Афган: память и боль.

Афган…Как слово это ухо режет,

Как сердце разрывает на куски:

В нём вой, и жуть, и лязг, и скрежет

Огня, металла, боли и тоски

15 февраля День вывода советских войск из Афганистана – официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Афганская война…Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю, и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов.

В 1978 году в Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Революция в Афганистане не разрешила внутренние противоречия народа: началась междоусобица, чем умело пользовались противники.

Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР, с просьбой об оказании военной помощи, в чём в течение почти всего 1979 года получало решительные отказы, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

Но позже все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из под контроля и могут развернуться непредсказуемо.

В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить, новое мощное оружие, вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьёзную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов начался ввод советских войск. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И Советские войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг.

Люди, не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной среде, в экстремальных обстоятельствах. Вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет пришлось учиться убивать, учиться защищаться и выживать в немыслимых условиях: пески, безводье, жара днем, холод ночью, змеи, скорпионы, болезни.

Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над трупом считалось особой доблестью. Для них «шурави», так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

Через Афганскую войну прошло до 2 млн. наших солдат и офицеров. В этой войне принимали участие 86 военнослужащих Шумячского района. Они с честью выполнили свой долг и вернулись в родные места.

В фондах Шумячского художественно-краеведческого музея хранятся уникальные фотографии, документы, воспоминания наших земляков воинов – интернационалистов. Вот некоторые из них:

Иванов Сергей Игнатьевича сержант, родом из д.Бычки Шумячского района, служил в Афганистане с 01.06. 1982 г. по 30.10.1983 г. вспоминал: «…Служил в артиллерийских войсках начальником передвижной радиостанции. Задача стояла держать связь по колонне, когда она шла за боеприпасами, продовольствием, горючим. Путь был не из лёгких…Не скрою, что война ужасная вещь, да ещё, когда тебя почти в упор расстреливают. Это и противный вой пуль, и горящие машины, и убитые, раненые товарищи. Вот в такие- то мгновения буквально за считанные секунды в голове проскакивает вся жизнь, хотя она ещё такая короткая в те годы…»

Ребенков Григорий Дмитриевич сержант, уроженец д. Зимонино Шумячского района, службу проходил с 1985 по 1987 годы. Он рассказывал: «…Взяли меня в десантно-штурмовую маневренную группу. Наша задача – прикрывать Афганистан с востока от караванов с оружием, наркотиками из сопредельной страны… Часто, преследуя бандформирования, мы поднимались на вершины гор высотой 3-4 километра. Сначала было очень тяжело. Но быстро привыкли к разряженному воздуху, к ослепительному снегу. Но главной проблемой была вода. Топили снег, вода из него получалась горькой. А без воды кусок в горло не проходит… Но не только мы охотились за бандами, но и банды охотились за нами. Сутки отсыпаемся в части. И снова приказ. И так на протяжении долгих двух лет. Домой мы возвращались с чувством глубокого удовлетворения. Мы задержали десятки караванов, изъяли при этом многие тысячи стволов оружия, многие тонны наркотиков. Долг перед Отечеством выполнили».

Ковалев Михаил Владимирович родился в д.Матвеевка Шумячского района, служил в Афганистане с 01.08.79 по 20.03.80. Он рассказывал: «…Собрали, как было положено, командиров наводчиков, механиков и объявили, что необходимо защитить южные рубежи нашей Родины. Шаг вперед сделали все, иначе и быть не могло. Ведь принимали присягу. А это священно»

… «Михаилу довелось побывать в Кандагаре и Кабуле. Три раза его БМП горела, а сам он подвергался смертельной опасности. Домой на родину шли письма, что находится на учениях. Это потом, позже, можно было сказать правду, а тогда была строжайшая тайна» – писала Л.Бондарева о Михаиле Ковалеве в газете «За Урожай» в 1991 году.

Много лет отделяют сегодня нас от того времени, когда советские войска выступали в роли миротворцев, защищая границы нашей страны. Многие участники той войны до сих пор не могут залечить душевные раны, а многие не вернулись. Наши парни выполнили свой долг. За нами, живыми, – долг памяти о тех, кто вернулся в «черном тюльпане». Долг сострадания и помощи перед их матерями. Долг помощи тем, изранены тело и душа. Будем помнить об этом всегда!

Светлана Семёнова,

младший научный сотрудник Шумячского Художественно – краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *