Родные считали его пропавшим без вести…

Бывает, что человек, с которым познакомился однажды, становится для тебя близким, чуть ли не родным. Так и случилось у нас с Александром Васильевичем Петрушиным, ветераном Великой Отечественной войны.  Несколько лет тому назад он был гостем редакции, рассказывал о себе, о том, как воевал, как сложилась жизнь после войны. Этот человек настолько был искренним, настолько скромным в своих воспоминаниях, что мы прониклись к нему глубочайшим уважением за его ратные и трудовые свершения, за его великую мудрость и силу духа, за то, что не сломался, не поддался жизненным невзгодам, за то, что жил и живет по совести и чести.

С тех пор мы, сотрудники редакции, считаем его своим и с любовью называем его «наш дедушка».

 Сегодня в Шумячском районе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны, один из них Александр Васильевич Петрушин. Несмотря на почтенный возраст, он посещает мероприятия, посвященные Дню Победы, освобождению Смоленщины от фашистских захватчиков. Мы всегда рады встрече с ним и гордимся тем, что имеем возможность прикоснуться к судьбе ветерана и рассказать о нем на страницах газеты.

 Оставайтесь с нами как можно дольше, уважаемый Александр Васильевич, и с Днем Победы Вас, которую Вы подарили нам, ныне живущим. Спасибо Вам и низкий поклон!

   Каким долгим оказался для солдата Александра Петрушина путь домой с войны! Четыре года – на фронте и целый год после победного дня – служба в венгерском городе Будапеште.  Сколько раз во сне ему грезилась встреча с родными на его  родине в деревне Рязаново, что затерялась  в смоленской глубинке – в Шумячском районе. Не хотелось просыпаться, хотелось снова и снова  увидеть маму и отца, сестер и брата.

   И вот свершилось. Весна, 1946 год!  На армейской машине Александра подвезли  до города Рославля, до вокзала.  Город еще был в руинах, вокзала как такового не было. Как добраться до дома, подсказал земляк, живший в Рославле, которого случайно встретил Александр. Переночевав у него, наутро, в воскресенье,  отправился на базар, куда из окрестных деревень приезжали люди на лошадях за покупками. Фронтовику повезло: на базаре встретил знакомого мужика, который с радостью согласился подвезти вояку до дома.

  По дороге разговорились. Александр узнал о том, что родные считали его пропавшим без вести. Пять лет они не знали о нем ничего. Было больно и горько до слез. Врезаясь колесами в весеннюю грязь, телега с седоками медленно ползла по дороге. Уставшую лошадку не понукали, жалели. Вслед за телегой бежала деревенская ребятня. Узнав, что с войны возвращается Санька Петрушин, они стремглав побежали по деревне  с криками: «Санька Петрушин едет, в шинели, с медалями».

 Вот и родительский дом. По счастливой случайности он уцелел от пожара. Отступая, в августе 1943 года, немцы сожгли деревню. Большинство хат сгорело, несколько уцелело, в том числе и хата Петрушиных.

  Спрыгнув с телеги, подхватив чемоданчик, поправив портупею, Александр направился к дому. После долгого отсутствия родительский дом  показался ему каким-то убогим, неказистым. На крыльцо выскочили сестренки и брат, за ними в дверном проеме показались отец и мама. Сердце замерло от жалости к родителям, постаревшим, похудевшим. Первой подала голос мама: «Санёчек, родимый, вернулся». Он бросился к ней, обнялись. Мать рыдала в голос, отец, смахнув слезу, отстранил ее, по-мужски, крепко обнял: «С возвращением, сынок».

   За столом, в кругу родных и соседей солдат рассказал, где и как воевал, за что получил орден Отечественной войны 2 степени.

    Александра Васильевича Петрушина призвали в армию в 1940 году. Службу проходил на Украине, в городе Бердичеве, обучали артиллерийскому делу, зачислив в полковую  школу. После девятимесячных курсов присвоили специальность – наводчик артиллерийского орудия тяжелой дальнобойной артиллерии.

    «22 июня 1941 года нас подняли по тревоге и отправили на фронт, началась война, – вспоминает фронтовик. – И дальше продолжает, – наше дальнобойное орудие было секретным – зона поражения  9 метров, снаряд весом 43 кг.  Немцы охотились за этим орудием и боялись его, и мы маскировались. Продвигались ночью, чтобы не рассекретить орудие. Мы шли за пехотой, вели обстрел, а пехотинцы потом добивали немцев.

  Однажды, ведя артподготовку, выпустили 18 снарядов. С передовой поступил приказ прекратить стрельбу. Над нами пролетал  немецкий самолет-разведчик. Он нас засёк.  Командир орудия дал мне бинокль и приказал вести наблюдение. Я увидел, что на наше расположение идет немецкий танк. Командир приказал мне идти к орудию и  искать цель. Навел пушку, цель поймал. Доложил командиру, что цель поймана. Тот скомандовал: «Огонь по танку!». Кнопку нажал, снаряд полетел и угодил в цель. Танк загорелся. Командир записал, что я подбил танк и сказал, что, если бы я его не уничтожил, то наше секретное орудие – гаубичная пушка 152-миллиметрового  калибра – была бы уничтожена и полегли бы все». За этот подвиг сержант Петрушин и был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.  Были еще награды: медаль Жукова, «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941-1945г.г.», юбилейные медали.

   Судьба была благосклонна к Александру Васильевичу на войне – он не получил ни одного  серьезного ранения. Но свою горькую чашу  потерь довелось ему испить в мирное время.

   Но это было потом, а в тот день его возвращения, сидя за столом в родительском доме, думалось и мечталось о хорошем, о счастливой жизни. Все еще было впереди: и работа, и любовь, и семья, и горе за горем.

  Сегодня 98-летний ветеран Великой Отечественной  войны, инвалид 2-й группы Александр Васильевич Петрушин  живет один. Из многочисленной родни у него  остались только дочери Люба и Мария. Кто умер раньше времени, кто трагически погиб.

   От государства ветеран получил  благоустроенную квартиру, легковой автомобиль. Недавно ему вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

  Глядя на этого пожилого человека, на чью долю выпало столько жизненных испытаний, не перестаешь удивляться, восхищаться его стойкостью, силой духа, его мудростью. Нельзя было сдержать слез, когда он рассказывал о преждевременной смерти сына Коли и жены, не сумевшей пережить его смерть, о трагической гибели любимых внуков.

  Но не сломили ветерана превратности судьбы. Он, прошедший войну от звонка до звонка, исполнивший свой долг перед Родиной,  остался примером величия духа и гражданского  мужества.

  9 мая Александр Васильевич Петрушин наденет свой праздничный костюм с наградами  и станет в ветеранский строй, чтобы вместе с односельчанами пройти по центральной улице поселка и возложить цветы к подножию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Шумячского района, чтобы склонить голову в поклоне, отдавая дань их светлой памяти. А мы, нынешнее поколение,  не знавшее войны, хотим выразить свою любовь и великую благодарность Вам, дорогой Александр Васильевич, а в Вашем лице всем защитникам нашего Отечества, всем, благодаря кому 9 мая 1945 года пришла Победная весна.

Людмила Бондарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *