Жизнь прожить – не поле перейти…

…Этой фразой целиком можно охарактеризовать судьбу Анны Михайловны Мефёдовой (Антоновой) – жительницы посёлка Шумячи. Ей 87 лет, за её плечами очень трудная жизнь, но она сохранила в своём сердце доброту и любовь к людям. Всю жизнь жила не для себя, а для своих родных и близких. Недавно ей, как труженице тыла, была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Анне Михайловне жизнь выбора не предоставляла. Её судьба связана с Шумячским краем. Она родилась в деревне Починичи Шумячского района в крестьянской семье. С утра до ночи родители трудились, не покладая рук. Помимо Анечки воспитывали ещё двух сыновей – Ивана и Алексея. Когда Анне исполнилось семь лет, семья осиротела, мама умерла от воспаления лёгких. Тяжёлым камнем легло это горе на сердца родных. Отец остался на хозяйстве с тремя детьми. Трудно ему приходилось, Анечка чем могла – помогала, но в доме явно не хватало заботливой женской руки…

Вскоре отец женился, в семью пришла мачеха. Вроде бы и легче стало, жизнь вошла в более или менее спокойное русло. Но продолжалось это недолго. Всё перекроила война.  Отца по инвалидности на фронт не забрали. С ним семье было как – то надёжнее.  За огородом отец вырыл окоп, там  все и хоронились днём. В дом возвращались только ночью. Жуть как боялись немцев. Корову- кормилицу  увели далеко в лес, прятали ее там.  В сарае остались кабан и поросная свинья, на счастье, немцы их не тронули.

  Когда немцы отступали, стали жечь деревню. Старенькая бабушка на коленях умоляла  немцев не поджигать дома. Зверские ухмылки, да пинки тяжёлых сапогов в спины – вот каков  был  их ответ… Деревня горела. Но наши уже наступали, немцы торопились драпать, поэтому не до конца сожгли деревню.

…Каким – то чудом дом Антоновых уцелел.  Стали налаживать быт, восстанавливать хозяйство. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки наравне со взрослыми, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна. Было трудное героическое возрождение деревни, колхоза. Внезапно заболел и умер отец. Без главы семейства  накатились ещё большие трудности, изо дня в день приходилось решать многочисленные сельские проблемы. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда и голода.

…Добрые отношения сложились у Анны с мачехой, трудности их сплотили и, когда женщина тяжело заболела, Анна просиживала дни и ночи у её постели.  Горько плакала,  когда мачеха умерла…

 Всё это время Анечка переживала: где – то там  старший брат Иван, как он, жив ли?!

  Армейскую службу Ивану Антонову суждено было нести на флоте. В 1938-м его, молодого коммуниста, направили в Кронштадт, в школу подготовки моряков. А через полгода 21-летний деревенский парень из Шумячского района вступил на палубу эскадренного миноносца «Разящий», стоявшего в бухте Золотой Рог под Владивостоком. Офицеры сразу же заприметили в новичке и деловую хватку, и не по годам политическую зрелость, и умение быстро находить общий язык с товарищами по службе.

22 июня 1941 года Иван Антонов, заступив на вахту в машинном отделении корабля, принимал поздравления от товарищей по случаю своего дня рождения, когда по радио набатом прозвучало заявление товарища В.М.Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну …»

Для личного состава «Разящего» был объявлен срочный сбор. Краснофлотцы внимательно слушали своих отцов-командиров, которые не скрывали, какая серьезная опасность нависла над нашей Родиной.

В годы Великой Отечественной войны фронт моряков Тихоокеанского флота находился у берегов Японии, которая откровенно готовилась к войне. А после победы Советской Армии над Германией настал час и «Разящего». Команде было поручено высадить десант на захваченном самураями Сахалине. Операция прошла быстро и без потерь. Это отметил и Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который, прибыв на корабль, поблагодарил экипаж за слаженность и боевую выучку.

Иван Михайлович  служил на Тихом океане, на военном корабле до 1946 года, демобилизовался в звании капитан-лейтенанта. Удостоен ордена Великой Отечественной войны III степени, медали «За победу над Японией», был награждён юбилейными медалями  в ознаменование Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

…Со временем Анна перебралась в Шумячи. Вышла замуж,   в 1961- м и 1963- м годах родила  девочек –  Любу и Олю. Жили бедно, едва сводили концы с концами. На столе – чугунок с картошкой – и никаких деликатесов. Муж зарабатывал копейки, да и тех не хватало.  Анна сама подумывала выйти на работу, но не с кем было оставить детей. В садике мест не было. Через какое – то время чудом удалось определить туда  маленькую дочку, старшая осталась дома, а Анна вышла на работу. Хоть какое – то подспорье.

Удалось устроиться уборщицей в местную столовую. Работала с восьми до восьми. Маленькая, худенькая, целый день она сновала между столиками и на кухне: мыла, убирала, драила, выносила тяжёлые вёдра с помоями и грязной водой. Всё сверкало от чистоты. Анечке даже присесть было некогда, не говоря о том, чтобы перекусить, да, собственно, никто и не предлагал…На кухне старательную женщину не жалели и подкидывали всё новых забот, иногда даже нарочно наводя беспорядок там, где она уже убрала. К вечеру спину сводило, а ноги гудели от усталости. Но нужно было  возвращаться домой и справляться с делами по хозяйству. И где только силы находила эта маленькая женщина не только на выживание, но и на то, чтобы сохранить в себе тягу к хорошим делам, доброту и порядочность?

Заведующий столовой Василий Семёнович Антоновский был очень доволен работой Анны Михайловны, хвалил её за усердие и однажды отругал работниц кухни за то, что они не ценили труд уборщицы.

… Как – то, в разгар дня в столовую заглянули двое незнакомых Анне мужчин. Пообедав, они тихонько сидели за столиком и вели неспешную беседу, по ходу наблюдая, как проворная Анечка наводит чистоту. Перед уходом мужчины о чём – то поговорили с буфетчицей, а та сразу же подбежала к Анне. Из её рассказа Аня поняла, что один из обедавших был художник Фёдор Саввич Шурпин. Он собирался открывать в Шумячах картинную галерею и искал подходящую кандидатуру на должность смотрителя. Фёдор Саввич обратил внимание на ловкую Анну, её усердие и аккуратность, ведь картины требовали особого к себе отношения.

На следующий день Анна отправилась в картинную галерею. Фёдор Саввич радушно принял женщину, определил фронт работ (помещение перед открытием требовалось привести в порядок) и пообещал достойную зарплату. Анне Михайловне понравилось новое место работы, вот только со столовой её никак не отпускали. Это и понятно, такую уборщицу трудно было бы найти на замену. Некоторое время пришлось совмещать работу в столовой и в картинной галерее. Крутилась как белка в колесе. Но потом всё нормализовалось.

Восемнадцать лет проработала Анна Михайловна в галерее нашего земляка Федора Саввича Шурпина, Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Её трудолюбие, любовь к людям и желание приносить пользу помогли пережить маленькой женщине  все невзгоды. Дочери выросли, вышли замуж и разлетелись из родительского дома. После смерти мужа Анна Михайловна осталась одна жить в своём домике. Дочери с зятьями часто навещают, помогают по хозяйству,   общими силами сделали в доме у мамы ремонт. Дома у Анны Михайловны, хоть и небогато, но чистенько и светло, повсюду фотографии родных людей. Она такая же миниатюрная, быстренькая, с огоньком в глазах, как и была. И такая доброта исходит от этого человека! С любовью говорит женщина о своих троих внуках – замечательных парнях, которые с большой нежностью и уважением относятся к ней.

– Счастье мое – в моих детях, внуках, и с зятьями мне повезло. Наверное, стоило прожить трудную жизнь, чтобы она меня вот так наградила, –  говорит Анна Михайловна.

  К сожалению, не встретит 75 – летие Великой Победы её любимый старший брат Иван Михайлович Антонов. В 2018 году он ушёл из жизни. Ему был сто один год!

 Он был уважаемым жителем Кардымовского района и носил звание «Почётный житель Смоленской области».

Анна Михайловна была очень дружна с Иваном. Они были постоянно на телефонной связи, поддерживали друг друга, и его уход из жизни стал тяжелейшей потерей для нее.

Хочется пожелать Анне Михайловне  здоровья и долгих – долгих лет жизни! Пусть такой добрый, простой, хороший человек остаётся рядом с нами как можно дольше! И, конечно же, дорогая Анна Михайловна, с наступающим Вас праздником – Днем Победы!

Ольга Дёмичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *