«Надеюсь, мой опыт и знания будут полезны шумячцам!»

Мы продолжаем серию интервью с работниками прокуратуры Шумячского района  в честь приближающейся даты – 12 января 2022 года исполнится 300 лет со дня образования прокуратуры России.

Сегодня мы беседуем с Еленой Геннадьевной Антоновой, советником юстиции заместителем  прокурора Шумячского района. На эту должность она была назначена недавно.

– Елена Геннадьевна, расскажите, как долго Вы работаете в органах прокуратуры? Были ли ранее знакомы с Шумячским районом?

– В органах прокуратуры я работаю с 2003 года. Закончила Саратовскую Академию права, наш Смоленский филиал. Первая моя должность – помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска. Там я работала 5 лет. За это время  стала старшим помощником прокурора района. В тот момент основной  надзор, осуществляемый мною, был направлен на соблюдение законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Выявлялись многочисленные нарушения.  С 2008 года я перешла в прокуратуру области – прокурором отдела по исполнению Федерального законодательства. Около пяти лет  на данной должности я курировала различные сферы законодательства: градостроительство, земельные отношения, исполнительное производство и другие направления. Там я получила бесценный опыт деятельности. После была назначена помощником прокурора области по рассмотрению обращений граждан и их приёму, а потом помощником прокурора области по делам несовершеннолетних и защите их прав. На этом месте я курировала вопросы  надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении их, профилактику правонарушений несовершеннолетних.

С прокуратурой Шумячского района я знакома давно, работая в аппарате, в отделе по надзору за соблюдением Федерального законодательства – я была зональным прокурором Шумячского района. Приезжала сюда с проверками. Район мне всегда нравился. Спокойное, приятное место, очень красивая природа. Доброжелательные, приветливые люди.

– Елена Геннадьевна, а почему Вы выбрали эту профессию?

– Дело в том, что по первому образованию – я педагог, историк. Закончила Смоленский педиститут, и даже успела какое – то время поработать учителем в школе, была классным руководителем. Но меня всегда привлекала юриспруденция. Это направление близко  тем гуманитарным наукам, которые я изучала в пединституте. Поэтому я пошла на второе высшее, уже юридическое образование .Мой выбор профессии был обусловлен возможностью применения полученных знаний на практике, возможностью осуществлять надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

– А какими качествами должен обладать человек, желающий связать свою судьбу с деятельностью в органах прокуратуры?

– Прежде всего –  это работоспособность и стрессоустойчивость. Это тяжёлый труд. Большой обьем работы. Здесь практически  нет выходных, своего личного времени. Ты полностью отдаёшься профессии. И к этому нужно быть готовым.

– Елена Геннадьевна, а как Вы отдыхаете, если выдаётся такая возможность, как настраиваете себя на работу?

– Читаю книги, люблю смотреть хорошие фильмы по вечерам, если есть такая возможность. А ещё у меня есть самый лучший антистресс – мой любимый кот!

– Елена Геннадьевна, спасибо  за интервью! Хочется пожелать Вам удачи и успехов на новой должности!

– Спасибо большое, надеюсь, мой опыт и знания будут полезны шумячцам!

Интервью вела Ольга Дёмичева, фото автора