость и счастье супругов Ерашовых, педагогов, наставников.

Людмила БОНДАРЕВА.