Три кита успеха творческих людей : Желание, практика, талант

Сегодня гости нашей редакции люди творческие, известные  в артистической среде и в нашем районе, и за его пределами. Это участники и лауреаты  многих песенных и музыкальных конкурсов, фестивалей. Они совершенно разные по возрасту, по темпераменту, заняты в абсолютно разных профессиях, но их объединяет любовь к музыке. Александр Дёмичев и Алексей Фаленков согласились ответить на вопросы нашего корреспондента  и рассказать о своих увлечениях.

– Начнём беседу с Алексеем Фаленковым. Алексей, ты играешь на гитаре, поёшь, часто –  это песни собственного сочинения, а как ты освоил инструмент, когда написал свои первые стихи, расскажешь?

– Я самоучка. Заниматься усердно гитарой я стал лет с 16. Научил друг. А вот первые стихи я написал  в начальной школе. Они были посвящены истории. Это был мой любимый предмет. И потом что – то сочинял для себя… На данный момент у меня пять авторских песен ,уже доведённых до ума, с аранжировкой. Много материала в архивах. Это стихи, которые я написал ранее. Возможно, когда – то и они станут песнями. Сейчас я практически не пишу. Не хватает времени. Хотя мысли, идеи есть…

– А что тебя вдохновляет на написание стихов?

– Жизнь. Она вдохновляет на многое.

– А есть ли  что –  то любимое  из авторского?

– Конечно же  – это песня  «Медвежонок», это своего рода гимн моей семье, посвящение любимой жене.

– Алексей, а в целом, твои предпочтения в музыке, что ты обычно слушаешь?

– Слушаю всё. Нравятся разные направления, но предпочтения отдаю русскому року – это «Король и Шут», Цой, «ДДТ», «Чайф», «Сплин».

– К нашей беседе присоединился Александр Дёмичев. Александр, ты тоже самоучка, как происходило твоё знакомство, а потом и крепкая дружба с гитарой?

– Первую гитару мне купила мама лет в шесть. Она очень хотела видеть меня играющим на инструменте. Мне тоже было интересно. И вот, она купила мне простенькую подростковую гитарку нашей Ярцевской фабрики. Так, с гитарой в обнимку, вместе мамой  я отправился в Рославльскую музыкальную школу. Прошёл прослушивание, преподаватель оценил мои данные, сказал, что ждёт меня на занятиях и… на этом всё и закончилось. Дело в том, что я жил в пригороде, до ближайшей остановки было километров пять, нужно было ещё доехать до Рославля, и там ,в городе, добраться до музыкальной школы. А посуточный график работы моих родителей не позволил им меня провожать и встречать. Поэтому учёба в музыкальной школе не состоялась. А когда я повзрослел, то уже и желания особенно не было. Занимался сам, кто – то что – то подскажет, покажет… Всерьёз всё началось после школы. В техникуме были ребята, которые тоже увлекались гитарой. Один из них дал мне на  выходные тетрадь с текстами песен, с аккордами. Я её себе всю переписал. И вот, по этой тетрадке, собственно говоря, я и начал играть. И с гитарой я больше не расставался.

– Но ты как – то совершенствовал своё мастерство со временем?

– В 2017 – м году мне попалась одна песня… Очень захотелось её сыграть, но я понял, что моего опыта недостаточно, и усердия тоже. Нужны новые знания и умения. Стал шерстить интернет. Наткнулся на ютьюб – канал: онлайн – школу «Гитара с нуля». Это проект Романа Конограя- музыканта, лидера группы «Ночь». На своём канале он давал уроки игры на гитаре с доскональным разбором и объяснением самых азов. Я стал заниматься изо дня в день. Кропотливо. Готовил уроки, сдавал их, получал замечания или одобрения, двигался дальше… Это , конечно, мне очень много дало в музыкальном развитии. Я буквально загорелся. До сих пор занятия музыкой – это большая часть моей жизни.

– Я знаю, что ты даже посетил встречу в Москве с участниками онлайн – школы, организованную Романом Конограем?

– Да, и это было незабываемо. Со всей России съехались гитаристы. Это был такой масштабный квартирник под открытом небом в несколько дней. Мы жили в палатках, готовили еду на костре. Играли на гитарах, пели, общались.

– Александр, что тебе даёт увлечение музыкой?

– Умиротворение, самоуспокоение. Мне это просто нравится.

– Может быть для кого – то из читателей это станет открытием…Но ведь ты настолько увлёкся гитарой, что даже сделал инструмент сам, своими руками! Расскажи, как это вообще возможно?

– По большому счёту на этот шаг меня толкнуло наше вечное безденежье. Конечно, хочется себе крутой инструмент, а он стоит немалых денег. Акустика у меня есть, инструмент хороший. А вот электрогитару хотелось. Как – то возникла спонтанная идея – сделать самому. Порылся в интернете в поисках информации, и тут уже азарт: смогу или нет?  Долго , конечно, собирался с духом, но всё же решился.  Меня интересовала гитара Les Paul ( Лес Пол).Нашёл чертежи, подобрал материал, раскроил, собрал. Корпус собран из ольхи с топом кленовым, кленовый  гриф и дубовая накладка. По времени у меня это заняло около полугода. Были ошибки, пришлось переделывать. Но итоге всё получилось. Инструмент удобный, играбельный. Я доволен. И главное – я смог!

…После разговора с нашими героями, я задумалась…Так что  же такое талант? Как и большинство из вас, я уверена,  что это врождённое дарование из вселенной и это невозможно объяснить. Но ещё талант, это кропотливая и усердная работа над собой и своими навыками. Всему можно научиться : даже создавать классную музыку, без музыкального образования и круто играть на гитаре, писать песни, и даже сделать музыкальный инструмент. Главное –  стремление и желание.   Хочется пожелать      Алексею и Александру успехов, терпения, неуспокоенности и удовлетворения от своего творчества. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали, что в Шумячах состоялся первый квартирник для творческих, увлечённых людей. Совсем скоро состоится вторая встреча. Алексей и Александр снова примут в ней участие. Приходите, будет интересно!

Ольга Викторова