Достойный сын своей страны

В историю красной строкой вписаны имена многих наших земляков, не щадивших жизни во имя свободы и независимости Отечества, сражавшихся с ненавистным врагом в огненные 40-е ХХ века и внесших бесценный вклад в Победу. Один из них – Михаил Степанович Гриневич, доблестный воин, замечательный человек и мудрый учитель. В 2022 году ему исполнилось бы 100 лет.

М.С.Гриневич родился 19 апреля 1922 года, в деревне Большая Гриневщина Шумячского района Смоленской области. Он был младшим ребенком в большой семье, где росло десять детей. Во время коллективизации семья, опасаясь раскулачивания, переехала в Донецкую область. Именно здесь началась трудовая деятельность Михаила. После окончания училища фабрично-заводского ученичества, в 1939 г., он начал работать токарем на Новокраматорском машиностроительном комбинате. Как и многие юноши в то время мечтал стать летчиком. Но в мирную жизнь, разрушив все планы, ворвалась война.

22 июня 1941 года Михаил Гриневич был призван в Красную Армию и направлен в 60-й запасной стрелковый полк Орловского военного округа. После ускоренного курса обучения в Тамбовском Краснознаменном пехотном училище им. Ашенбреннера 19-летним парнем он попал на войну. В марте 1942 г. лейтенант Гриневич в составе маршевого пополнения убыл в состав 3-й армии Брянского фронта, где получил назначение в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Боевую работу начал в апреле 1942 г. в качестве командира стрелкового взвода 10-го гвардейского стрелкового полка. Через три месяца, после ранения командира роты, был назначен на его должность. В ноябре в боях под Ельцом несколько раз проявил инициативу в захвате пленных. За это получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В декабре 1942 г. приказом командира дивизии он был назначен командиром 2-й отдельной гвардейской разведывательной роты. Участвуя во многих поисках и боях, в этой должности прослужил до декабря 1944 г.

С 12 июля по 18 августа 1943 г. дивизия в составе 13-й армии принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции (операция «Кутузов»), как составной части Курской битвы, действуя южнее г. Орла. Обеспечивая информацией о противнике свое командование, в начале августа гвардии капитан М.С.Гриневич организовал и провел результативную разведку боем, за которую был удостоен ордена Красной Звезды.

Особенно отличился М.С.Гриневич в июле 1944 г. в ходе Льво́вско-Сандоми́рской стратегической наступательной операции. В июле 1944г. гвардии капитан М.С.Гриневич со своей ротой освободил г. Рава-Русская. Ординарец Михаила Степановича, бывший разведчик Б.И.Шевченко, рассказывал следующее: «Вечером 19 июля разведгруппа вышла к мосту через реку в полутора километрах восточнее города. Выбили охранение из траншеи, обратив его в бегство и успев захватить нескольких пленных. Они показали: в городе гарнизон — примерно триста человек. И еще есть там танки и самоходки. Гриневич принял решение: атаковать. Расчет на внезапность. Тем более, что к ним подъехал на двух автомашинах взвод зенитчиков с крупнокалиберными пулеметами. На рассвете 20 июля разведчики с криком «ура» ворвались в город, захватили вокзал, не дали угнать эшелоны с тяжелой техникой и награбленным добром. Оправившись от шока и увидев, что советских бойцов горстка, немцы перешли в контратаку. Разведчики ее отразили, подбили танк. Гриневича тяжело ранило в грудь и живот. Истекая кровью, он продолжал руководить боем, пока не потерял сознание».

Из наградного листа от 7 августа 1944 г.: «Гвардии капитан Гриневич, преследуя отступающего противника, в ночь на 20.7.44 года с одним взводом роты достиг пункта Боровы Млын, что восточнее г.Рава-Русская. Внезапной атакой выбил боевое охранение противника из леса западнее п. Боровы Млын. Трижды отразил контратаки немцев. С подкреплением, подброшенным на автомашинах взводом разведроты, взводом учебного батальона и двумя зенитно-пулеметными установками, атаковал г. Рава-Русская. Уничтожая упорно оборонявшихся фашистов, отряд достиг центра города. Гвардии капитан Гриневич личным примером увлекал бойцов за собой. Был тяжело ранен в грудь, но продолжал призывать личный состав к атаке».

В медсанбате состояние тяжелораненого офицера сочли безнадежным, однако он выжил. Едва окрепнув, хитростью достал солдатское обмундирование и без документов сбежал из госпиталя. На попутных машинах добрался до своей дивизии. Вернувшись в строй, М.С.Гриневич участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Всего на полях сражений в период Великой Отечественной войны Михаил Степанович был тяжело ранен 5 раз.

М.С.Гриневич был не просто командиром разведроты, а ее совестью, ее душой. Как командир, он мог бы сам и не ходить за «языками», не ставить на кон так часто свою жизнь. А он почти каждый поиск возглавлял сам, беря на себя самое трудное и опасное. Это был его нравственный выбор.

В 22 года взять штурмом город мог только настоящий герой. За мужество и решительность, проявленные при выполнении боевого задания, приказом Военного совета 13-й армии №190/н от 28.8.1944 г. Михаил Гриневич был удостоен ордена Александра Невского.

            После выздоровления М.С.Гриневич вернулся в 6-ю гвардейскую стрелковую Ровенскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию и был назначен на должность помощника начальника разведки. В наградном листе от 31 января 1945 г. командование дивизии отмечало, что «Тов. Гриневич, действуя в составе передового отряда, разведал район переправы и вывел батальон на нее, обеспечив форсирование передовым батальоном р. Одер. В дальнейшем лично с разведпартией 2-й отдельной гвардейской разведроты выявлял в районе Госсендорф, Поршвиц, Герцексвольцаву огневые средства противника, тем самым обеспечивал успешное продвижение войск. В бою за населенный пункт Герцексвольцаву с группой разведчиков ворвался на юго-западную окраину и удерживал ее до подхода передового батальона. В этом бою тов. Гриневич был тяжело ранен, но до приказа не оставлял руководства разведпартией и продолжал удерживать занятый рубеж».

В январе 1945 г. командование дивизии попыталось представить Михаила Гриневича к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза. Затем исправило представление на орден Ленина, но в конечном итоге приказом Военного совета 13-й армии №27/н от 14.2.1945 г. гвардии капитан М.С.Гриневич был награжден орденом Красного Знамени.

            После Победы М.С.Гриневич продолжил военную службу в Белоруссии. В 1946 году 24-летний офицер оказался по службе в г.Могилеве, где познакомился с 18-летней студенткой медицинского техникума Леониллой Николаевной Павловой. Они поженились, в 1948 году в семье Гриневичей родился сын Михаил, а в 1963 году – дочь Александра, которые подарили им троих внуков и правнучку Катю.

С 1949 по 1952 г. учился в Ленинградской ордена Ленина Краснознаменной высшей офицерской школе бронетанковых и механизированных войск. Затем был направлен в состав Советских оккупационных войск в Германии начальником разведки 19-го гвардейского танкового полка с присвоением очередного воинского звания «подполковник». С 1957 по 1971 г. проходил службу в Полоцком гарнизоне. В течение почти девяти лет был заместителем командира 263-го гвардейского танкового Краснознамённого ордена Суворова полка. В 1962 г. заочно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Выполнял специальное задание Советского правительства в Сирийской Арабской Республике. В 1971 г. гвардии подполковник М.С.Гриневич был назначен заместителем начальника организационно-мобилизационного отдела 7-й танковой армии. В 1973 г. – уволен в запас и с июня жил в Полоцке. Работал мастером производственного обучения Штаба гражданской обороны г.Полоцка. С 1974 г. по 1990 г. – военным руководителем в средней школе №14.

            За ратный труд в годы Великой Отечественной войны он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими  медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу» и польской медалью «За Одру, Нису и Балтику».

            Работая военруком в полоцкой средней школе №14, Михаил Степанович нашел верный путь к сердцам подростков: он был искренним и справедливым, добрым, но требовательным, понимающим и доброжелательным, умел расположить к себе тонким чувством юмора.

Юнармейцы школьного отряда «Орлёнок» под его руководством зарекомендовали себя лучшими стрелками, являлись многократными победителями соревнований в городе и области, а команда «зарничников», подготовленная М.С.Гриневичем была признана лучшей в республике.

За шестнадцать лет работы (1974–1991 гг.) в СШ №14 Михаил Степанович проявил себя как замечательный педагог. В 1982 году он был награжден знаком «Отличник народного просвещения БССР», в 1985 году – знаком «Отличник просвещения СССР», отмечался многими благодарностями и грамотами.

Но главной наградой для учителя стало то, что многие его воспитанники выбрали военные профессии, стали офицерами.

Кроме военной и педагогической сферы Михаил Гриневич проявил себя как общественный деятель. Он возглавлял Союз ветеранов Полоцка (1987–1995 гг.), являлся одним из основателей ветеранского движения. За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

15 мая 1995 года жизненный путь М.С.Гриневича оборвался. Он похоронен на кладбище в деревне Черёмушкино Полоцкого района.

В память о герое-разведчике с 20 мая 2005 года школьная пионерская дружина носит имя М.С.Гриневича. А с 1 сентября 2023 года имя героя-фронтовика присвоено средней школе №14 г.Полоцка.

Михаил Степанович Гриневич был настоящим героем, отчаянно храбрым, человеком-легендой. По свидетельствам тех, кто с ним воевал, он сделал для Победы столько, что хватило бы на две, и на три, а может, и на четыре Золотые Звезды. И это были не просто слова. Однако звание Героя Советского Союза присвоено ему так и не было, несмотря на неоднократные попытки командования, а позже ветеранов и общественности добиться справедливости. Как оказалось, вначале он «не подошел» в связи с тем, что был из зажиточной семьи, и вездесущий НКВД причислил его едва ли не к вражеским шпионам. Звание Героя России после войны ему не присвоили в связи с тем, что он жил в Беларуси, а Героем Беларуси не стал потому, что родился в России.

Безусловно, поднимая солдат в очередную атаку или отправляясь в разведку, он не думал о наградах. Будучи истинным патриотом, не щадя жизни, воевал за свободу и независимость великой страны. И очень жаль, что родина героем своего в высшей степени достойного сына так и не признала.

Павел Сафронов, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №14 им. М.С.Гриневича г.Полоцка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *