Хорошо из далекого моря возвращаться к родным берегам…

Этими словами из известной песни про усталую подлодку я хочу начать рассказ про человека, который эти чувства испытал сам, прослужив на ней 3 года.

… Александр Родионович Самосуев родился в деревнеПолицкое Шумячского района. После окончания 8 классов встал вопрос: куда идти учиться дальше. Старший брат, который к тому времени жил на Украине, взял его под свое крыло, и Александр переехал в город Коммунарск (сейчас Волчевск), закончил училище, получил специальность «электромонтер». После окончания училища почти год работал на металлургическом заводе, откуда его и призвали в ряды Советской Армии в 1973 году.

Попал Александр в Ленинград, в учебный отряд имени Кирова, и 8 месяцев матрос добросовестно обучался подводному делу (водолазное дело, радиометрия). После «учебки» – распределение на базы. Александр попал на Северный флот, сначала в поселок Гаджиево, а потом в поселок Островной, где базировались самые современные подводные лодки. Перед дальним походом экипаж субмарины отрабатывал определенные задачи: погружение, стрельбы, и только потом уходил в плавание. Как правило, с Севера все лодки уходили и подолгу бороздили Атлантику.

Александр Родионович вспоминает, как периодически, когда в океане был полный штиль, на лодку подавался свежий воздух, который казался безумно вкусным, его хотелось вдыхать еще и еще. Свободного времени было немного, ведь экипаж нёс вахту круглосуточно: каждая смена завтракает, обедает и ужинает отдельно, между собой практически не общаясь. Александр был радиометристом, надо было следить за показателями датчиков, пультом, делать записи, был постоянно занят.

На каждой подводной лодке – два экипажа, когда один уходит в отпуск (а это происходит после каждого похода, который длится 90 дней), на службу заступает другой. Отпуск моряки обычно проводили на базах отдыха в Прибалтике, где восстанавливались после долгого пребывания под водой. Посчастливилось и домой приехать, погостить в родном доме.

«За все время службы, – вспоминает Александр Родионович, – случаев чего-то экстремального вроде не было. Только однажды на лодке вспыхнул пожар, а это самое страшное, что может случиться на подводной лодке, но его, к счастью, быстро потушили. Страха не было, наверно, были молодые и не придавали этому большого значения. И еще одно событие запомнилось: я встретил там Витю Федоткина из Студенца, мы уходили в отпуск, а его экипаж заступал на боевое дежурство. Разговорились и выяснилось, что мы земляки. Было здорово встретить земляка!»

Во время службы Александр не терял времени даром, был активным комсомольцем, с успехом закончил партийную школу комсомольского актива, рассчитывая в будущем связать свою жизнь с комсомолом и партией. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, впрочем, он об этом не жалеет.

В 1976 году Александр вернулся со службы в родные края в звании старшины первой статьи, за службу был награжден жетоном «За дальний поход» и получил звание «Отличник Военно-Морского Флота». Такие молодые люди, как Александр Самосуев, были гордостью страны, гордостью Шумячского района, с таких ребят брали пример.

Любовь Шекунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *