БЕССТРАШНАЯ ЧЕТВЁРКА

Деревню Мостище Шумячского района Смоленской области немецко-фашистские оккупанты захватили 1 августа 1941 года, а уже в середине всё того же августа 1941-го местная 20-летняя девушка-колхозница Екатерина Иосифовна Беляева дала приют не сумевшему по причине полученного в бою ранения вырваться из Климовичского «котла» ровеснику – младшему лейтенанту Николаю Макаровичу Лукину. Его она тогда в глазах лютующих в округе полицаев сумела легализовать под видом своего мужа. А в течение осени 1941 года, реально рискуя при этом жизнью, укрыла у себя в доме ещё двоих советских воинов-окруженцев – техника-интенданта 2 ранга Константина Григорьевича Баженова и старшего лейтенанта Петра Павловича Соломенного. Все трое вели среди сельчан антифашистскую агитацию и с нетерпением дожидались весны, чтобы уйти в партизанский лес. И на этой случай у них в лесных тайниках уже были припрятано оружие и боеприпасы.
…20 февраля 1942 года в хату девушки ворвались полицаи. Они искали для незамедлительной свирепой расправы временно осевших в округе окруженцев. Слава Богу, что на тот момент никого из троих постояльцев дома не оказалось: по утру с первыми петухами во избежание участи угодить в частые облавы скрытно от чужих глаз расходились в разные стороны… С грохотом и в комнатах, и в подсобных помещениях перевернули всё верх дном, но тщетно. Тогда в отместку в приступе дикой злобы прикладами винтовок сначала вышибли оконные стёкла вместе с рамами, а затем вдобавок подожгли хату изнутри. Сама Екатерина, укрывшись за клубами едкого дыма, ухитрилась увернуться от душегубов и при этом, когда наспех одетая выбегала на улицу, умудрилась вдобавок прихватить с собой и припрятанную Николаем Лукиным под печью сумку с патронами. Добежав до леса, закопалась в сугроб, где затем в ожидании темноты и затаилась. Полицаи по горячим следам пытались было организовать погоню, чтобы настичь и расстрелять, но у них ничего из этого путного в итоге не вышло. А со своим названным мужем девушка воссоединилась полторы недели спустя в доме проживавшей в шумячской деревне Бабачёвка партизанской связной Анастасии Прудниковой. В августе 1941-го это именно последняя подобрала истекающего кровью Николая Лукина, как могла обработала его раны, переодела в штатское и передала на дальнейшее попечение – пока раненый окончательно не встанет на ноги – Екатерине Беляевой…
Вдвоём потайными тропами они тогда отправились почти за сорок километров в Макеевичскую пущу, что в Климовичском районе Могилёвской области Белоруссии, на поиски ближайшего к смоленскому Присожью партизанского формирования. В итоге 23 марта 1942 года оба оказались зачисленными в Партизанский отряд (он же – Диверсионная группа № 36 Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии) под командованием младшего лейтенанта Н.В. Щербакова. А вскоре сюда же, но только порознь влились также сумевшие улизнуть от карателей Константин Баженов и Пётр Соломенный: первый – 15 мая, а второй – 10 апреля…
Соответственно с лета 1942 года эта отважная четвёрка – в рядах 2-го батальона Особого партизанского отряда имени Сергея Лазо, а с 15 октября 1942 года – 2-го батальона 5-й Воргинской (она же – Ворговская) партизанской бригады имени Сергея Лазо, где Екатерина Беляева била врага как рядовой боец, Константин Баженов – во главе взвода, которым был назначен командовать, Николай Лукин – во главе отделения, а Пётр Соломенный – во главе роты партизан. И также все вместе 20 сентября 1943 года благополучно соединились с передовыми частями победоносно наступающей на запад 50-й армии Брянского фронта (III ф)…
Коротко о судьбе каждого: Екатерина Иосифовна Беляева в октябре 1943 года вернулась на свою малую родину, где сначала работала в местном колхозе, а после того, как перебралась на постоянное место жительства в райцентр, – рабочей на Шумячском льнозаводе, а на заключительном этапе своей трудовой деятельности – уборщицей в Шумячском хозяйственном магазине. Из жизни ушла 13 августа 2003 года. Похоронена в смоленском районном пгт Шумячи.
Константин Григорьевич Баженов. С первой половины октября 1943 года – представитель переменного состава 58-го армейского запасного стрелкового полка (II ф) 50-й армии последовательно Брянского (III ф), Центрального (II ф) и Белорусского (I ф) фронтов. Отсюда выбыл 5 ноября 1943 года в ряды курсантов Курсов младших лейтенантов 50-й армии Белорусского фронта (I ф). А с 24 августа 1944 года, состоя уже в звании старшего лейтенанта, – на ответственных постах в органах квартирно-эксплуатационной службы военного округа, который последовательно именовался Белорусским, Белорусско-Литовским (с 1 января 1945 года) и (с 9 июля 1945 года) Минским: здесь в разное время на правах их начальников возглавлял КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть) Лидского и Осиповичского военных гарнизонов, а также КЭЧ военных городков, разбросанных по территории Минского района Минской области Белоруссии.
Демобилизовался 10 декабря 1945 года. И к этому моменты являлся кавалером двух медалей – «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дальнейшая судьба его неизвестна.
Константин Григорьевич Лукин. На завершающем этапе Великой Отечественной войны – старший лейтенант по воинскому званию, а по занимаемой должности – командир роты противотанковых ружей 391-го стрелкового Мариенбургского ордена Суворова полка 170-й стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии (II ф), кавалер двух государственных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Из действующей армии выбыл вследствие тяжёлого ранения, приведшего к инвалидности. В итоге 6 июля 1945 года был досрочно демобилизован. По состоянию на 1980-е годы проживал в казахстанском городе Караганде. Дата кончины его неизвестна.
Пётр Павлович Соломенный. К лету 1944 года – представитель постоянного состава Бакинского военного училища зенитной артиллерии. И на действительной военной службе затем непрерывно аж до 5 января 1959 года. В запас уволился в погонах подполковника. Однако с весны 2000 года – соответственно полковник в отставке. Среди его боевых наград четыре ордена – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и Красной Звезды, а среди многочисленных медалей – «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
К началу 2005 года проживал в городе Ростове-на-Дону. Дата кончины его пока неизвестна…

Юрий Ржевцев

НА СНИМКЕ: Екатерина Иосифовна Беляева по состоянию на вторую половину 1970-х гг. Автор снимка – известный смоленский фотохудожник Василий ЧУМАКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *