Время и стекло

В этот раз мы рассматриваем навевающие ностальгию снимки Валерия Бысова, посвящённые  Первомайскому стеклозаводу. Год 1982.

 Это  предприятие, отработав 137 лет и пройдя через различные социально-экономические катаклизмы, закончило своё существование в 2017 году. Про банкротство  стеклозавода, расположенного в Шумячском  районе Смоленской области, уже не раз писали смоленские СМИ. Это незаживающая рана в сердце каждого , кто трудился на легендарном производстве, в сердце каждого шумячца. Мы потеряли уникальную для Смоленщины отрасль…

Стекольный завод появился на Смоленщине в 1879 году. Тогда село Первомайское называлось Никольское, а Шумячского района не было и в помине – был Рославльский уезд. Основал завод купец Яков Магидсон, назвав его в честь любимой жены Фанни – Фанинским. На нем работало около 350 человек, которые производили оконное стекло и бутылку. После революции 1917 года завод был национализирован и переименован в «Первомайский». Во время Великой Отечественной войны завод и поселок были полностью разрушены, на фронтах погиб 131 житель Первомайского. В 1948 году предприятие восстановили, в 1975-м ему был присвоен орден «Знак Почета». В 1979 году 20 передовиков производства были награждены правительством орденами и медалями. В течение 1981-85 гг. достижения предприятия неоднократно отмечались Министерством промышленности. С развитием завода расцветало село: здесь построили Дом культуры и новые многоэтажные дома, проложили автомобильную дорогу с асфальтовым покрытием, сюда стали приезжать специалисты…

В 1992 году Первомайский был акционирован, и, несмотря на экономические трудности 1993-97 гг., продолжал работать без остановок и сокращений рабочих мест. В 1997 году предприятие начало экспортировать свою продукцию. Выпускалось  более 500 видов художественных и массовых изделий. Предприятие выполняло государственные заказы, один из значимых – воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.

 Каждое изделие Первомайского завода неповторимо, потому что делалось  вручную. А некоторые даже  были признаны образцами народно-художественных промыслов. И далеко не все могут создать произведение искусства из песка и огня, вкладывая в него частичку своей души. А у жителей Первомайского знания и умения передавались  от отца к сыну…

В 2016 году,  на грани своего исчезновения, завод ещё старался выживать,  там трудились 200 рабочих . Вот какие комментарии  в то время давал областной газете «Рабочий путь» Максим Ракитин, представитель Первомайского стекольного завода:

– В наследство от СССР России достался ряд заводов, которые когда-то снабжали весь Союз хрусталем. К 1991 году на них работало порядка 50 тысяч человек. Сегодня – меньше 500. Функционируют лишь три завода. Из гигантов в маленькие производства превратились как Гусевский, так и Дятьковский. Наш Первомайский завод тоже смог выжить, хотя никогда и не был гигантом. Да, на государственном уровне помощь отрасли оказывалась. Правда, нас она как-то обошла стороной. Однако, даже несмотря на это, сегодня на Первомайском функционирует самая большая печь для варки хрусталя в стране. И это позволяет называть завод крупнейшим на территории России. И еще нюанс: все производство на нашем заводе происходит ПОЛНОСТЬЮ ВРУЧНУЮ. На этом фоне существует Чехия, где функционирует огромное количество производств. И все завалено хрусталем, и все живут, и все зарабатывают, и всем есть место… А в России, где рынок сбыта намного больше, три завода не могут свести концы с концами. Но самое обидное, что когда покупатель сравнивает чешский и российский хрусталь, то предпочтение отдает раскрученной богемской марке. И наотрез отказывается понимать, что технологии, как и качество, одни и те же.

Есть и ещё одна сложная ситуация. На заводе еще с 1960-х годов стали собирать коллекцию наиболее красивых и уникальных изделий, произведенных здесь. На данный момент насчитывается порядка 12000 предметов. В заводском музее, где хранятся изделия, лозунг на английском языке: «We make every day a celebration!» («Мы дарим праздник каждый день!»). Экспозиционный зал впечатляет: здесь есть уменьшенная копия Смоленской крепостной стены, в башнях которой можно спрятать бутылочку «горячительного», и огромная хрустальная гитара. Их в мире всего-то две: одна была подарена певцу Владимиру Кузьмину, а второй музыкальный инструмент хранится здесь, в музее. Первомайский завод, к слову, известный поставщик эксклюзивных подарков. Его изделия дарили Брежневу, патриарху Кириллу и… Рамзану Кадырову.

 Коллекция принадлежит предприятию, а значит по сути является имуществом, в теории подлежащим реализации в целях погашения долгов перед кредиторами. У коллекции нет музейного статуса, и вообще ее истинная ценность неизвестна.

Арбитражный управляющий обратился в Смоленский музей-заповедник (его филиал – Исторический музей на ул. Ленина, 8 в Смоленске), где ему рассказали, как правильно провести инвентаризацию коллекции, после которой искусствоведы смогут определить ее ценность. Этим сейчас и занимаются. Оставляют по четыре предмета одного вида. Проблема в том, что описания некоторых изделий, сделанные на бумаге, истлели, так что нередко невозможно узнать их авторов и оригинальные названия.

По словам арбитражного управляющего, коллекцию даром готова была принять администрация Шумячского района. Готов ее принять, опять же за так, и упомянутый музей.

И в этой связи возникает основной вопрос, волнующий бывших сотрудников предприятия, отдавших ему годы и силы. Если окажется, что коллекция представляет немалую ценность? Ведь тогда высока вероятность того, что руки на нее наложат уже кредиторы, и собрание уникальных, на взгляд всех, кто его видел, предметов может за бесценок «уплыть» в частные коллекции.

А ведь очень интересная экспозиция могла бы получиться при том же областном Музее-заповеднике. Так что будем следить за судьбой коллекции, созданной поколениями смоленских стекольщиков.

                      Материал подготовила Ольга Дёмичева, фото Валерия Бысова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *