Не просто возраст – жизнь и судьба

    29 октября комсомолу исполнилось 105 лет. Люди разных поколений  прошли эту школу мужества, школу взросления, школу патриотизма. И тот, кто прошел эту  школу, кто искренне верил  в торжество справедливости, кто был честен и смел в своих делах и поступках, тот и по сей день  живет по законам совести и чести.

 Вот пишу эти строки и не верю в то, что нынешнему поколению  это будет интересно читать. Опасаюсь этого, но, тем не менее, буду писать о том, что было свято лично для меня, что было  частью моей жизни и судьбы,  моей и моего поколения единомышленников и истинных патриотов.

Этот день в апреле…

   Был обычный день в апреле 1976 года. Я сидела за своим рабочим столом в пионерской комнате Шумячской средней школы и готовилась к очередному сбору дружины 19 мая – Дню рождения Всесоюзной пионерской организации. В пионерских отрядах  уже вовсю шла подготовка к этому мероприятию. И как наглядный результат были  красочно оформленные рапорты пионерских дел. Отряды соревновались в творчестве: кто-то оформлял рапорт на больших ватмановских листах, кто-то в виде планшетов, кто-то сшивал альбомные листы, словом, кто во что горазд.

  На школьном стадионе после уроков пионеры отрабатывали шаг, маршируя под свою отрядную песню, скандируя девиз отряда. Это звонкое многоголосье доносилось со всех сторон, проникало в классы, учительскую, пионерскую комнату, библиотеку, вызывая трепетное волнение. Чувствовалась атмосфера праздника.

  Я, как старшая пионервожатая,  продумывала сбор пионерской дружины до мелочей. Работа над  сценарием сбора подходила к концу, когда в пионерскую комнату заглянул завуч школы Лев Борисович Итунин и сказал, что меня вызывает директор школы Василий Федорович Алешин. Отложив в сторону свои рукописи, я отправилась в кабинет директора. В кабинете за столом сидел первый секретарь  райкома комсомола Павел Иванович Левдиков. С Павлом Ивановичем я  была знакома: он в свое время вел в нашем классе уроки машиноведения и ко всему прочему  был другом моего мужа Виктора Павловича Бондарева.

  Василий Федорович без всяких предисловий встретил меня словами: «Вот, Людмила Анатольевна, есть мнение  рекомендовать Вас на должность секретаря райкома комсомола, который будет курировать работу школьных комсомольских и пионерских  организаций, – и далее продолжил, – справитесь, Вам эта работа знакома, есть опыт, есть молодой задор».  «А как же сбор дружины 19 мая? – промямлила я, огорошенная свалившимся на меня столь неожиданным предложением.

Павел Иванович Левдиков к тому времени уже был настроен сменить работу, возраст поджимал, да и школа  манила, хотелось снова оказаться в родной учительской стихии. В Первомайской средней школе уже ждали его. Но райком партии не отпускал, пока  он не укомплектует штаты. К тому времени в райкоме комсомола не было  третьего секретаря. Ковалев Олег Дмитриевич,  занимавший эту должность, ушел на работу в школу, впоследствии он возглавил РОНО. К сожалению, рано ушел из жизни. Готовился покинул свой пост  2-й секретарь Владимир Иванович Гущин.

Переломным в моей судьбе стал день 23 апреля 1976 года, когда на бюро РК  ВЛКСМ  меня утвердили третьим секретарем райкома комсомола.

Работа началась с поездки

  Мой первый рабочий день начался с поездки в комсомольскую организацию колхоза «40 лет Октября» в д.Снегиревка.  Поехали мы туда с Володей Гущиным – вторым секретарем.  Побеседовали с комсомольским активом, побывали в Снегиревской восьмилетней школе, где директором в те годы был Андрей Лукич Юденков, оставивший добрый след на этой земле. В этой школе мне  приходилось бывать потом не единожды по  долгу службы.

 Комсомольская организация этого колхоза была одной из лучших в районе. Руководство колхоза во главе с Григорием Степановичем Кришталевым  всячески поддерживало любые добрые дела колхозной молодежи. Большую работу среди комсомольцев и пионеров по патриотическому  воспитанию вела Герой Социалистического  труда Клавдия Ивановна Акимова – знаменитая на всю область льноводка. Это была первая и последняя наша совместная поездка с Володей Гущиным. Через несколько дней его утвердили инструктором орготдела райкома партии. Райком комсомола дал ему, как впрочем и многим из нас, прошедшим комсомол, путевку в жизнь. Владимир Иванович Гущин работал руководителем хозяйств, парторгом, довелось  занимать и более высокий пост – был  начальником Управления сельского хозяйства района. И на протяжении всей его короткой жизни  (умер в возрасте 63 лет) мы с ним  соприкасались по производственным и общественным делам.

Мои коллеги-комсомольцы

  С моим приходом штат райкома комсомола обновился больше чем наполовину. На смену П.И Левдикову первым секретарем пришел Михаил Герасимов,  вторым секретарем стал Виктор Евтихов, заведующим орготделом – Николай Молдаванов, заведующей сектором учета – Лида Разинкина, неизменной машинисткой была Валентина Вишневская. Вскоре Лида Разинкина ушла в декретный отпуск и ее полномочия передали по совместительству машинистке В.Вишневской.

 С Виктором Евтиховым мы сидели в одном кабинете, существовали дружно,  всегда находили общий язык, помогали друг другу.  Используя свой опыт старшей пионервожатой, я внедрила в райкоме комсомола систему отчетов к знаменательным событиям через оформление письменных красочно оформленных рапортов сначала в  своих подопечных школах, а потом и в других комсомольских организациях района. Ох и злились на меня комсорги за такое новшество. Одно дело, когда оформлением занимаются школьники,  у которых есть все условия и время, другое дело – рабочая молодежь. Но потом это вошло в традицию и с каждым годом рапорты совершенствовались  и даже можно было проводить конкурсы на лучшее их оформление.

А как интересно и живо проходили комсомольские собрания в первичках, на которых, как правило, присутствовали работники райкома комсомола. Молодые люди с таким энтузиазмом говорили о наболевшем, о своих  проблемах, о досуге, о негативных явлениях в молодежной среде, что сегодня, спустя время, диву даешься, насколько серьезно, в большинстве своем неформально, относились комсомольцы ко всему, что происходило вокруг. Была критика в адрес нерадивых, лодырей, любителей спиртного. Побудешь на таком собрании, и гордость переполняет за наших ребят и девчат, за из смелость в высказываниях и неравнодушие к делам в своих трудовых коллективах.

Десант в Петровичах

  В совхозе «Петровичский» сложилась непростая ситуация с заготовкой сена. Не хватало рабочих рук, а травостой в тот год выдался хороший. Пришла пора косовицы трав на сено.

 Директор совхоза Алексей Григорьевич Максимчук обратился к первому секретарю райкома комсомола Михаилу Петровичу Герасимову с просьбой оказать совхозу шефскую помощь. Срочно созвали внеочередное заседание бюро райкома комсомола, где было принято решение сформировать сборный отряд из числа желающих высадить комсомольским десантом в хозяйство для оказания помощи селянам. Мы там и обозвали  поездку десантом, чтобы придать этому действу некую романтику. Идея понравилась, со свойственным нам комсомольским задором мы ее подхватили и приняли на «ура».

    Итак, комсомольский десант высадился в деревне Штаб-Загустино. За давностью лет всех «десантников»  не помню. В составе десанта были я, Коля Молдаванов, Михаил Тиханков – баянист Дома культуры, девчата из районной больницы,  больше никого не могу вспомнить. Мужчины косили, уходя на работу рано утром, а женщины поочередно готовили еду, ворошили сено. Руководство совхоза распорядилось доставлять нам мясо, молоко, макароны.

  Вечерами устраивали танцы, пели под гитару. Было весело, было здорово. Сдружились с совхозной молодежью. Общались с жителями. Одна пожилая женщина рассказала, что в бывшем здании школы, где мы жили, во время фашистской оккупации размещался немецкий штаб, поэтому впоследствии к названию деревни Загустино добавили слово «штаб» и получилось Штаб-Загустино. Несколько раз за время работы к нам наведывался Михаил Петрович, интересовался, как мы работаем, отдыхаем. Руководство совхоза вроде бы было довольно нашей работой, но когда пришла пора  подводить итоги, Алексей Григорьевич  поблагодарил за оказанную помощь, но тут же не преминул сказать, что расходы на наше питание превысили наши заработки на сенокосе.

  Счастливые, с сознанием выполненного долга, вернулись мы на родину. Хоть ничего и не заработали, зато впечатлений… Михаил Петрович, со свойственным ему юмором, иногда под настроение вспоминал наш десант: «А ну-ка, Бондарева и Молдаванов, рассказывайте, как вы помогали совхозу, что не только ничего не заработали, а остались еще и должны. Сколько же надо было мяса съесть и молока выпить, чтобы ввести хозяйство в убытки?» Это была, конечно, шутка, этакий добрый юмор. Мы не обижались, наоборот, подыгрывая своему лидеру, соглашались с тем, что мы действительно объели совхоз.

Пришла пора – в большую жизнь!

  В райкоме комсомола я отработала ровно 4 года. В мае 1980 меня вызвал второй секретарь РК КПСС Иван Павлович Варнаев и спросил, не надоело ли мне ходить по комсомольским коридорам, не пора ли переходить на более серьезную работу и предложил  должность инструктора отдела пропаганды райкома партии.  Отказаться от такого предложения – это было, конечно,  неслыханной дерзостью с моей стороны, но я отказалась и попросила направить меня на работу в редакцию. Мне  нравилась творческая работа, сколько себя  помню, писала в газету.

  Сурово сдвинув брови, Иван Павлович сказал: «Смотри, чтоб не пожалеть потом». К тому времени в комсомол пришли новые кадры. Первым секретарем стала  Люда Олейник (Потапова). Вторым секретарем пришел Валерий Пракопчик, заведующим орготделом Иван Семенков. Валерий Иванович Пракопчик впоследствии, окончив Высшую партийную школу, стал вторым секретарем райкома партии, Иван Иванович Семенков – директором Студенецкой средней школы. Людмила Григорьевна Потапова стала директором краеведческого музея. Умерла в 56 лет, в расцвете сил. Очень жаль!

 Лидия Петровна Разинкина из комсомола ушла на должность инструктора отдела сельского хозяйства РК КПСС, Валентина Викторовна Вишневская долгие годы работала заведующей партийной библиотекой. Недавно в возрасте 78 лет ушла из жизни.

Я  вспомнила и назвала тех, с кем работала на протяжении четырех лет непосредственно в аппарате райкома комсомола. А сколько других людей: директоров школ, старших пионервожатых, секретарей комсомольских организаций, рядовых комсомольцев встречалось в моей жизни. Каждый из них оставил в моей душе  свой яркий, неизгладимый след. Невозможно всех их назвать поименно, но поверьте, мои дорогие, я помню всех вас и близких, и далеких, ныне живущих и покинувших этот мир.

С праздником вас, со 105-ей годовщиной комсомола. Со знаменательной датой в нашей истории, которую не зачеркнуть и не предать забвению пока живы те, для кого комсомол был не просто возрастом, а был судьбой, был смыслом жизни.

Людмила Бондарева,

секретарь, зав. отделом учащейся молодежи

 Шумяского РК ВЛКСМ с 1976 по 1980 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *