Не жалели себя…

Дети войны! Это они, пережив военное лихолетье, не познавшие радости детства, стали главной опорой государства в мирное время. Это они восстанавливали разрушенное войной, поднимали промышленное и сельскохозяйственное производство. И трудились, как показало время, с полной отдачей. Это они заложили прочный фундамент нашей экономики для последующих поколений.

Дети войны! У них нет официального статуса, но они, пережившие войну, голод и холод, а став взрослыми и работая в разных отраслях производства, старались создать  для людей нормальные условия бытия. Многие из них рано ушли из жизни из-за напряженного ритма работы. Они не жалели себя ради общего блага.

Сегодня на страницах газеты мы расскажем о Михаиле Ивановиче Хропове – руководителе-созидателе. Его уже нет в живых, но остались его дети и внуки, его жена, которая по просьбе шумячского краеведа Н.П.Малышкина рассказала о своем муже.

Итак, слово Татьяне Макаровне Хроповой.

В его детстве была война

Михаил Иванович родился в Хиславичском районе в деревне Метковка в 1930 году. В семье было четверо детей. Во время войны их отец получил приказ (он был членом партии) сопровождать колхозный скот далеко в тыл. Всю войну прожил в Средней Азии. Там он женился. Мать осталась с четырьмя детьми в Метковке. Когда в деревню ворвались немцы, матери с детьми приходилось скрываться в лесу, как семье коммуниста. Михаилу выпала нелегкая доля. Тяжело было без отца управляться по хозяйству. Мать билась как рыба об лед: четверо детей, тревога за них, надо было думать, чем прокормить, во что одеть. Совсем стало трудно, когда после освобождения Смоленщины старшего брата взяли на фронт, он был 1925 года рождения. Все заботы по хозяйству легли на плечи Михаила. В детстве у него не было детства. В его детстве была война.

Михаил, закончив семь классов, поступил учиться в Полоцкий лесной техникум. До армии успел еще поработать в Барановичском лесхозе главным лесничим. Оттуда его призвали в армию. Служил в Новосибирске. Демобилизовавшись, приехал к матери, устроился работать главным  лесничим Петровичского лесничества.

В 1955 году мы поженились с Михаилом Ивановичем, жили в конторе лесничества, которая была расположена на окраине леса, недалеко от деревни Будище. Он занимался охраной леса, заполнением молодых делянок саженцами и другими неотложными работами. За добросовестный труд он был награжден Почетными грамотами и денежными премиями.

Руководитель-созидатель

В 1959 году его, как члена партии, назначили председателем колхоза «Красный Октябрь». В состав колхоза входили четыре деревни: Навины, Новый Стан, Буда, Пожарь. Проснувшись в 6 часов, он успевал посетить фермы, обсудить предстоящую работу механизаторов, колхозников в бригадах, побывать на полях. Колхоз считался одним из передовых в районе.

Вскоре началось укрупнение колхозов, председателем оставили Михаила Ивановича.

В состав колхоза вошли 12 деревень: Понятовка, Стрекайлово, Малое Глушково, Бычки, Серый Камень, Большое Глушково, Осово, Пахарь, Буда, Пожарь, Новый Стан, Навины. Сколько здоровья нужно было положить Михаилу Ивановичу, чтобы наладить работу в каждой бригаде! А кроме этого нужно было заняться строительством свиноферм, коровников, сушилок зерна и конторы. Это стоило большого нервного напряжения. Он порою ночами не спал. На работу всегда уезжал в 6 часов утра, а приезжал поздно вечером. Кроме хозяйственной работы, он занимался распространением политических и научных знаний среди трудящихся, за что 21 августа 1964 года Правлением Смоленского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний среди трудящихся был награжден Благодарственной грамотой.

В то время  у нас не было нормального жилья. Мы с детьми жили то в школе-интернате, расположенном в д. Зимницы, то снимали квартиру у колхозников в Новом Стане, и только в 1963 году мы смогли купить старый дом на станции Понятовка. Благодаря неустанному труду и организаторским способностям, Михаил Иванович справлялся с работой. Он уважал народ, и они платили ему тем же.

За успешную работу его награждали Почетными грамотами, а также его фотография была помещена на районной  «Доске Почета». Он проработал председателем колхоза 12 лет (с 1959 по 1971 гг.).

«Хроповское» озеро

Третьего марта 1972 года Михаила Ивановича Хропова избрали  председателем межхозлесхоза Шумячского района. Работу он начал на пустыре. Сколько ему пришлось приложить энергии и здоровья, чтобы создать лесхоз!

Он начал со строительства капитальных зданий, а потом в них было установлено оборудование для переработки леса и изготовления столярных изделий. Большое внимание уделял Михаил Иванович улучшению труда рабочих, заботился об обеспечении их жильем. Всячески старался найти источники для увеличения зарплаты рабочим. В цехах сбивали ящики, вязали метлы, готовили пиломатериалы. Кроме этого, рубили срубы домов. Перед Новым годом прореживали молодые  лесные делянки, а молоденькие елочки увозили для продажи на Украину. Межхозлесхоз  процветал. Проработал Михаил Иванович на этом предприятии 15 лет. В 2002 году он ушел из жизни. Ему шел 72 год.

Возможно, такая напряженная работа сократила ему жизнь. Народ помнит его доброту и уважение к людям. По-прежнему называют межхозлесхоз «хроповским». Поворот на Понятовку тоже «хроповский». Школьники идут ловить рыбу на «хроповское» озеро, которое было выкопано бульдозером по инициативе Михаила Ивановича. Дело в том, что рядом с лесхозом необходимо было иметь пожарный водоем. И, посоветовавшись со специалистами, Михаил Иванович принял решение выкопать бульдозером котлован рядом с дорогой. Весной котлован заполняется талой водой. Сейчас это небольшое озерцо, в котором водятся караси. В летнее время детвора приходит туда порыбачить. Пока я жива, буду хранить память о своем муже. Эту память передам своим детям, а они своим детям и внукам.

На фото во втором ряду в центре М.И.Хропов.