И закружился вальс воспоминаний…

В деревне Шумовка Шумячского района  живёт бывшая малолетняя узница Нина Ермолаевна Дроздова. Несмотря на свой почтенный возраст и пережитые в детстве ужасы войны,  тяжёлое послевоенное время,  Нина Ермолаевна остаётся человеком с добрым сердцем и открытой душой, оптимистом, любящим жизнь.

В прохладной тени фруктового сада   состоялась наша встреча. Тихонечко вальсируя, опадают лепестки с цветущих яблонь . Неспешно ведёт Нина Ермолаевна   свой  рассказ о жизни в военные и послевоенные годы, о своей судьбе. За давностью лет воспоминания уже лишены точных фактов и дат, да и какие факты мог запомнить маленький ребёнок… На момент начала войны Ниночке исполнилось пять лет.Она не выказывает эмоций, не говорит о чувствах, будто боится потревожить то, что спрятано глубоко в душе. Это  время научило её терпеть и не говорить много о себе.

  Шумовка была оккупирована гитлеровскими войсками в августе 1941 года. По рассказам нашей героини,  немцы вели себя как хозяева, отбирали у деревенцев провизию, скот. Селились  в лучшие дома, а местные жители  вынуждены были ютиться кто где мог. Взрослое население и подростков  гоняли на работы на Шумовский аэродром  – на расчистку и расширение территории. Однако, убийств   не допускали.

  Всё изменилось в августе 43 –го, когда наши войска пошли в наступление.  Немцы, чувствуя свой скорый крах, буд – то озверели . Женщин, стариков, детей  силой выгнали из домов, не дав толком собраться, построили и погнали в сторону Белоруссии.   Шумовку зажгли.

  Было несколько подвод, часть пути шли, потом ехали, потом снова шли. По пути к беженцам добавлялось ещё мирное население , их немцы сгоняли из встречных деревень. Вереницу людей замыкал крупный рогатый скот. Немцы забирали с собой коров для пропитания. Постепенно людей становилось всё больше… Целый поток людей двигался в сторону польской границы… Стало понятно, что их угоняют в Германию. План немецкого командования был прост и рационален: дети, женщины и старики  должны быть изолированы в концлагеря, без всякого ухода, медицинской помощи и питания. Таким образом фашисты избавлялись от пленников, которые не в силах физически трудиться на благо Германии, от «лишних едоков».

Среди угнанных была Нина со своей мамой и тремя малолетними братьями. Старшую сестру вместе с  другими  местными молодыми парнями и девушками угнали в Германию на работы ещё месяцем раньше.

 … Истощённые, обессиленные, старики, женщины и дети преодолевали неимоверные расстояния пешком.. Если кто – то пытался бежать – расстрел. Конвоиры с автоматами наперевес и с собаками строго охраняли колонну. Где – то в районе Польши колонну бомбили. Выжили далеко не все.

 На границе с Германией завязался ожесточённый бой. Наши войска отбили беженцев у фашистов. Оставшиеся в живых старики , женщины и дети  бросились  в лес, боясь снова оказаться пленёнными. Свобода не дала особого облегчения. Еды не было, возможность добраться в родные места – просто нереальна. Уцелевшие , едва живые добрались до какой – то польской деревушки. Там их местный староста поселил в заброшенную школу.

  Больше года провели беженцы в Польше. Холод, голод, грязь, ожесточённые поляки, оскорбления, унижения, вынужденное попрошайничество… Это болью врезалось в память Нины Емельяновны. Лишь в 1945 году, после двухлетних скитаний, появилась возможность вернуться в родные места.

  В родной Шумовке уцелело лишь два дома. Жить было негде. Семья Нины Ермолаевны вместе с другими семьями, оставшимися без крова, поселилась в землянке. И снова холод, голод, безысходность. Простудилась в холодной землянке и умерла мама Нины. Это было очень  трудное время.

 – Хорошо помню, как мы, дети, – рассказывает Нина Ермолаевна, –  летом  искали съедобную травку: калачики, сурепку, лебеду. Искали на полях гнилую картошку и пекли из неё лепёшки – тошнотики.

  Детям приходилось работать наравне со взрослыми. Мальчишки на себе таскали плуг, девочки постарше сажали картошку. Малышам доверяли рассеивать удобрения на полях. Ходили в лес, собирали ягоды и грибы. Что – то оставляли себе на пропитание, а что – то сдавали, чтобы получить какую – то копеечку и купить одежду.

 – Я счастлива, что жива,  – говорит Нина Ермолаевна, – Мне досталась нелёгкая судьба, но я достойно приняла все её удары.

  …После войны Нина закончила семь классов,  трудилась в колхозе, много лет проработала нянечкой в детском садике в Шумячах.  До сих пор вспоминает с любовью эти годы. Несмотря на трудности послевоенных лет, создавали  все условия для занятий и быта детей. Трудное послевоенное время. Приходилось самим обеспечивать детский сад всем необходимым. Собирали и ремонтировали мебель, подгоняли под рост детей. Возили на санках дрова. Таскали воду. С хлебокомбината  носили хлеб. Выращивали овощи, ягоды для детей. Держали свиней. Весь коллектив трудился с большим желанием, вдохновением, чувствовалось окончание войны.

 … Тихонечко опадают лепестки с цветущих яблонь, кружатся в этом белом вальсе воспоминания Нины Ермолаевны. « Если бы мне не довелось пережить столько бед и невзгод, – подводит она итог нашей беседы,- Наверное, я бы так не любила жизнь, как люблю теперь!»

           Ольга Дёмичева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *