В Шумячском районе во всю пошли грибы

Жители Шумячского района активно выкладывают в соцсетях грибные трофеи лета 2020. Погода благоприятствует, и шумячцы, вооружившись корзинками,массово отправляются на «тихую охоту». За крепышами-подосиновиками, за рыжими манящими лисичками, а кому – то посчастливилось и белых набрать!

Порадуемся вместе великолепной добыче земляков и напомним основные правила грибников, рекомендованные Роспотребнадзором :

– грибы лучше не собирать в пределах 50-100 метров от оживлённых дорог, так как они активно накапливают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей.

– Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

– Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

– Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· Пробовать грибы во время сбора;

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Безопасной и счастливой вам «тихой охоты», друзья!

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *