С теплотой вспоминаю…

      Переступив порог библиотеки, попадаешь в сложный мир книг, здесь ощущается не только ход времени, но и величие писательских трудов. Размышляя о судьбах книг, всегда вспоминаешь о тех, кто является их проводниками – библиотекарях. Библиотекарю, одному из первых, дано сказать слово о книге, он дает ей путевку в жизнь.

Сейчас современная жизнь  связана с библиотекой, куда каждый может придти, чтобы получить нужную информацию или «зарядить свою душу духовными богатствами, оставленными нам в наследство мастерами пера». А ведь до войны и после  библиотек было очень мало, была повальная безграмотность, открывались в деревнях избы – читальни, которые возглавляли библиотекари – избачи.

Замечательный образ библиотекаря, человека благородного, увлеченного, бескорыстного я встретила в деревне Починичи в семидесятые годы, переступив порог сельской библиотеки.

Библиотекарем оказалась добрая, чуткая женщина Нина Яковлевна Кобина. Она   родилась и выросла в д. Починичи, окончила сельскохозяйственный техникум, получила профессию агронома. Несколько лет работа по специальности, вышла замуж, родила троих детей, которые выросли и получили высшее образование.

         В 1957 году Нина Яковлевна пришла работать в избу – читальню. В избе было семь шкафов с книгами, читателей 420 человек. Кроме книг, были подшивки газет. В 1967 году изба – читальня преобразовалась в Починичскую сельскую библиотеку. Небольшой книжный фонд, оставшийся от избы-читальни, пополнился новой художественной литературой, технической и сельскохозяйственной. И вот книги собраны, стоят на полках, тут-то и раскрывает свой талант библиотекарь, профессия которого требует  терпения, любви к своему делу.

Нина Яковлевна с жарким сердцем, энтузиазмом взялась за работу, настойчиво передавала свои знания, свое умение  читателям, оставив добрый след в жизни деревни.

    Она вела большую информационную работу по пропаганде книги. С книгой в руках ее можно было видеть на колхозном собрании животноводов, на машинном дворе, сессиях сельского Совета. Проводила она обзоры книг в период весеннего сева и уборки урожая. Оформляла книжные выставки не только в библиотеке, но и в красных уголках ферм совхоза, вела работу с учащимися школы. С родителями и школьниками проводила беседы, громкие чтения.

Особенно Нине Яковлевне были дороги патриотические мероприятия о войне и хлебе. Ведь она сама пережила послевоенный голод и знала истинную цену хлеба.

Я помню отзывы односельчан о вечере «Хлеб всему голова». Мужчины, оставшиеся после войны сиротами, пережившие голод, познавшие вкус  «тошнотиков», со слезами на глазах благодарили Нину Яковлевну за мероприятие. На вечере были представлены все изделия из хлеба. Приглашены жители села, пережившие голодное детство: И. Ф. Корнеев, Н. К. Климов, И. С, Гаврилов, И. К, Рыжиков и другие. Они рассказывали о своем полуголодном детстве, о том, что для них значил кусочек хлеба, о погибших отцах на войне.

Нина Яковлевна всегда очень эмоционально, кажется на одном дыхании, проводила обзоры книг, заражая при этом окружающих любовью к книге, которую потом хотелось  почитать.

Труд библиотекаря значимый, требующий не только знаний, но и доброго сердца. Я всегда с глубокой теплотой вспоминаю сподвижника книги Нину Яковлевну Кобину. В моей понимании, библиотекаря с большой буквы.

Л.Кузьмина,

библиотекарь  Починичской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *