Праздник Светлой Пасхи: традиции, приметы и рецепты праздничных блюд



Праздник Пасхи – главное радостное событие для верующих во всем мире. Он посвящен божественному Воскрешению Иисуса Христа после казни на кресте. Это праздник добра, света и радости, в этот день принято не только посещать церковь, но и относиться с любовью и благодарностью ко всем окружающим, помогать страждущим и подавать милостыню бедным. В 2024 году православная Пасха будет отмечаться 5 мая.


История Пасхи
На самом деле в мире отмечаются три Пасхи. Самая древняя – еврейская, ее стали праздновать задолго до Христова воскресения, она посвящена исходу евреев из Египта. Как известно из Ветхого Завета, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, и их приход на Землю Обетованную, то есть в Палестину, — это символ окончания бед и несчастий и символ начала новой счастливой жизни. Этот еврейский праздник называется «пейсах», что переводится как «смерть миновала».
Христианская Пасха как раз посвящена событиям, связанным с распятием Иисуса Христа. Однако даты проведения у католиков и православных отличаются. Это связано с разницей между Юлианским и Григорианским календарями.


Пасхальные традиции
Готовиться к Пасхе верующие начинают за неделю. Все дни, предшествующие Воскресению Христову, имеют свое конкретное назначение. Страстная неделя начинается с Великого понедельника, когда верующие соблюдают строгий пост – едят только постный хлеб и сырые овощи. В Великий вторник запрещается справлять свадьбы и веселиться. В Великую среду женщинам запрещено заниматься рукоделием – шить, вязать и штопать, также лучше избегать работ по дому. А вот Чистый четверг как раз предназначен для подготовки к празднику: нужно убраться в жилище, все перестирать и вымыть полы. Также в четверг принято красить яйца и печь куличи.
Страстная пятница – самый строгий день Великого поста. Можно пить только воду. Провести этот день необходимо в молитвах. А субботу перед Пасхой называют Тихой: нельзя петь, шуметь, веселиться, нужно готовиться к всенощному бдению.
Встречать Пасху в храмах начинают после 23:00. К этому времени православные собирают пасхальную корзинку с куличами и крашеными яйцами и идут в церковь, чтобы их освятить. Перед полночью в некоторых храмах организовывают крестный ход вокруг церкви. Затем в храме совершается литургия, когда верующие могут причаститься.
Светлое Воскресение Христово – главный праздник христиан. Принято здороваться особым способом – «Христос Воскресе!», причем первым приветствие произнести должен младший по возрасту. На это старший ему отвечает – «Воистину Воскресе!»
Также в этот день принято «христосоваться» — троекратно целоваться, петь песни, радоваться с семьей и друзьями. В этот день накрывается долгожданный пасхальный стол с любой пищей, также разрешено вино.


Пасхальные яйца и куличи
Освященные яйца и пасха – это первая пища, которую верующий должен отведать после воскресного богослужения в церкви. Яйцо – это древний символ бессмертия, вспомните логическую загадку про яйцо и курицу. А в христианской трактовке с куриными яйцами связана легенда, согласно которой Мария Магдалина в день Воскресения Христова принесла в пещеру с его гробом корзинку вареных яиц. Когда она открыла корзинку, то увидела, что они окрасились в багровый цвет.
С тех пор традиция красить яйца хоть и осталась языческой, но приобрела символическое для христианства звучание. Раньше для окраски яиц использовались доступные природные красители – свекла, луковая шелуха, куркума, шпинат. Сегодня пищевые красители любых оттенков легко приобрести в магазине.
Связан с крашеными яйцами и другой обычай: при встрече со знакомым нужно стукнуться ими, чтобы узнать, у кого скорлупа прочнее.
Если яйца – это символ возрождения, то пасхальный кулич символизирует собой тело Христово. Вообще, слово кулич – чисто славянское, в других странах этот праздничный хлеб так и называют – «паска». А кулич появился еще в языческой Руси: тогда древние славяне пекли круглый хлеб, чтобы отпраздновать наступление весны и начало сельскохозяйственного сезона. Когда на Русь пришли христианские традиции, в народном сознании кулич и паска переплелись, так как изготавливались на весенний праздник.
Кстати, во времена Иисуса пекли не паску, конечно, а обычную еврейскую мацу – она готовится из пресного теста. По мере того как Воскресенье Христово стало становиться праздником, в пресный хлеб добавлялись сладкие нотки.
По традиции пасха изготавливается в форме горки – так она символизирует Голгофу. Поэтому в северных и центральных регионах России предпочитали изготавливать пасху из творога – ему легче придать нужную форму.


Рецепт творожной пасхи
Нам понадобится:
Творог — 1 кг
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар-песок — 200 г
Ванилин — 1 ч.л.
Сливки 33% — 400 мл
Изюм — 100 г
Что делать:
Творог протрите через сито или измельчите блендером. Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте сливки и ваниль, перемешайте. Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите. Смешайте творог, изюм и остывшую яичную массу. Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее. Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов. По истечении положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу. Помимо изюма, в тесто можно добавлять другие измельченные сухофрукты или орехи.
Выпечной кулич более популярен в Сибири и в южных регионах. Рецептов существует несколько десятков. Вот один из них.


Рецепт пасхального кулича
Нам понадобится:
сливочное масло – 250 г
коньяк — 1 ст. л.
цедра лимона — 1 шт.
7 средних яиц
яичный белок — 2 шт.
пудра сахарная – 200 г
присыпка кондитерская
сок лимона – 1 ст. л.
молоко – 250 г
муки – 1,2 кг
растительное масло 30 г
сметана 250 г
свежие дрожжи – 25 г
соль 1 ч. л.
изюм – 100 г
сахар – 400 г
Что делать:
Греем молоко до 37 градусов, смешиваем с дрожжами и взбалтываем. Высыпаем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки. Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить и добавить сахар, около 200 г. Продолжаем, пока он не растворится. Добавляем к желткам остальной сахар. Продолжаем взбивать до белого цвета.
С опарой смешиваем сметану, соль, желтки и белки, которые предварительно взбили. В 1 ст. л. коньяка добавим ванилина и выливаем в опару. Высыпаем цедру от лимона и добавляем муку за несколько раз и в малых количествах. Перемешаем. Важно просеять муку 2 раза. Добавляем сливочное и растительное масло вместе с изюмом. Перемешиваем тесто минимум 10-15 мин. Перестаем добавлять муку, когда масса схватилась. Через полтора часа достаем. Отрезаем кусочки и положим в формы не более чем на половину емкости. Ставим в духовку, разогретую до 30 градусов. Когда тесто подойдет, ставим температуру 200 градусов и ждем 20 мин.
Делаем глазурь. Взбиваем 2 белка и сахарную пудру с добавлением ст. л. лимонного сока. Обмазываем куличи и добавляем кондитерские присыпки.


Приметы на Пасху
Самые очевидные приметы, которые с годами накопили люди, связаны с погодой, ведь Пасха – праздник запоминающийся, и связь между погодными явлениями в разные годы установить легко. Итак,
• Если на Пасху идет дождь, то и вся весна будет дождливая.
• Если небо хмурится, но дождь так и не прошел, — лето будет прохладным.
• Если идет не просто дождь, а ливень, то все лето будут хорошо расти травы, поэтому особое внимание нужно уделить борьбе с сорняками.
• Если в пасхальный день (или в день перед ним) случится гроза, ждите позднюю и теплую осень.
• Если грозы всю неделю до Пасхи не было, осень будет обычной — прохладной и дождливой.
• Если к пасхальному дню весь снег растает, урожай будет обильным.
• Если в Великое воскресенье снег, наоборот, пойдет, значит, год будет не только урожайным, но еще и успешным для разного рода свершений.
• Если на Пасху ударит морозец — ждите теплого и длинного лета.
• Если следующий после Светлого воскресенья день тоже будет морозным, лето будет солнечным и сухим.
Немало пасхальных примет связано и с материальным благосостоянием.
• Брать деньги в этот день нужно левой рукой, а отдавать — правой.
• Деньги любят чистоту — не трогайте купюры грязными руками.
• Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю — это к убыткам.
• Богатый и обильный пасхальный стол привлечет успех и процветание в дом.
• Скатерть на праздничном столе должна быть самая дорогая — новая и кипельно белая.
• Проводя уборку в доме перед Светлым воскресеньем, мыть и чистить все предметы нужно по часовой стрелке, а комнату убирать от углов к центру — тогда весь год деньги будут водиться.
• Мусор из дома в праздничное воскресенье выносить нельзя, иначе весь достаток уйдет.
• Крошки, оставшиеся после пасхального застолья, нужно собрать и выкинуть вслед гостям, тогда они вернутся и денег принесут.
Свои соображения на этот счет есть и у желающих обзавестись семьей.
• Во время пасхальной службы невесты несколько раз повторяли про себя «Воскресенье Христово, подари жениха холостого».
• Если во время праздничного застолья девушка у себя в тарелке обнаружит муху или другую букашку — в грядущем году получит предложение руки и сердца.
• Если услышит пение кукушки — скоро выйдет замуж, причем удачно.
• А вот если единственные птицы, которые подадут в этот день голос, — это каркающие вороны, — ждет расставание с любимым.
• Если девушка проспит утреннее праздничное богослужение, брак ее будет неудачным.
• В пасхальный день девушка должна отведать 12 куличей, испеченных разными хозяйками, тогда ее ждет долгий и крепкий брак в обозримом будущем.
• Провести свадьбу на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи — к счастливому супружеству.
Перед Великим праздником больные и их родственники просили у Господа здоровья и прислушивались к народным приметам.
• Если умыться на Пасху чистой водой из колодца или ручья — все болезни смоются.
• Считалось, что веточки верб, поставленные в детской, отгоняют от малышей недуги.
• На Страстной неделе дозволено всем звонить в колокола, кто позвонит — здоровым весь год будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *