Алексей Островский поручил активно перенимать опыт Москвы в части организации работы по борьбе с COVID-19

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Губернатор отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Смоленской области продолжает оставаться напряженной. Вместе с тем органы власти региона системно работают над тем, чтобы минимизировать негативные последствия пандемии в первую очередь для жизни и здоровья смолян.

Алексей Островский подчеркнул, что сегодня на передовой борьбы с коронавирусом мужественно стоят медицинские работники, сотрудники учреждений социальной сферы и волонтеры, принимая на себя главный удар инфекции, именно они находятся в зоне особого риска. «Благодаря решениям Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, действиям Правительства установлены денежные выплаты тем, кто противостоит коварной болезни. Это абсолютно правильная и своевременная мера. Но тем не менее я считаю, что такой сложный, ответственный, героический труд заслуживает не только материального вознаграждения, но и общественного признания. Поэтому я принял решение внести предложение в Смоленскую областную Думу об учреждении новой награды Смоленской области – почетного нагрудного знака «За исцеление и милосердие», которым будем награждать медиков, социальных работников и добровольцев. Пусть такая региональная награда станет свидетельством уважения и безмерной благодарности всем, кто, не жалея своих сил, помогает людям преодолеть сложные времена», –заявил Губернатор, поручивсвоим заместителям обеспечить это решение.

Также Алексей Островский проинформировал членов Оперативного штаба о кадровом назначении в Вяземском доме-интернате: в качестве исполняющего обязанности директора социального учреждения направлен главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного Департамента по здравоохранению,  доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Смоленского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Шипилов. «Рассчитываю, что его опыт, профессионализм и высокая компетентность помогут выправить ситуацию. Что касается увольнения главного врача Вяземской центральной районной больницы, то отмечу, что это не последнее подобное кадровое решение. Ряд из них [главврачей], видимо, халатно и безответственно относятся к своим обязанностям – настоящий руководитель должен не только заниматься вопросами хозяйственной части, но и не забывать о медицинской практике. Поэтому увольнение главврача Вяземской ЦРБ – это очень серьезный повод задуматься его коллегам из других районов области», – предупредил глава региона. Также Губернатор проинформировал о решении ввести в городском поселении режим карантина.

Алексей Островский ориентировал своих профильных подчиненных активно перенимать опыт Москвы в части организации работы по борьбе с COVID-19. В частности, Департаменту по здравоохранению было поручено детально изучить практику лечебных учреждений столицы и разработать алгоритм ужесточения карантинных и санитарно-эпидемиологических мер в отношении пациентов, страдающих иными, помимо COVID-19, острыми респираторными вирусными инфекциями. Кроме этого, вице-губернатору Вите Хомутовой и начальнику Департамента по социальному развитию Татьяне Конашенковой поручено ограничить доступ во все без исключения социальные учреждения региона. Аналогичные меры должны быть введены и в медицинских организациях. Контакт между пациентами лечебных учреждений, гражданами, проживающими в домах-интернатах, и внешним миром должен быть сведен к минимуму.

С докладом выступила начальник профильного Департамента Елена Войтова, которая проинформировала, что пациенты проходят лечение как в областном центре, в инфекционном госпитале, развернутом на базе Клинической больницы №1, так и в Вяземской ЦРБ. Строго в соответствии с графиком, установленным Минздравом, продолжается подключение коек к кислородной подводке, причем не только в КБ №1, но и в Вяземской ЦРБ.

Что касается ситуации, сложившейся в Вяземском доме-интернате, то разработан следующий алгоритм работы: при выявлении у проживающих или сотрудников повышенной температуры они на машинах скорой помощи направляются в Вяземский инфекционный госпиталь, далее (в зависимости от их состояния) либо остаются на лечении в ЦРБ, либо перевозятся в областной центр – в КБ №1. К числу лабораторий, осуществляющих тестирование на заражение коронавирусом, присоединилась лаборатория, открытая на площадке противотуберкулезного диспансера.

О функционировании организаций социального обслуживания граждан в условиях действия режима повышенной готовности доложила начальник Департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова. Так,  в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима во всех социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием ежедневно проводится термометрия сотрудников и проживающих, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил (кратность обработки – каждые 2 часа).

Татьяна Конашенкова отдельно остановилась на функционировании Вяземского дома-интерната. Для эффективной работы по недопущению распространения коронавирусной инфекции крайне необходимо дополнительно направить в учреждение врачей или ординаторов, средний медицинский персонал, подсобных рабочих. Также начальник Департамента считает необходимым в сложившейся ситуации рассмотреть возможность увеличения размера дополнительных выплат работникам, находящимся как в Вяземском ДИПИ, так и в других социальных учреждениях: «Алексей Владимирович, в связи с этим хотела бы обратиться к вам с просьбой – после стабилизации эпидемиологической обстановки компенсировать организациям понесенные расходы [обеспечение непрерывной связи с сотрудниками учреждения посредством мобильной связи, оплаты услуг специалистов, находящихся на удаленном режиме работы и пр.] за счет средств областного бюджета».

«На жизни, здоровье и благополучии смолян экономить ни в коем случае нельзя! Все необходимые средства по моему поручению будут доведены до социальных учреждений», –подчеркнул Губернатор.

Еще одним вопросом повестки стала возможность привлечения учащихся медицинских колледжей и СГМУ к работе в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. По словам Елены Войтовой, в этой деятельности принимают участие волонтеры-медики, студенты выпускных курсов Смоленского и Вяземского медицинских колледжей, Рославльского медицинского техникума. 104 человека оказывают помощь лицам старше 65 лет, находящимся в самоизоляции. В ближайшее время еще 175 студентов старших курсов пройдут обучение по работе в условиях распространения COVID-19 на базе СГМУ, после чего смогут оказывать содействие медицинским организациям области. 

В свою очередь ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов отметил, что вуз активно включился в борьбу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В частности,  волонтеры-медики университета приступили к работе на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества – принимают заявки от пожилых людей на лекарства, продукты и товары первой необходимости, обзванивают заявителей, развозят покупки. Также студенты и ординаторы задействованы в ответах на звонки, поступающих на «горячую линию» по вопросам коронавирусной инфекции на площадке Смоленского базового медицинского колледжа. Работа ведется в круглосуточном режиме. Помимо этого, на базе вуза организованы курсы для врачей, в частности, анестезиологов-реаниматологов, – «Респираторная поддержка при острой дыхательной недостаточности больных новой коронавирусной инфекцией». Оказывается и иная консультативная помощь.

Ольга Орлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *