
«Очень часто деревня как хранитель тысячелетней народной культуры и истории языка разрушается и исчезает на наших глазах. Здесь не только действие объективных законов развития, но и немалая доля участия самого человека, который так понимает ценность своих корней, ценность того фундамента, на котором построена вся современная жизнь. И это очень грустно», – так начала свой рассказ о местечке Петровичи Шумячского района Нина Алексеевна Максимчук, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета. Беседа с ней прошла в конце ушедшего года. А 2 января исполнился 101 год со дня рождения великого писателя Айзека Азимова, уроженца Петрович.
– Нина Алексеевна, скажите, многое ли изменилось на вашей малой родине в Петровичах за последнее время?
– Прошедшие изменения трудно назвать хорошими. Это упадок и разрушение.
Чего только не было в Петровичах в начале прошлого века! Местные жители полностью обеспечивали свою жизнь и жизнь окружающих деревень, а их было несколько десятков. А что сейчас? Дом престарелых и один магазин.
Конечно, надежды на лучшее есть. Мы постарались встряхнуть нынешние Петровичи, обратить на них внимание окружающих и напомнить всем, каким процветающим было раньше это место.
– Расскажите о ваших детских увлечениях: чем вы любили заниматься, когда были маленькой?
– Любила читать, а ещё гулять, даже, скорее, блуждать по окрестностям, лесам, полям…
– Были ли вы знакомы с теми, кто лично знал Айзека Азимова?
– Никого уже не осталось. Но в моем детстве были живы воспоминания людей, которые знали его родственников. Эти рассказы я слышала, будучи ребенком. Но они очень немногочисленны – многие жители Петрович погибли во время войны.
– Какую книгу Айзека Азимова вы взяли в руки первой?
– В середине 60-х годов его опубликовал популярный журнал «Наука и жизнь». Вот там я впервые и прочитала один из рассказов своего земляка. Думаю, что именно оттуда многие советские жители узнали фантаста Азимова.
Сейчас я могу сказать, что для меня самым важным произведением Азимова является его повесть или большой рассказ «Профессия». Мне кажется, что это очень важное произведение, которое нужно читать молодым людям, в том числе тем, кто сомневается в выборе.
– С какого возраста лучше начинать читать Азимова?
– Как любой хороший писатель, тем более в таком жанре, он может быть интересен читателям абсолютно разного возраста. Молодежь увидит в его литературе фантастическую, приключенческую, в какой-то степени детективную внешнюю сторону.
В более старшем возрасте начинаешь проникать в глубину философских азимовских идей, которые называют гуманистическими. Мы понимаем, что в его теории робототехники и знаменитых законах главное, что просвечивает, – это ЧЕЛОВЕК. Робот имеет значение только как его спутник, помощник и охранник, ограждающий его от неприятностей окружающего мира.
– В прошедшем году вы представили книгу «Петровичи – родина Айзека Азимова». Вы давно задумали написание такой книги или это было спонтанное решение?
– Азимов интересен не только как выдающийся человек, но и как наш с вами земляк. Книга – одно из направлений очень большой краеведческой работы, которой мы занимаемся уже много-много лет.
Хочется поблагодарить Агентство интеграционных инициатив, благодаря которому появилась возможность издать эту книгу. Спасибо председателю правления Ольге Александровне Шевченко, которая поняла и почувствовала значимость этой темы.
– Агентство интеграционных инициатив способствовало изданию книги, а что помогло в сборе материала?
– В предисловии я написала, что отчасти это заслуга шумячского краеведческого общества, которое существует около 30 лет. Темой Азимова еще с середины 50-х годов занималась моя мама, Валентина Павловна Максимчук. Многое, что присутствует в книге, собрано и записано именно ею. Она искала и находила тех, кто знал семью Азимовых и мог помнить маленького Айзека.
В книгу также включены несколько ее произведений: лирические этюды и рассказ о гетто в Петровичах. Именно она с помощью архивов и уцелевших очевидцев трагического события составила список расстрелянных. Получилось около 400 фамилий.
– Кому адресована эта книга?
– Ее может прочитать абсолютно любой человек, который интересуется историей края или писателем Азимовым.
В первую очередь мне хотелось показать портреты жителей Петрович, причем самых разных: пастуха, учителя, врача, военного и т.д. Показать, как выглядит их глазами жизнь того времени, отношения между людьми, отношение к происходящим событиям… Такой жанр «книги портретов» показался мне интересным.
– Скажите, а есть то, что не вошло в книгу?
– В нее не попали некоторые материалы о семье писателя. Мать Азимова родилась в Петровичах, но ее корни уходят к роду Лейкиных из Хиславич – вот эта линия не вошла в книгу.
Если ее когда-либо будут переиздавать, мне хотелось бы ее дополнить.
– Где сейчас можно приобрести, посмотреть и почитать книгу?
– Она вышла совсем небольшим тиражом. Мы хотели, чтобы она, в первую очередь, появилась в библиотеке Петрович. Мы передадим издание в областную библиотеку, в библиотеку Смоленского государственного университета, разошлем по библиотекам области и, конечно, отправим родственникам фантаста.
Беседовала Ксения Лысенкова
Источник: Агентство интеграционных инициатив