Путешествуем по Петровичам

Русская деревня – самое колоритное место во всем мире. Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух – положительные стороны сельской местности. Попадая туда, ты чувствуешь себя свободно и уверенно.

Славятся красотой деревни Шумячского района. Об одной из них мы и расскажем. Деревня Петровичи Шумячского района Смоленской области входит в состав территории Руссковского сельского поселения.

 Здесь 2 января 1920 года родился всемирно-известный писатель Айзек Азимов.  Уже будучи взрослым, состоявшимся человеком,  Айзек говорил: «Я никогда не забывал, где родился». Эти слова будоражат наше воображение и возникает вопрос: а что же это за место, которое человек покинул в раннем детстве, но помнит всю свою жизнь?

Первое упоминание в летописи о Петровичах было в 1403 году, когда литовский князь Витовт направил свои войска на Смоленск, но сразу взять его не смог и ждал подкрепление – артиллерию, которая застряла в Петровичской  болотистой местности.

В конце 18 века Петровичи принадлежали Климовичскому уезду Могилевской губернии. А с 1929 года Петровичи вошли в состав Шумячского района.

Сами Петровичи получили название по церкви Петра и Павла.  Самым главным праздником для петровичан была большая ярмарка (кирмаш) на Петро. Вот и название Петровичи.

 Все приезжие люди говорили о том, что Петровичи отличались здоровым микроклиматом, а сами петровичане были гостеприимными и очень общительными людьми.

Население Петрович было многонациональным – русские, поляки, евреи, украинцы. Съехавшись из разных мест, каждый со своей верой, своими традициями – эти люди жили в дружбе и согласии. 

Часто в тихие летние вечера по всему местечку звучала классическая музыка. Люди играли на скрипках, мандолинах, гитарах. А в базарные дни звучала гармошка и балалайка. Знаменитые шумные базары, где можно было купить все, что необходимо, славились на всю округу. В Петровичах  до революции жители почти не имели своих земель, только маленькие огородики. В основном занимались торговлей и ремеслом. Было разделение специальностей. У каждого над дверью вывешивалась табличка, например, «Шапошник», «Белошвейка», «Мужской портной», «Женский портной».

На базарной площади рядами стояли лавки: скобяные, керосиновые, кондитерские и здесь  проживали более богатые жители Петрович, а самые бедные жили на болоте – низкое место к северу от базара. Справа от базара была улица Хохловщина, ее заселяли украинцы.

В конце 19 века местечко Петровичи было цветущим селением. Было здесь двуклассное училище, почтовое отделение, больница, два певческих хора, любительский театр, костел, три синагоги и церковь Петра и Павла. Церковь была очень красивая бело-голубая. Внутри необыкновенная роспись. Это место называлось ЦЕРКОВИЩЕ. Оно было огорожено штакетником, вдоль которого росли высокие липы.

В 30 годы  церковь приказали уничтожить. Многие побоялись грешить, но один человек согласился. В дальнейшем в его семье стали все болеть и умирать. В 60 годы на этом месте восстановили обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

В Петровичах есть улица Школьная – широкая, раздольная улица.  Здесь в 1904 году была построена Белая школа, а рядом с ней  в 1929 году  построили Красную школу (названия по цвету крыши). В 1990 году здание белой школы было разрушено.

           Азимовщина.  Это место в конце улицы Школьной. Там  стоял дом, в котором родился  Айзек Азимов. Он стоял над обрывом у речки Черной Немки. В 1998 году на месте, где был дом Азимовых,  установили  памятный камень. Вдалеке от дома – озерце Литанька. По легенде, якобы там находилась церковь, которая провалилась под землю, и на том месте образовалось озеро. А дальше  великолепный парк и усадьба Волович.

До революции вся петровичская земля принадлежала двум сестрам – помещицам польского происхождения по фамилии Волович. В народе их звали Воловичихи. Старожилы рассказывали, что у барышень был благородный характер. Были  богомольными и любили посещать храмы другого вероисповедания. Занимались благотворительностью. С крестьянами были в добрых отношениях.  После смерти барышень  всё унаследовал их родной племянник Крогер. О нем люди говорили – был тучным, злым человеком. Плохо относился к прислуге.

Со всех сторон Петровичи окружали леса и каждый участок леса имел свое название: Ельник, Бугун, Штаны.

Надо отметить, что жители деревни строили свои дома так плотно, что даже крыши соприкасались и  соседки, облокотившись на подоконники, обменивались новостями. Это было очень опасно в пожарном отношении. В 1909 году в местечке произошел крупный пожар.

На окраине деревни расположена братская могила. Здесь 22 июля 1942 года произошел массовый расстрел людей еврейской национальности. Очевидцы рассказывали. Рано утром полицейские обходили дома и приказывали никому не выходить из дома. Все местечко было оцеплено. Евреев выгоняли на улицу, строили в колонну и гнали с Хиславичской  улицы через базар. Расстреливали немцы с отрядом бандеровцев.  Говорят, после расстрела земля дышала неделю.

 Мальчика Льва Гуревича от расстрела спасла учительница Лидия Петровна Иванова, она его спрятала. За это ее публично повесили. А Лев ушел к партизанам. После войны он стал ученым, химиком. Жил в Иркутске, затем в Израиле и всю жизнь помогал семье Ивановых.

28  сентября 2020 года в Петровичах был заложен Лес памяти в честь 75-летия Победы. Местные жители и волонтёры высадили сосновую аллею у обелиска.

В 2020 году к 100 – летию со дня рождения великого фантаста Айзека Азимова  на фасаде бывшей школы деревни Петровичи появилось граффити «Галактика Азимова», авторами которого стали смоленские художники Сергей Храмов и Александра Назарова.  

Живут  Петровичи.  Шумят леса, шепчутся березы и тополя –  свидетели  рождения села. Они хранят память прожитых лет с первого колышка. А мы, ныне живущие, должны передать эту память другим поколениям.

                                                                                                     Материал составлен по материалам из фондов

МБУ «Шумячский музей»  

младшим научным сотрудником         

Семеновой  С.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *