
Русская деревня – самое колоритное место во всем мире. Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух – положительные стороны сельской местности. Попадая туда, ты чувствуешь себя свободно и уверенно.
Славятся красотой деревни Шумячского района. Об одной из них мы и расскажем. Деревня Петровичи Шумячского района Смоленской области входит в состав территории Руссковского сельского поселения.
Здесь 2 января 1920 года родился всемирно-известный писатель Айзек Азимов. Уже будучи взрослым, состоявшимся человеком, Айзек говорил: «Я никогда не забывал, где родился». Эти слова будоражат наше воображение и возникает вопрос: а что же это за место, которое человек покинул в раннем детстве, но помнит всю свою жизнь?
Первое упоминание в летописи о Петровичах было в 1403 году, когда литовский князь Витовт направил свои войска на Смоленск, но сразу взять его не смог и ждал подкрепление – артиллерию, которая застряла в Петровичской болотистой местности.
В конце 18 века Петровичи принадлежали Климовичскому уезду Могилевской губернии. А с 1929 года Петровичи вошли в состав Шумячского района.
Сами Петровичи получили название по церкви Петра и Павла. Самым главным праздником для петровичан была большая ярмарка (кирмаш) на Петро. Вот и название Петровичи.
Все приезжие люди говорили о том, что Петровичи отличались здоровым микроклиматом, а сами петровичане были гостеприимными и очень общительными людьми.
Население Петрович было многонациональным – русские, поляки, евреи, украинцы. Съехавшись из разных мест, каждый со своей верой, своими традициями – эти люди жили в дружбе и согласии.
Часто в тихие летние вечера по всему местечку звучала классическая музыка. Люди играли на скрипках, мандолинах, гитарах. А в базарные дни звучала гармошка и балалайка. Знаменитые шумные базары, где можно было купить все, что необходимо, славились на всю округу. В Петровичах до революции жители почти не имели своих земель, только маленькие огородики. В основном занимались торговлей и ремеслом. Было разделение специальностей. У каждого над дверью вывешивалась табличка, например, «Шапошник», «Белошвейка», «Мужской портной», «Женский портной».
На базарной площади рядами стояли лавки: скобяные, керосиновые, кондитерские и здесь проживали более богатые жители Петрович, а самые бедные жили на болоте – низкое место к северу от базара. Справа от базара была улица Хохловщина, ее заселяли украинцы.
В конце 19 века местечко Петровичи было цветущим селением. Было здесь двуклассное училище, почтовое отделение, больница, два певческих хора, любительский театр, костел, три синагоги и церковь Петра и Павла. Церковь была очень красивая бело-голубая. Внутри необыкновенная роспись. Это место называлось ЦЕРКОВИЩЕ. Оно было огорожено штакетником, вдоль которого росли высокие липы.
В 30 годы церковь приказали уничтожить. Многие побоялись грешить, но один человек согласился. В дальнейшем в его семье стали все болеть и умирать. В 60 годы на этом месте восстановили обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
В Петровичах есть улица Школьная – широкая, раздольная улица. Здесь в 1904 году была построена Белая школа, а рядом с ней в 1929 году построили Красную школу (названия по цвету крыши). В 1990 году здание белой школы было разрушено.
Азимовщина. Это место в конце улицы Школьной. Там стоял дом, в котором родился Айзек Азимов. Он стоял над обрывом у речки Черной Немки. В 1998 году на месте, где был дом Азимовых, установили памятный камень. Вдалеке от дома – озерце Литанька. По легенде, якобы там находилась церковь, которая провалилась под землю, и на том месте образовалось озеро. А дальше великолепный парк и усадьба Волович.
До революции вся петровичская земля принадлежала двум сестрам – помещицам польского происхождения по фамилии Волович. В народе их звали Воловичихи. Старожилы рассказывали, что у барышень был благородный характер. Были богомольными и любили посещать храмы другого вероисповедания. Занимались благотворительностью. С крестьянами были в добрых отношениях. После смерти барышень всё унаследовал их родной племянник Крогер. О нем люди говорили – был тучным, злым человеком. Плохо относился к прислуге.
Со всех сторон Петровичи окружали леса и каждый участок леса имел свое название: Ельник, Бугун, Штаны.
Надо отметить, что жители деревни строили свои дома так плотно, что даже крыши соприкасались и соседки, облокотившись на подоконники, обменивались новостями. Это было очень опасно в пожарном отношении. В 1909 году в местечке произошел крупный пожар.
На окраине деревни расположена братская могила. Здесь 22 июля 1942 года произошел массовый расстрел людей еврейской национальности. Очевидцы рассказывали. Рано утром полицейские обходили дома и приказывали никому не выходить из дома. Все местечко было оцеплено. Евреев выгоняли на улицу, строили в колонну и гнали с Хиславичской улицы через базар. Расстреливали немцы с отрядом бандеровцев. Говорят, после расстрела земля дышала неделю.
Мальчика Льва Гуревича от расстрела спасла учительница Лидия Петровна Иванова, она его спрятала. За это ее публично повесили. А Лев ушел к партизанам. После войны он стал ученым, химиком. Жил в Иркутске, затем в Израиле и всю жизнь помогал семье Ивановых.
28 сентября 2020 года в Петровичах был заложен Лес памяти в честь 75-летия Победы. Местные жители и волонтёры высадили сосновую аллею у обелиска.
В 2020 году к 100 – летию со дня рождения великого фантаста Айзека Азимова на фасаде бывшей школы деревни Петровичи появилось граффити «Галактика Азимова», авторами которого стали смоленские художники Сергей Храмов и Александра Назарова.
Живут Петровичи. Шумят леса, шепчутся березы и тополя – свидетели рождения села. Они хранят память прожитых лет с первого колышка. А мы, ныне живущие, должны передать эту память другим поколениям.
Материал составлен по материалам из фондов
МБУ «Шумячский музей»
младшим научным сотрудником
Семеновой С.Н.